Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

КАМАЗ-мастер прилетел домой

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
88%Да
12%Нет
Все опросы

Онлайн-платежи: что, как и сколько казанцы покупают в интернете

28.06.2017 безналичные платежи безналичный татарстан

Казанцы увеличили расходы на покупки в интернет-магазинах на 67% и на 77% - на покупку билетов на культурные мероприятия. Количество онлайн-платежей за последний год выросло на 45%, а "Добрая столовая" - в числе лидеров по приему бесконтактных платежей. TatCenter представляет главные выводы исследования Яндекс.Денег об особенностях онлайн-платежей пользователей в столице Татарстана.

Жители столицы Татарстана стали активнее платить через интернет. За пять месяцев 2017 года число онлайн-платежей в Казани выросло на 45%, оборот - на 40%, количество плательщиков - на 30%.

По данным Яндекс.Денег и Яндекс.Касс, самые большие суммы в интернете казанцы тратят на авиабилеты - около 6,8 тыс. рублей. При этом средний платеж уменьшился на 21%, а количество платежей выросло на 10%.

Казанцы стали на 29% чаще оплачивать кредиты в интернете (средний чек сократился на 16% до 2,4 тыс. рублей). Выросли суммы по уплате налогов - рост составляет от 10 до 55%, при этом ПФО опережает другие округа по доле оплачивающих штрафы и налоги.

На 30% до 1,5 тыс. рублей вырос средний чек за билеты на культурные мероприятия, на 40% - пожертвований на благотворительность. При этом билеты в театры и кино казанцы стали покупать на 77% чаще.


В целом, за пять месяцев 2017 года через Яндекс.Деньги казанцы потратили в интернет-магазинах на 67% больше средств.

Онлайн-расходы на косметику, парфюмерию и товары для здоровья выросли более чем в 12 раз, в 9 раз - на электронику, на продукты питания - в 7 раз. Однако аналитики отмечают, что такая динамика связана не с ростом потребления, а только увеличением доли онлайн-платежей: то, что раньше люди покупали в ближайших магазинах, многие теперь заказывают онлайн.

В интернет-магазинах казанцы больше всего тратят за раз на товары для офиса - в среднем 8185 рублей, товары для ремонта - 5720 рублей и бытовую технику - 4229 рублей.

В целом по России девять из десяти пользователей интернета совершают онлайн-платежи. Самые популярные способы оплаты в интернете - это интернет-банкинг, банковские карты и электронные кошельки. Самые популярные сервисы - Сбербанк.Онлайн, Яндекс.Деньги и QIWI.

За последние полгода, по данным Яндекс.Денег, казанцы на 80% стали чаще пользоваться и мобильными платежами в оффлайне - через Apple/Samsung/Android Pay и NFC.

Чаще всего люди рассчитываются "одним касанием" в "Бахетле", "АШАНе", "Арыш Мае", "Пятерочке", "Карусели", KFC, "Макдоналдсе", Burger King, "Доброй Столовой", пекарне "Жар-Свежар" и IKEA.

По словам руководителя отдела общественных связей Яндекс.Денег Евгении Арнаутовой, доля безналичных платежей растет быстрее, чем количество операций по снятию наличных. Это связано с ростом выпуска банковских карт, развитием бесконтактных платежей, ростом количества смартфонов, POS-терминалов, а также программами лояльности и кэшбеком от банков.

Кроме того, за сокращение наличных выступает и правительство - в лице министра финансов РФ Антона Силуанова, который, однако, не получил поддержки у вице-премьера Игоря Шувалова

Татарстан является передовым регионом по сокращению безналичных платежей. 

В октябре прошлого года Сбербанк вместе с республикой, Mastercard и "АК БАРС" Банком запустили проект "Карта жителя Татарстана" на базе Зеленодольска - город хотят полностью перевести на безналичный и бесконтактный расчет. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, в течение года оборот наличных в городе сократился в два раза.

В пользу республики говорит развитый портал госуслуг. 

За четыре месяца 2017 года доля электронных платежей за ЖКУ в Татарстане составила 41,5% от суммы и 37,2% от количества платежей. Это на 9,7% и 8,6% выше показателей за аналогичный период 2016 года. При этом оплата налогов через Яндекс.Деньги казанцами выросла на 56%, количество квитанций - в 1,5 раза. 

Также в Казани работают безналичная и бесконтактная оплата проезда в общественном транспорте и развивается школьный проект "Ладошки".

"Квитанции, ЖКУ, сотовая связь, покупки, штрафы, парковки - платежи перетекают из оффлайна в онлайна. Онлайн-платежи становятся органичной частью повседневной жизни", - говорит Арнаутова.

По ее словам, в будущем доля наличных будет снижаться, будут развиваться платежи через QR-коды. Платежные сервисы и системы будут интегрироваться в соцсети и мессенджеры, а также будет развиваться биометрическая оплата - через сетчатку глаза или отпечаток пальца.

Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату