Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Жонатас попрощался с болельщиками "Рубина"

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

Квартира по договору дарения: как не остаться без жилья

07.07.2017 колонки экспертов tatcenter.ru мнение мнения

Договор дарения с пожизненным проживанием - весьма специфичная сделка. Заключается она, как правило, между родственниками, при этом риски несет каждая из сторон. В колонке для TatCenter.ru президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов объясняет плюсы и минусы дарения квартиры.

Передача имущества по договору дарения представляет собой безвозмездную сделку, к которой часто прибегают для отчуждения жилого помещения. Заключается она чаще всего между родственниками.

По своей природе такой договор не может содержать условий об имущественном возмещении, однако ничто не мешает включить в него нематериальные обязательства. Самое распространенное из них – право пожизненного проживания в жилом помещении.

Такая сделка имеет свои плюсы и минусы, так как создает определенные права и обязанности - как для одаряемого, так и для дарителя. Несоблюдение условий договора может привести к неблагоприятным последствиям для сторон и даже его расторжению. Правда, это касается все же больше одаряемого, который может лишиться квартиры, если будет препятствовать дарителю в пользовании жилым помещением.

Условие о пожизненном проживании сохранит за дарителем право пользования помещением, даже если ухудшится его материальное положение или квартира будет передана другим лицам. Это и есть одна из основных гарантий - право проживания сохраняется при продаже квартиры в виде обременения, снять которое можно будет только после смерти дарителя (ст. 558 Гражданского кодекса РФ).

При этом, даритель не является собственником жилого помещения, а значит, не обязан нести расходы по его содержанию. Он даже может вселить в квартиру третьих лиц, но только с согласия одаряемого.

Лучше всего прописать порядок пользования квартирой, чтобы в будущем не возникало конфликтных ситуаций. Необходимо учитывать, что право пользования дарителя не может быть ограничено ни одаряемым, ни новыми собственниками.

Выселение дарителя из квартиры является основанием для расторжения договора в судебном порядке и возврата имущества (ст. 450 Гражданского кодекса РФ). 

Даритель сохраняет свою регистрацию в жилище, и выписать его в принудительном порядке невозможно. Право проживания в квартире для него, при этом, является личным, то есть прекращается смертью, и его наследники не могут предъявлять требования в отношении данного объекта. Такое право не может быть передано дарителем другим лицам.

Для одаряемого подобная сделка выгодна тем, что он безвозмездно получает в собственность имущество. Никаких действий от него не требуется, только нести обязанности по содержанию жилого помещения и не мешать дарителю проживать в нем. В этом важное отличие от ренты – одаряемый не несет обязанности по уходу за дарителем и не должен платить ему денежное содержание.

Это одновременно является и минусом подобного соглашения для дарителя – он не может требовать ничего от одаряемого, кроме проживания в помещении. Договор ренты при таком раскладе намного для него выгоднее – по его условиям он получаетуход и денежное содержание, то есть находится в более защищенном положении.

Минусом для дарителя является также то, что он не может повлиять на распоряжение квартирой – ее могут продать любым лицам, с которыми ему придется жить.

Возможны разные ситуации, когда дарителя фактически могут выжить из квартиры. В таком случае лучше всего обращаться в суд и требовать аннулировать договор дарения. Для удовлетворения требований необходимо будет доказать, что препятствия в пользовании квартирой были созданы либо дарителем (с его ведома), либо новыми собственниками. Это возможность вернуть себе квартиру или, хотя бы, устранить препятствия к проживанию в ней.

Однако и для одаряемого такая сделка имеет ряд недостатков.

Так, продать квартиру с обременением очень сложно – мало кто согласится заплатить за помещение, жить в котором придется с чужим человеком. Одаряемый несет все расходы по оплате коммунальных услуг, хотя пользуется ими и даритель. При несоблюдении порядка пользования жилым помещением или при создании препятствий в проживании дарителю одаряемый может лишиться имущества. Это серьезно ограничивает право распоряжения жилым помещением, хотя формально он и является полноправным собственником.

Договор дарения с пожизненным проживанием является специфичной сделкой, которая подходит далеко не всем, однако иногда может быть очень удобна для переоформления недвижимости.

Заключают такой договор чаще всего родственники, которые хотят не только передать имущество, но и сохранить за собой определенные гарантии. Это правильный подход, поскольку при отсутствии другого жилого помещения условие о проживании станет гарантией того, что человек не окажется на улице.

президент Гильдии юристов рынка недвижимости

Олег Сухов

Специально для TatCenter.ru*

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату