Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Чиновникам Татарстана предложили "Диалог"

31.03.2017 госмессенджер проект "государственный мессенджер" отечественное по

Тесты в рамках проекта "Государственный мессенджер" продлили до лета. По результатам испытаний продукты будут доработаны по функционалу и требованиям безопасности, также будет сформирован проект техзадания для госмессенджера. Татарстану для тестов подобрали "аналог Telegram", между тем республика присматривается к внедрению и других отечественных продуктов.

В мае прошлого года глава минсвязи РФ Николай Никифоров предостерег государственных и муниципальных служащих от использования зарубежных мессенджеров в служебной переписке. Это, по мнению министра, может привести к нарушению внутренних регламентов и повлечь ответственность в случае разглашения гостайны. Никифоров подчеркнул, что мессенджеры могут использоваться чиновниками лишь для открытой переписки.

Уже осенью Институт развития интернета (ИРИ) утвердил список пилотных площадок для тестового внедрения проекта "Государственный мессенджер". В проверке решений с октября принимают участие правительства различных городов России, как более "продвинутых" с точки зрения информационных технологий, так и других регионов. Тесты должны были закончится в феврале этого года, однако в ИРИ этап тестирования решили продлить.

"Более 20 новых площадок, преимущественно региональных министерств по информатизации, выразили желание и присоединились к проекту в начале года для внедрений прототипов. С этой целью ИРИ принял решение о продлении этапа тестовых внедрений до июня 2017 года. Второй раунд продлит пилотирование и работу над техническим заданием, информация из которого ляжет в основу регламентации закупок и применения коммуникационного программного обеспечения органами власти", - рассказал TatCenter.ru директор по проектной деятельности Института развития Интернета Арсений Щельцин.

В Татарстане протестируют мессенджер "Диалог" (Dialog Messenger). Тесты проведет минсвязи РТ, где TatCenter.ru пояснили, что "Диалог" "позиционируется как российский аналог Telegram". Компания-разработчик также подтвердила, что республика "готовит документы для старта тестов". Арсений Щельцин из ИРИ поясняет, что тестировщик в лице минсвязи РТ был выбран, как "самый продвинутый и требовательный к IT орган власти".

"Коллегам из региона был подобран продукт с учетом высоких требований проектной работы. Для эффективного и динамического взаимодействия мессенджер Диалог имеет дополнительные возможности, такие как таск-менеджер, трекер задач, почтовый клиент, облачное хранилище, голосовая и видео связь и другие", - говорит Щельцин, добавляя, что после завершения тестирования продуктов в рамках проекта "Государственный мессенджер" разработчики в течение года должны будут доработать мессенджеры по требованиям безопасности и функциональности.

Проект "Государственный мессенджер" был инициирован для защиты госданных и увеличения доли присутствия российских цифровых технологий в экономике страны. В итоге продукт, который будет внедрен в РФ, должен повысить эффективность безопасной деловой коммуникации чиновников, сотрудников госкорпораций и компаний с госучастием, отмечают эксперты.

"Госмессенджер для РФ важен, поскольку при использовании иностранных продуктов надо понимать, что их разработчики работают в юрисдикции других государств, и в соответствии с законами этих государств могут предоставлять информацию спецслужбам. Очевидно, что утечка гостайны в таком случае вполне реальна.

 

Разработчики российских продуктов всю персональную информацию хранят внутри РФ, утечка информации маловероятна, что повышает безопасность служебной переписки чиновников, представителей госкомпаний и других заинтересованных лиц", - поясняет директор "Стартпак" Алексей Фёдоров.

Ведомство Романа Шайхутдинова параллельно тестирует и другие отечественные продукты, функционал которых содержит мессенджеры и при этом является более широким. В школах Татарстана планируется внедрить продукт "МойОфис" - платформа для совместной работы с документами. Республика, напомним, стала первым пилотным регионом РФ по разработке и реализации комплексных проектов по переходу на отечественное офисное программное обеспечение. А в целом госорганы РФ должны перейти на отечественное ПО к 2020 году.

"В рамках пилота тестируется офисные приложения МойОфис Стандартный для рабочих станций, в распоряжении ЦИТ РТ также есть облачные версии МойОфис", - рассказала TatCenter.ru директор маркетинговых коммуникаций компании "Новые облачные технологии" (разработчик продукта, резидент ОЭЗ "Иннополис") Лилиана Пертенава, добавив, что платформа продукта за счет взаимной интеграции приложений и сервисов, входящих в состав пакета, имеет больше возможностей, чем могут предложить аналогичные офисные продукты в виде отдельных приложений.

В пакет, по словам Пертенавы, в этом году войдет и корпоративный мессенджер Логос. До конца текущего года часть тестовой группы может получить доступы к облачной и мобильной версиям приложения, говорит она. При этом Пертенава не видит противоречия с тестированием так называемых “государственных” мессенджеров в Татарстане. "Сотрудники могут использовать и обычные мессенджеры для общения", - заключила она.

Юлия Амочаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Компании: Министерство информатизации и связи Республики Татарстан
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату