Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Татарстан готовит новую концепцию исламским финансам

16.05.2017 исламские финансы партнерский банкинг центр партнерского банкинга

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина заявила об отсутствии достаточных компетенций в области внедрения партнерского банкинга в РФ. При этом она подтвердила намерение Татарстана создать в Казани автономную структуру, работа которой будет основана на канонах шариата, и подчеркнула, что республика готовит новую концепцию развития в России исламской экономики.

Татарстан готовит актив из банкиров и новую идею привлечения исламских финансов

"Мы активно начали создавать площадку (для развития партнерского банкинга, ред.). Но у нас пока не хватает компетенций в этой области. Правда. Надо, наверное, это признать, и начать работу в этом направлении. Поэтому мы планируем организовать обучение на базе Татарстана для российских банковских институтов. И там уже обучать тот актив, который, мы предполагаем, будет командой новой организации, которую мы планируем создать", - сообщила Талия Миннулина во вторник, 16 мая.

Наибольший интерес к созданию новой автономной структуры для партнерского банкинга, основанного на канонах шариата, сегодня, по словам главы АИР РТ, проявляет Сбербанк. "Мы с федеральным отделением Сбербанка прорабатываем эту возможность. Мы планируем, что это будет, наверное, сборная команда и хотели бы, чтобы участие в этом принимали и другие банковские структуры, потому что это дело новое. Если мы сможем это дело продвинуть, партнерство, возможно, будет выгодно для всех сторон", - предположила она.

Кто может возглавить новую структуру, - вопрос, по словам Минуллиной, пока открытый. "У нас есть несколько кандидатур", - добавила она, подчеркнув, что в целом в этом вопросе Татарстан находится "на стадии формирования команды, на стадии формирования концепции".

Говоря про новую структуру, Миннулина заявила: "Мы бы хотели, чтобы это был не центр партнерского банкинга, а центр развития исламской экономики в России. Это совсем другая концепция".

Концепция 1.0: крутое пике

5 апреля ЦБ РФ отозвал лицензию у Татагропромбанка, который являлся оператором единственного в РФ Центра партнерского банкинга (ЦПБ), предоставлявшего клиентам финансовые продукты и услуги по принципам шариата.

ЦПБ был запущен в марте 2016 года Татфондбанком, также оставшемся без лицензии 3 марта этого года. Однако юридически центр являлся филиалом Татагропромбанка, входившего в банковскую группу банкира Роберта Мусина (находится под следствием, ред.). В ЦБ РФ Центр партнерского банкинга был зарегистрирован в качестве филиала Татагропромбанка 27 января 2016 года. 

В день открытия ЦПБ в Казани утвердили "дорожную карту" по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в России на 2016-2017 годы. Тогда в Татарстан приезжал первый зампредседателя ЦБ РФ Алексей Симановский. Чиновники говорили, что в условиях, когда для России закрыты американский и европейские рынки, развитие партнерского банкинга важно не только для Татарстана, но и для страны в целом.

ЦПБ сразу после открытия начал активную деятельность. Сначала заключил соглашение с фондом "Вакф Республики Татарстан", затем был подписан меморандум о взаимопонимании с Группой Исламского банка развития. Исламские финансы и продвижение их принципов в РФ стали ключевой темой KazanSummit-2016. ЦПБ планировал до конца 2016 года выпустить более 1 тысячи банковских карт для мусульман. Летом испламскими финансами заинтересовался и Сбербанк - сообщалось, что банк Германа Грефа может создать совместное с Татарстаном предприятие по исламскому финансированию.

Отметим, что на стартующем на этой неделе форуме KazanSummit-2017 деловой завтрак Сбербанка, участие в котором примет президент Татарстана Рустам Минниханов, как раз будет посвящен теме новой реальности партнерского финансирования.

В условиях волатильности и турбулентности международных отношений банковский сектор вынужден адаптироваться к новой конъюнктуре рынка. Будучи стремительно развивающимся сегментом финансового рынка, в настоящее время исламская банковская система представляет огромный интерес для всего мира. В России вопрос внедрения исламских финансов интересует не только порядка 20 млн мусульман, но также и традиционные банки, осуществляющие поиск источников длинных средств. Однако в рамках действующего российского законодательства исламский банкинг не может полноценно развиваться, - говорится в анонсе мероприятия.

Участники завтрака должны ответить на вопросы, которые, впрочем, поднимаются не впервые, к каким изменениям должна прийти традиционная банковская система; как решить сложности на пути к внедрению исламского банкинга; какие условия и возможности должна предложить российская сторона для исламского бизнеса уже сейчас и др.

Концепция 2.0: привлечет исламские финансы в РФ или останется региональным проектом?

Детали новой концепции привлечения исламских финансов прорабатываются, однако уже сейчас Талия Миннулина говорит, что она будет шире, чем просто открытие нового ЦПБ. Идея подразумевает создание подразделений, внедряющих в России халяль медицину, туризм, и даже халяль ИТ

"В исламской экономике очень много направлений. Поэтому мы решили немного шире посмотреть на этот вопрос. Это будет не чисто российская организация, но с участием наших коллег, в том числе из Исламского банка развития. С ними ведем переговоры. Надо договориться, у кого будет контрольный пакет, какие доли будут и так далее", - рассказала руководитель АИР по РТ.

В прошлом году в колонке для TatCenter.ru Миннулина объясняла, как Татарстан может привлекать туристов-мусульман. На вопрос же, что такое халяль ИТ, Миннулина сегодня ответила, что это своего рода программное обеспечение фильтрации контента интернет-ресурсов и заявила, что у направления есть перспективы внедрения в Татарстане.

Эксперты считают,  что исламский банкинг вряд ли будет играть существенную роль в экономике всей страны.

"Перспективы у исламского банкинга в России есть, однако он вряд ли будет играть существенную роль в экономике. Скорее всего, это (развитие исламского финансирования, ред.) станет региональным проектом, затрагивающим некоторые регионы и республики страны. При этом, на мой взгляд, существенное время уйдет на создание инфраструктуры, которая бы позволила полноценно внедрить исламский банкинг в России. Особенно если идет речь о создании отдельной структуры.

 

Это, с одной стороны, позволит новой структуре быть независимой от других банков, у которых может быть отозвана лицензия, как это случилось с Татагропромбанком, однако с другой, на ее создание потребуется время", - говорит аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич.

 

KazanSummit — главная площадка экономического взаимодействия России и стран исламского мира. Впервые Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества прошёл в 2009 году. В этом году  KazanSummit пройдет в столице Татарстана 18-20 мая. Участие в форуме примут более 2 тыс. гостей из 50 стран мира. В рамках саммита пройдет выставка RUSSIA HALAL EXPO. Полная программа опубликована на сайте форума.

Ксения Долгова

Фото: prav.tatarstan.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Минуллина Талия Ильгизовна
Компании: Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан (АИР)
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату