Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Жонатас попрощался с болельщиками "Рубина"

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

Татарстан на ПМЭФ-2017, день второй: олефиновый комплекс c Linde AG и Росатом в "Алабуге"

02.06.2017 пмэф-2017

Второй день ПМЭФ-2017 принес Татарстану первое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, договор о строительстве в Нижнекамске олефинового комплекса за $10 млрд и соглашение о создании в ОЭЗ "Алабуга" производства ПАН-прекурсора за 4,8 млрд рублей.

В Татарстане лучший в РФ инвестиционный климат

Татарстан в третий раз признан лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди субъектов РФ. Итоги рейтинга озвучили 2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. На второе место турнирной таблицы попала Чувашия, замыкает тройку лидеров Москва.

Высокую оценку республике поставили предприниматели. Анализ проводился по 4 направлениям оценки: 44 основным и 33 дополнительным показателям. Всего было опрошено 400 тыс. человек.

Читайте также:

Татарстан на ПМЭФ-2017, день первый: нефть в Бахрейне и КАМАЗы-генераторы

Эксперты, выступившие на ПМЭФ, отмечают, что в целом инвестиционный климат по стране стал лучше.

"Средний индекс рейтинга вырос на 5,3 балла. Все регионы первой 20-ки нового рейтинга показали рост интегрального индекса в независимости от занимаемого места. Позитивные изменения произошли по 3 из 4 направлений оценки эффективности работы региона: регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса. Улучшились механизмы использования регионами механизмов государственно-частного партнёрства", - говорит гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

По ее словам, между тем, бизнес стал требовательнее и строже в оценках контрольно-надзорной деятельности и административного давления со стороны проверяющих и регулирующих органов. Административное давление на бизнес, к слову, вызвало основную волну нареканий респондентов, в то время как самых позитивных оценок заслужил процесс подключения к электросетям.

Комментируя итоги рейтинга, президент Татарстана Рустам Минниханов сделал реверанс в сторону субъектов из топ-20, назвав всех "примерно одинаковыми". В то же время, глава республики отметил, что возглавлять рейтинг три года подряд - большая честь. 

"Это очень полезная работа. После каждого рейтинга мы подробно анализируем, какие у нас имеются резервы и где мы недорабатываем. Думаю, что административное давление (отрицательные оценки по этому показателю, ред.), связано в частности, и с банковским кризисом. Нам надо внимательно посмотреть, как наши надзорные органы работают. Но в целом, я считаю, что в прошлом году в республике велась активная работа по образовательным бизнес-программам. Большое внимание уделялось развитию имеющейся инфраструктуры. Сегодня мы плотно взаимодействуем с бизнесом на муниципальном уровне. Нам есть над чем работать, будем стараться и дальше", - заявил Минниханов.

ТАИФ, Linde AG и олефиновый комплекс за $10 млрд

Группа компаний ТАИФ и немецкая компания Linde AG во второй день ПМЭФ-2017 подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в присутствии президента РФ Владимира Путина. Поводом для краткой беседы Путина с Миннихановым и главой правительства федеральной земли Бавария (ФРГ) Хорстом Зеехофером стал проект, инвестиции в который составляют порядка $10 млрд.

Первым этапом меморандума стало подписание между НКНХ и компанией Linde Engineering базового соглашения по реализации контрактов на проектирование, поставку оборудования, предоставление лицензий, выполнение услуг по пуску в эксплуатацию первого этапа олефинового комплекса мощностью 1 200 тыс. тонн по этилену - нового производства ЭП-600. Первая очередь проекта строительства олефинового комплекса будет реализована к 2021 году. К 2025 мощности НКНХ удвоятся.

Финансирование проекта строительства комплекса будет осуществляться за счет заемных средств, 15% от стоимости контрактов профинансирует НКНХ.

Также Linde AG предложила открыть на базе КНИТУ образовательный центр для подготовки и переподготовки специалистов с внедрением системы дуального обучения на НКНХ и "Казаньоргсинтезе". Кроме этого, ТАИФ рассмотрит предложение немецкой компании о приобретении водородной установки и воздухоразделительной установки. 

КАМАЗ, Siemens и электрические авто и автобусы

КАМАЗ и Siemens AG подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Стороны намерены сотрудничать по использованию инновационных решений для автопромышленности.

В частности, предполагается создание платформы КАМАЗа для мониторинга и оперативного управления объектами производства, разработка стандартов промышленной автоматизации и дигитализации, проекты по энергоэффективности. Кроме этого, компании рассмотрят возможность разработки электрических автомобилей и автобусов.

Кроме того, КАМАЗ и НЦИ создадут провайдера логистических услуг. В задачи логистического провайдера будут входить планирование, управление и оптимизация цепочек поставок, планирование перевозок, управление едиными складскими запасами, стратегическое сетевое планирование.

Росатом и новое производство в ОЭЗ "Алабуга" за 4,8 млрд рублей

Росатом построит в ОЭЗ "Алабуга" завод по производству ПАН-прекурсора. Соответствующее соглашение на ПМЭФ-2017 подписалипрезидент РТ Рустам Минниханов и генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

Строительство завода начнется в 2017 году, запуск намечен на 2020 год. В проекте будет участвовать дочка Росатома - АО "НПК "Химпроминжиниринг" (бренд UMATEX Group). Общий объем инвестиций - 6,9 млрд рублей, из них 2,1 млрд рублей профинансирует "Алабуга". 

ПАН-прекурсор - основное сырье для производства углеродного волокна. Проектная мощность нового завода составляет 5 тыс. тонн в год с перспективой увеличения производства до 25 тыс. тонн. На начальном этапе будет создано 120 рабочих мест, при выходе на полную мощность количество работников увеличится до 700 человек.

Добавим также, что Росатом в Татарстане будет развивать концепцию "Цифрового региона".

Кроме того

Одна из крупнейших фармацевтических компаний мира Pfizer заинтересована в расширении сотрудничества с Татарстаном. На встрече президента РТ Рустама Минниханова и президента Pfizer Essential Health Джона Янга речь шла об участии американской компании в республиканских программах по улучшению доступа пациентов к медицинской помощи и в поддержке образовательных программ в фармацевтической отрасли.

Фото: пресс-служба президента РТ

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Шигабутдинов Альберт Кашафович
Компании: ТАИФ, Группа компаний Нижнекамскнефтехим
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату