Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Метшин о Роналду, Месси и футболе

По планам, в конце 2017 года под Казанью начнется строительство мусоросжигательного завода. Поддерживаете ли Вы идею строительства?
32%Да
68%Нет
Все опросы

Татфондбанк признали банкротом. На расчет с кредиторами не хватает 120 млрд рублей

11.04.2017 банковский кризис в татарстане банкротство татфондбанка дело татфондбанка

Активы Татфондбанка, который сегодня решением Арбитражного суда РТ признан банкротом, оценили в 71,4 млрд рублей. При этом кредиторам банк должен куда больше - 189,7 млрд рублей. TatCenter.ru публикует главные выводы обследовавшей банк временной администрации.

Арбитражный суд Татарстана признал Татфондбанк банкротом. Теперь в отношении рухнувшего банка откроют конкурсное производство сроком на один год. Конкурсный управляющий сформирует реестр требований кредиторов и конкурсной массы.

Срок предъявления требований кредиторов - не менее шестидесяти дней с сегодняшнего дня, поясняла TatCenter.ru управляющий партнер юридической компании “Гейн и партнеры” Ксения Гейн. Теперь все имущество банка, имеющееся на день открытия конкурсного производства и выявленное в ходе его проведения, составляет конкурсную массу. Это офисы, помещения, техника, земельные участки, финансовые и другие активы.

Всего временная администрация оценила общую стоимость имущества и активов банка на 3 марта в 71,4 млрд рублей, при том, что обязательства банка составляли 189,7 млрд рублей. Обязательства превышают активы более чем в 2,5 раза.

"В заключении временной администрации сделан вывод о недостаточности стоимости имущества и активов для исполнения его обязательств перед кредиторами и уплаты обязательных платежей. Недостаток имущества для исполнения его обязательств на дату отзыва лицензии составил 118,347 млрд рублей.

 

Таким образом, заключение временной администрации подтвердило наличие у Татфондбанка таких признаков несостоятельности и банкротства как недостаточность стоимости имущества (активов) для исполнения его обязательств перед кредиторами на дату отзыва лицензии", - заявил представитель ЦБ РФ Дмитрий Малиновский.

Средства, вырученные от реализации активов банка, пойдут на выплаты кредиторам согласно очереди.

В первую очередь удовлетворяются требования физлиц-вкладчиков. Во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, требования по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, требования об уплате удержанных до отзыва лицензии на осуществление банковских операций сумм налога на доходы физлиц и членских профсоюзных взносов. В третью очередь удовлетворяются все иные требования, не относящиеся к первой и второй очереди (в том числе требования юрлиц).

"Масштаб "дыры" очень большой. Нам надо защитить категорию вкладчиков, которая оказалась незащищенной от того, что они перешли на другие вклады. За счет реализации активов, у банка есть кредиты, активы, их надо правильно нацелить, чтобы максимальному количеству физических лиц мы могли выплатить", - заявлял ранее президент РТ Рустам Минниханов.

По его мнению, предприятия, которые хранили средства на депозитах в Татфондбанке, не смогут их вернуть.

"По тем предприятиям, которые имели депозиты, ситуация очень сложная, и у них шансов вернуть какие-то средства нет".

Среди обязательств банка - задолженность перед ЦБ, (3 млрд рублей), другими кредитными организациями (27 млрд), средства клиентов (109,6 млрд), задолженность перед юридическими лицами (37 млрд), Агентством по страхованию вкладов (52,5 млрд) и перед физическими лицами (20,2 млрд).


3 марта ЦБ РФ отозвал лицензию у Татфондбанка. Для его санации потребовалось бы 220-230 млрд рублей. "Дыра" в капитале кредитной организации по состоянию на 1 февраля составляла 96,7 млрд рублей. Более 1,7 тыс. вкладчиков ТФБ переоформили вклады в инвесткомпанию "ТФБ Финанс" на 2,3 млрд рублей.

По делу о мошенничестве в Татфондбанке до 16 апреля арестован экс-глава ТФБ, депутат Госсовета РТ Роберт Мусин. Фигурантами дела стали еще несколько человек. По версии следствия, Татфондбанк заключил с Центробанком РФ договор о предоставлении кредита на 3,1 млрд рублей. При этом в Банк России были представлены заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива - кредитов, предоставленных ПАО "Нижнекамскнефтехим" 18 июля 2016 года. Однако в тот же день были заключены договоры о переуступке прав требований по этим кредитам и уплате процентов с ООО "Новая нефтехимия" на 1,8 млрд рублей и ООО "Сувар девелопмент" на 2,2 мрлд рублей. Расследование этого уголовного дела продолжается.

6 апреля СКР по РТ сообщил, что выявил дополнительный преступный эпизод при расследовании уголовного дела в отношении экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. На Мусина завели новое дело за злоупотребление полномочиями.

Как выяснило следствие, Мусин и сотрудники банка, зная о его неплатежеспособности и грядущем отзыве лицензии, незаконно вывели залоговое имущество ООО "Урман" по четырем кредитным договорам на сумму более 847 млн рублей. Провернуть это им удалось, используя вексельную схему. Было подписано соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с ООО "ИнтерСтар" в виде векселя номинальной стоимостью более 207 млн рублей.
В результате часть кредитных обязательств перед банком осталась без обеспечения, а перспектива их возврата временной администрацией за счет реализации залогового обеспечения по кредитным договорам с ООО "Урман" снизилась. Это привело к невозможности Татфондбанка исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе, ЦБ на сумму более 207 млн рублей.

Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42 место в банковской системе РФ.

Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Мусин Роберт Ренатович
Компании: Татфондбанк, ПАО (лицензия отозвана 3 марта 2017 г.)
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату