Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

"В Татарстане нет случаев доведения детей до суицида через соцсети"

18.04.2017 дети в интернете суициды подростков

К обсуждению вопроса усиления контроля за контентом для детей в интернете подключился Татарстан - республика направит пакет законодательных инициатив в Госдуму РФ. Предложения касаются запрета действий в сети, побуждающих детей к суициду. Власти намерены разработать и "дорожную карту" по обеспечению медиа безопасности - заявляя, что случаев доведения подростков до самоубийства через соцсети в РТ не зафиксировано, чиновники признают существование проблемы и считают, что она будет только усугубляться.

В Татарстане в 2015 году было зарегистрировано 16 суицидов среди детей и подростков, в 2016 году – 13. При этом количество незавершенных суицидов среди детей в 2015 году составляло 60, в 2016-м - 74 случая. За три месяца этого года количество незавершенных детских суицидов составило 6 случаев, еще троих подростков спасти не удалось.

Власти утверждают, что в Татарстане случаев доведения детей до самоубийства через соцсети и интернет не зафиксировано, однако признают, что проблема существует и будет только усугубляться.

"Несмотря на устойчивую тенденцию к снижению суицидов среди детей в республике, количество попыток совершить самоубийства остаются высоким. В РТ не зафиксировано случаев доведения детей до суицида через социальные сети и интернет, однако по стране такие факты появляются с пугающей частотой", – завил в ходе прошедшего в Казани заседания Совбеза РТ президент Татарстана Рустам Минниханов.

По его словам, вместо традиционных институтов – семья и школа – современные подростки предпочтение отдают интернету. Зависимостью страдает и взрослое население.

"Люди зачастую получают искаженную информацию из сети, подпадают под определенное влияние. Безусловно, современное информационное поле - это мощный образовательный, познавательный и развлекательный ресурс, но вместе с тем может оказывать и разрушительное влияние на личность, психологическое и нравственное развитие детей, - говорит Минниханов, добавляя, что необходимо менять действующее законодательство. - В настоящее время мы готовим ряд предложений в Госдуму РФ, пакет законопроектов, направленных на установление дополнительных мер и запрет действий побуждающих детей к суициду".

Напомним, на прошлой неделе депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект о запрете соцсетей для детей младше 14 лет. Милонов предлагает регулировать общение в интернете. Вчера глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что контролировать нужно не только контент рунета - информацию о суициде, по ее словам, российские подростки с легкостью могут получить и на иностранных сайтах.

"Наши дети сегодня владеют не одним, а несколькими языками. Мы сегодня работаем в нашем правовом поле, и смотрим контент, который изложен на русском языке. Если вы возьмете сейчас и набьете "суицид" на английском хотя бы, вы найдете огромное количество того, с чем мы боремся, с чем мы справляемся, работая в правовом поле РФ, и это тема, которая тоже требует рассмотрения", - сказала Попова на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Идея запрета на выход в соцсети детям до 14 лет нашла поддержку у 62% россиян, сообщил ВЦИОМ. При этом когда речь заходит о регламентации пользования соцсетями для всех граждан, уровень несогласия заметно возрастает. Так, 52% отрицательно восприняли предложение о регистрации в соцсетях по паспорту. Привычка вполне объяснима. По словам уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачиной, современные дети начинают контактировать с интернетом в возрасте от 2 до 6 лет.

"Количество детей с высоким уровнем интернет-активности по сравнению с 2013 году сегодня выросло вдвое. Если в 2013 году треть жизни в сети проводил каждый седьмой ребенок, то 2015-2016 годах – почти каждый третий", - говорит детский омбудсмен РТ.

Удачина отмечает, что сегодня 32% школьников проводят в сети около 8 часов в день, или 3,5 месяца в год, 52% - 3 часа в сутки, или 1 месяц в год, 16% - 1 час в сутки, или 2 недели в год.

С интернет-зависимостью бороться пытаются не только в РФ. В США в 1998 году был установлен минимальный возраст для открытия аккаунта в соцсетях – 13 лет. В 2016 году Европейским парламентом был принят общеевропейский закон о защите данных, одним из положений его стал запрет соцсетям на регистрацию аккаунтов несовершеннолетних пользователей (16 лет) без предварительного согласия родителей.

"Сегодня есть процедура блокировки негативного контента, но нет механизма блокировки действий самих преступников, провоцирующих суицидальное поведение детей либо иное поведение, представляющее угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних. Тысячи сайтов блокируются в течение года, и в течение нескольких минут создаются их "зеркала". Помимо блокировки, должна быть процедура выявления конкретных лиц, распространяющих такую информацию, пресечения их деятельности и привлечения к ответственности. Сегодня склонение к суициду, организация заведомо опасных игр действующим законодательством не признаны преступным деянием, и ответственность – ни административная, ни уголовная – не предусмотрена. И только в апреле этого года соответствующий законопроект с поправками внесен в Госдуму РФ", – напоминает Удачиа.

Доцент кафедры дефектологии и клинической психологии Института психологии и образования КФУ Инна Кротова считает, что одними запретами проблему не решить. 

"Конечно, запрет соцсетей, регистрация по документам, запрет регистрации скриншотов без согласия участников переписки, действительно отражает функцию регулирования общения, но проблема ответственности за свои мысли и, как следствие, поступки здесь абсолютно не решается. Во-первых, киберсоциализация – наша современная норма развития. Во-вторых, общение настолько важно, настолько уникально и настолько индивидуально, и только коммуникативные навыки позволяют быть полноценным членом общества, что лишать на кризисных этапах развития личности его самого главного жизненного инструмента просто не гуманно.

 

Да, есть оборотная сторона соцсетей, да она связана с угрозами психического, психологического и физического здоровья, но это проблема не доступности, а проблема причин вовлеченности или вовлекаемости в такого рода виртуальную среду. Эти причины могут знать только родители, знать почему ребенок выбрал виртуальный мир", - заключает Кротова.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату