Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

RIGF-2017: "Посмотреть не в завтра, а в послезавтра"

30.03.2017 российский форум по управлению интернетом rigf-2017 управление интернетом иннополис

Татарстан 7 апреля впервые примет форум по управлению интернетом RIGF-2017, в ходе которого эксперты обсудят вопросы международного сотрудничества, информационной безопасности и ответственности за атаки в интернете, электронного правительства и развития инноваций. IT-специалисты из разных стран и международных организаций поделятся своим опытом и лучшими практиками в различных областях управления интернетом.

7 апреля в Иннополисе пройдет восьмой Российский форум по управлению интернетом RIGF-2017. В этом году он посвящен вопросам вовлечения в процесс глобального управления интернетом новых участников и изменения текущей повестки, которая требует обсуждения все более широкого круга смежных вопросов. Впервые форум проходит в Татарстане, в нем примет участие рекордное количество IT-специалистов из более чем 10 стран мира.

"Это особенность России: мы расположены на двух континентах, и к нам и из Азии, и из Европы приезжают гости. И кстати, у всех очень разный подход к информационной безопасности. Так, азиатский подход - это упор на обучение. Европа в свое время делала упор на защитные технологии, но тоже поняла, что помимо защиты надо и обучать", - рассказал директор координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев.

Российский Форум по управлению интернетом является площадкой для обсуждения вопросов о методах и инструментах управления сетью. Его основной целью является повышение осведомленности представителей российских государственных организаций, бизнеса, научного мира и интернет-сообщества о текущих и перспективных процессах развития глобальной сети, представление многообразия использования интернета в интересах общественного развития и повышение уровня участия России в глобальном процессе управления интернетом.

Во время форума пройдут секции, посвященные вопросам кибербезопасности, технологических инноваций, теме электронного государства, а также различиям в европейском и азиатском подходе к развитию интернета. Представители разных стран обсудят, кто должен принимать более активное участие в глобальном управлении интернетом и как можно привлечь новых стейкхолдеров (заинтересованных сторон).

Среди докладчиков RIGF 2017 – известные российские и зарубежные эксперты: Али Альмешал (ISOC), Роберто Гаэтано (ISOC), Олег Демидов (ПИР-Центр), Андрей Колесников (Ассоциация интернета вещей), Александра Куликова (ICANN), Дмитрий Мариничев (RadiusGroup), Нинг Конг (CNNIC), Маарит Паловирта (ISOC), Сергей Повалишев (Hoster.by), Шавкат Сабиров (IT-ассоциация Казахстана), Алексей Семеняка (RIPE NCC), Тран Мин Тан (VNNIC), Андрей Ярных (Лаборатория Касперского) и многие другие.

Особенное внимание уделяется привлечению к управлению интернетом молодежи, поэтому на RIGF 2017 будут проводиться специальные вводные выступления для тех, кто еще только знакомится с процессом глобального управления интернетом. В ходе этих выступлений корифеи отрасли со всего мира прочитают лекции об истории вопроса, текущем положении дел и перспективах развития и управления глобальной сетью.

Так, в рамках форума исполнительный директор APTLD Леонид Тодоров прочитает специальную лекцию об основах управления интернетом для студентов и молодых специалистов из Татарстана.

"На форуме акцент будет сделан на цифровое воспитание, в первую очередь, подрастающего поколения, - сказал Воробьев. - Необходимо привить им, есть такой термин, "цифровой иммунитет", чтобы те, кто сегодня сталкивается с новыми технологиями научились уже в самом раннем возрасте критически относиться к той информации, которую они получают в интернете. Чтобы они понимали, что не нужно верить всему".

Директор координационного центра национального домена сети интернет отметил, что актуальность форума и обсуждаемых на нем вопросов обусловлены задачей, поставленной президентом Татарстана – развивать цифровую экономику. По его словам, задача, которая стоит перед экспертами форума – "посмотреть не в завтра, а в послезавтра".

"Если мы хотим действительно эффективного развития интернет-экономики, необходимо, чтобы органы и исполнительной, и законодательной власти смотрели вперед, а не изучали локальный опыт. Как, например, повлиял тот или иной  локальный какой-то акт на развитие: где он помогает, где палки в колеса вставляет. Нужно комплексно на эту проблему смотреть, а комплексный взгляд получается только при участии всех заинтересованных сторон, в данном случае это общество, бизнес и власть", - сказал Воробьев.

"Мы очень рады принимать в Татарстане форум. Надеюсь, что он расскажет о республике с точки зрения цифровой экономики и развития электронных услуг. Этот форум нацелен на формирование площадки, диалога власти, отрасли и мировой администрации в области управления сетью интернет с учетом происходящих изменений в мире и повышением количества цифровых технологий во всех отраслях — от сферы материального производства финансовых технологий, технологий общения жителей каждой из стран с государством, в области электронных услуг, электронного правительства", — рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

По его словам, мероприятие призвано формировать позиции и прорывные направления развития в области цифровой экономики. Это внутри страны. Но самое главное – "зафиксировать позиции самой крупной страны с точки зрения управления сетью интернет".

Министр сообщил, что управление сетью сейчас является "краеугольным камнем" и оно сконцентрировано в руках одной страны – Америки. По его словам, вопрос о том, чтобы отстаивать позиции России, обсуждается на федеральном уровне. Поставлена задача - подняться до уровня специализированного учреждения ООН (Международный союз электросвязи), закрепить возможность управления интернетом в мире не только одной страной, а несколькими.

"Конечно, никто не говорит, что сеть интернет пострадает от того, что им управляет одно государство. Мы знаем, что протокол обмена информацией RTSP был разработан по заказу правительства США. Сегодня вопрос управления очень важен, особенно с учетом трансграничной торговли и развития электронной коммерции", - заключил Шайхутдинов.

Лиана Санамян

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Шайхутдинов Роман Александрович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату