Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

КАМАЗ-мастер прилетел домой

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Путин заинтересовался экономикой и банкингом Татарстана

26.04.2017 путин и минниханов банки татарстана

Президент России в среду, 26 апреля заслушал доклад главы Татарстана. Рустам Минниханов рассказал Владимиру Путину о социально-экономическом положении республики и о мерах, принимаемых для преодоления негативной ситуации в банковской сфере. TatCenter.ru публикует стенограмму встречи.

Владимир Путин:

Рустам Нургалиевич, у нас по очень многим параметрам Татарстан традиционно занимает первые позиции. Но, как всегда, как везде, есть и сложные вопросы, нерешённые проблемы. Давайте поговорим обо всём, о социально-экономическом положении в республике в целом.

Рустам Минниханов: Во-первых, хотел поблагодарить Вас от всех татарстанцев за высокое звание, которое присвоено нашему уважаемому Минтимеру Шариповичу [Шаймиеву]. Это заслуженная награда, огромный подарок для нашей республики. Думаю, что мы и дальше будем вместе с Российской Федерацией реализовывать большие проекты и приносить пользу нашей стране.

Хотел коротко доложить ситуацию по 2016‑му – и первый квартал 2017 года. Я подготовил отчёт, но несколько цифр назову.

Индекс промышленного производства по 2016 году был 103,6 процента, валовый региональный продукт составил 102,5 процента. Инвестиции в основной капитал, село, жильё, самое главное, что определено майскими указами, – все эти параметры реализованы.

Что касается первого квартала, докладываю: в первый квартал темпы роста промышленной продукции – 104,7 процента, а валовый региональный продукт – 104,2 процента. В принципе, ситуация в экономике улучшается, и доходы, и все остальные вопросы мы можем решать.

Я подготовил программы, которые мы реализуем. Более 30 программ по всем нашим городам и районам. И хотел бы доложить: по Вашему поручению – в Послании [Федеральному Собранию] было особо отмечено, – что касается первичной помощи, мы подготовили двухлетнюю большую программу.

Все объекты, поликлиники в течение этих двух лет – около 180 объектов – будут отремонтированы. Основная часть – в этом году, какая-то часть останется на следующий год.

Из таких серьёзных проблем – проблема появилась в этом году, связанная с банками. Несколько наших банков обанкротились, и есть вкладчики, которые действительно потеряли деньги и волнуются.

Сегодня создана правительственная комиссия, мы активно работаем и с АСВ, и с Центральным банком, сейчас формируется кредиторская масса. Нам очень важно, чтобы активы, которые есть…

Во-первых, люди, которые виновны, задержаны, правоохранительные органы работают, рассматриваем все сделки.

И конечно же, нам придётся найти механизм: мы планируем создать специальный фонд, чтобы той категории вкладчиков, которые не смогут получить за счёт распродажи, если активов не хватит, оказать поддержку. Это одна категория.

И вторая категория – это дольщики, мы тоже с ними работаем. Там тоже две крупные компании, их руководители тоже задержаны. Эти две темы, которыми мы занимаемся.

А в целом по крупным проектам, по нашим программам реализация идёт, и могу уверенно сказать, что этот год тоже должен быть успешным.


5 апреля Центробанк отозвал лицензию у Татагропромбанка. Кредитная организация стала пятым банком республиканской системы, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию. В ноябре прошлого года без лицензии остался челнинский банк "Камский горизонт", а 3 марта этого года - Татфондбанк, ИнтехБанк и Анкор банк.

Три лопнувших банка - ТФБ, Интехбанк и Татагропромбанк были подконтрольны депутату Госсовета РТ Роберту Мусину.

24 апреля СКР Татарстана сообщил о новом эпизоде в деле экс-главы Татфондбанка. В отношении опального банкира возбуждено еще одно уголовное дело. Сейчас Роберт Мусин является фигурантом уголовных дел, возбужденных по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере, и ч. 2 ст. 201 УК РФ - злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (выявлено два эпизода).

Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42 место в банковской системе РФ, Интехбанк - 138-е, Татагропромбанк - 400-е.

Ксения Долгова

Стенограмма: kremlin.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату