Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Как интернет стал воздухом для четверти россиян

08.04.2017 рунет интернет вещей домен .ru развитие интернета

Четверть россиян признались, что отключение интернета станет для них серьезным событием, еще 5% - вообще не представляют жизни без возможности выйти в сеть. Провайдеры объяснили, почему спустя 23 года с момент регистрации домена .RU российских пользователей можно считать интернет-зависимыми и рассказали, в каком направлении развиваются технологии.

Пользователи русскоязычного интернета 7 апреля отметили День рождения рунета (RuNet). В этот день в 1994 году для России был зарегистрирован домен — .RU — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.

4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров было подписано соглашение "О порядке администрирования зоны .RU". Россия была официально признана государством, представленным в интернете. По этому соглашению, обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.

Директор казанского филиала Tele2 Марат Кабанов считает, что жизнь в современном мире невозможно представить без интернета и мобильных гаджетов.

"Интернет и смартфон для меня, без преувеличения, как воздух. И если бы у нас не было интернета, то его точно надо было бы придумать. Ритм современной жизни диктует свои правила: чтобы оставаться в поле событий ты должен быть всегда "в сети", - говорит Кабанов.

"Всегда в сети" сегодня находится более 84 млн россиян. Совокупная аудитория интернета в стране по итогам 2016 года в первый раз за всю историю наблюдений не показала роста, свидетельствуют данные исследования GfK. Уровень проникновения, как и годом ранее составил 70,4%. Однако уже по итогам Iкв. 2017 года доля интернет-пользователей в стране составила 75%, увеличившись с 2011 года в полтора раза. В Татарстане компании также зафиксировали рост: по итогам 2016 года уровень проникновения широкополосного доступа в интернет вырос на 1% и превысил 75%.

При этом пользователи стали проводить в сети больше времени и потреблять больше трафика. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, более половины россиян используют сеть для общения с друзьями и близкими (64%), в качестве источника новостей (60%) и развлечений (54%). Каждый второй благодаря интернету проходит обучение и получает самообразование (49%), осуществляет банковские операции (46%).

"Я, как и многие, активно использую возможности интернета для поиска информации, просмотра видеоконтента и фотографий, общения в социальных сетях, мессенджерах и для решения рабочих вопросов. Поэтому в моем личном топе - поисковые и почтовые сервисы, Facebook, Instagram и Youtube, а также каналы в Telegram", - продолжает Марат Кабанов.

Марат Кабанов, Tele2

По прогнозам экспертов, интернет будет развиваться колоссальными темпами. Каждый день открываются все новые и новые интернет-стартапы. По факту рунет – это еще "голубой океан", рынок без конкуренции, где огромное количество идей могут стать очень успешными. Если на сегодня большая часть рунета пока еще копирует западные аналоги, то уже сейчас с каждым днем появляются все больше отечественных проектов, которые сразу становятся глобальными и выходят на самый высокий международный уровень.

По мнению директора филиала ПАО "Ростелеком" в Татарстане Диаса Сафина, само понятие "рунет" уже теряет свою актуальность. Пользователям уже неважно на какие буквы заканчивается сайт – ".ru" или ".сom".  Главное – контент, считает Сафин, по словам которого пришло время, когда все сервисы персонифицируются, а каждый пользователь получает ту услугу или тот контент, который ему нужен.

"Это как с телевидением. Раньше мы смотрели то, что нам показывают согласно программе передач, а теперь телевидение стало интерактивным. Каждый сам выбирает, что и когда ему смотреть. Пользователь может ставить на паузу, перематывать эфир на 72 часа назад. В продукт компании встраивают онлайн-кинотеатр. Фильмы и сериалы можно как купить навсегда в свою коллекцию, так и  арендовать", - говорит глава татарстанского филиала "Ростелекома".

Диас Сафин, Ростелеком

Кстати, один из трендов рунета – это рост популярности легального приобретения контента. Это видно по ежегодному росту доходов с этого направления бизнеса.

"Сам я являюсь  активным пользователем социальных сетей.  Это не только общение с друзьями и коллегами, но и эффективный инструмент для обратной связи с клиентами. Так мы продвигаем политику клиентоориентированнности "Ростелекома", - рассказывает Сафин.

Мнение о том, что соцсети сегодня правят пользователями, поддерживает и директор по маркетингу и управлению услугами ПАО "Таттелеком" Александр Смирнов. Он также говорит о популярности поисковиков, почтовых и облачных сервисов.

"Самой привычной для российского пользователя являются сети ВКонтакте и Одноклассники. Эти ресурсы просты и удобны в общении с друзьями и поиску людей, связь с которыми была утеряна когда-то. Из поисковых систем, на мой взгляд, чаще всего используются Yandex.ru и русскоязычная версия поисковой системы Google. Без этих систем сложно представить пользование интернетом ни в повседневной жизни, ни в работе. Ну и, конечно же, mail.ru, который зачастую используется не только как почтовый сервис, но и облачное хранилище", - рассказывает Смирнов.

Александр Смирнов, Таттелеком

Выраженной тенденцией последних лет является перетекание аудитории интернета на мобильные устройства. В целом по РФ количество пользователей мобильного интернета выросло в 2016 году на 6 млн человек — с 37,2% в 2015 году до 42,1%, подсчитали эксперты GfK. К примеру, в Татарстане количество абонентов мобильного широкополосного интернета возросло до 2,8 млн. А вот с планшетов интернетом россияне стали пользоваться реже: 19% в 2016 году против 19,2% в 2015-м.

Накануне тенденции управления интернетом обсуждали в Иннополисе - здесь прошел 8-й Российский форум RIGF-2017. Одной из ключевых тем обсуждения стал интернет вещей.

"Интернет вещей (IoT) - новшество, которое будет популярно среди пользователей в ближайшие годы. Это сеть физических объектов "вещей", которые оснащены технологиями для взаимодействия друг с другом или внешней средой. Эта технология свяжет тысячи устройств в единую сеть на дальних расстояниях и при отсутствии проводных линий связи", - уверен Александр Смирнов.

По его словам, такая сеть позволяет решать самые разнообразные задачи: начиная от задач ЖКХ (автоматический сбор показаний приборов учета), "умного" города (парковки, управление уличным светом, мониторинг экологии города и водоемов), сельского хозяйства и заканчивая коммерческими проектами в сфере ритейла, производства, логистики.

"К примеру, можно прикрепить датчик к школьному рюкзаку ребенка и отслеживать его местоположение через компьютер или смартфон. С помощью трекер-датчика можно отследить перемещения домашних животных, а также грузового, пассажирского или личного транспорта", - поясняет Смирнов.

Перспективы развития интернета впечатляют. Он плотно вошел в жизнь россиян, к примеру, в 2020 году перепись населения России впервые пройдет через интернет, а в бланке переписного листа появится графа об адресе электронной почты. Уже четверть россиян признаются, что отключение интернета станет для них серьезным событием, которое "существенно изменит жизнь". Более того, 5% россиян вообще не представляют жизни без возможности выйти в сеть.

Лиана Санамян, Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Сафин Диас Нургалиевич
Компании: Таттелеком Ростелеком, Филиал ПАО "Ростелеком" в Республике Татарстан
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату