Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

"Второе место - это, конечно же, не первое место"

03.06.2017 worldskills 2019 в казани

Исправить ошибки, достойно выступить и занять первое место на WorldSkills-2019 в Казани - ключевой посыл главы Татарстана победителями и призерами финала V Национального чемпионата "Молодые профессионалы". Рустам Минниханов предупредил о смене образовательных стандартов в республике и заявил, что именно успехи рабочих кадров, профессий "которые не всегда считались привлекательными", демонстрируют уровень развития и потенциал страны. В том числе, для потенциальных инвесторов.

Цель Татарстана - не просто собрать сборную республики, способную занимать призовые места на чемпионатах по рабочим профессиям, а привести образовательные стандарты к международному уровню, повысить качество подготавливаемых специалистов и укрепить кадровый потенциал, заявил в субботу 3 июня глава РТ Рустам Минниханов.

"Второе место - это, конечно же, не первое место. Между вторым местом и первым расстояние достаточно большое. Наша цель - не просто занять призовое место. Надо занять первое место. Не зря я критиковал. Мы как бы претендуем на звание ИТ-столицы России, но не все мы места заняли. Взяли, конечно, несколько медалей... Я думаю, вы исправите ситуацию", - сказал он на встрече с победителями и призерами финала V Национального чемпионата "Молодые профессионалы".

По мнению Минниханова, наличие высококвалифицированных кадров позитивно отразится на привлекательности Татарстана для инвесторов. "Наличие профессий, которые нужны инвесторам, будет нашим конкурентным преимуществом". По словам главы республики, необходимо "подтягивать те узкие места, где мы пока не соответствуем нужному уровню".

В 2017 году финал V Национального чемпионата "Молодые профессионалы" прошел в Краснодаре с 15 по 19 мая. Соревнования проходили по компетенциям 6 блоков профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Участниками финала стали более 1200 конкурсантов, включая международных, которые выступали в соревнованиях вне зачета, и школьников, выступающих в III Национальном чемпионате JuniorSkills.

29 мая, подводя итоги чемпионата в кабмине РТ, Рустам Минниханов раскритиковал министров за второе место республиканской сборной. Победителем турнира, напомним, стала сборная Москвы. На национальном чемпионате было представлено 109 компетенций. В 60 из них Татарстан принимал участие. Сборная РТ увезла домой 31 медаль различного достоинства. В общекомандном зачете республика набрала 93 очка.

На встрече в субботу Рустам Минниханов предупредил о смене образовательных стандартов.

"Образовательные стандарты у нас в ближайшее время будут совершенно другие. Международный стандарт (внедрить) мы сразу не сможем, но переходный стандарт будет, а по некоторым профессиям мы сразу возьмем планку международного стандарта", - пояснил он.

По мнению главы РТ, отраслевые чемпионаты и участие в реальных соревнованиях сборной Татарстана - основа побед. Это и навыки, и психология побеждать.

Напомним, в декабре республика планирует провести отраслевой чемпионат по компетенции ИТ, а в октябре - направить делегацию на 44-ый чемпионат мира WorldSkills Competition-2017 в Абу-Даби. В столице ОАЭ соберутся молодые профессионалы из 76 стран-участниц международного движения, чтобы вступить в борьбу за медали по 50 компетенциям.

"Я очень надеюсь, что из 27 наших кандидатов какое-то количество представителей от республики представят Россию на мировом чемпионате. Это потребует от вас серьезных усилий", - предупредил президент РТ и призвал профильные министерства и ведомства "поддержать эту работу".

Победа - это всегда работа команды, а не одного человека заявил Рустам Минниханов. Он отметил растущую инфраструктуру движения в Татарстане и в завершении своей речи несколько смягчил риторику.

"За каждым из тех, кто достиг успеха, - огромный труд коллектива, вузов, экспертов, преподавателей и наших чиновников, которые тоже хотят поднять в республике уровень и авторитет рабочих профессий. Тех профессий, которые не всегда считались привлекательными. Почему мы чествуем спортивных чемпионов? По большому счету, то что вы делаете, намного важнее для страны, чем результаты спортсменов. Я не принижаю их успех, он имиджевый. А у вас не только имиджевый, он показывает уровень развития страны, потенциал страны. Знания, умение, трудолюбие - достичь этого можно только когда есть такие передовые молодые люди, как вы", - резюмировал Минниханов.

Чемпионат мира по рабочим профессиям Worldskills пройдет в Казани в 2019 году. Он станет центром притяжения молодых профессионалов со всего мира. Мероприятия чемпионата пройдут в выставочном комплексе МВЦ "Казань Экспо".

В июне стартует конкурс ресурсных центров по набору волонтеров на WorldSkills-2019 в Казани. Ранее основатель фермерского кооператива "ЛавкаЛавка" Борис Акимов стал вторым послом WorldSkills-2019 в Казани. Первым послом мирового первенства в конце февраля 2017 года стал известный повар и ресторатор Аркадий Новиков.

Динара Сафина

Фото: prav.tatarstan.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату