Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Метшин о Роналду, Месси и футболе

По планам, в конце 2017 года под Казанью начнется строительство мусоросжигательного завода. Поддерживаете ли Вы идею строительства?
35%Да
65%Нет
Все опросы

Как заработать на старении населения?

24.03.2017 finversia.ru

В настоящий момент одной из ключевых тенденций, тревожащей частных и институциональных инвесторов по всему миру является прогрессирующее старение населения, затрагивающее как экономически развитые, так и развивающиеся страны.

Как свидетельствует мировая практика, наиболее эффективными инвестиционными стратегиями являются стратегии, которые так или иначе «эксплуатируют» долгосрочные глобальные тренды, приводящие к серьезным изменениям в мировой экономике. Поэтому «пропустить» такую явную тенденцию, как старение населения, инвесторы просто не могут.

Важно отметить, что эта проблема далеко не нова: она стала привлекать внимание экономистов, социологов и демографов еще в 80-е годы XX века (в частности, Первая Всемирная Ассамблея по проблемам старения прошла под эгидой ООН в 1982 году), но на протяжении продолжительного времени она считалась «проблемой завтрашнего дня».

Начало XXI века продемонстрировало, что данная проблема в глобальном масштабе явно недооценивалась: во-первых, «совершенно неожиданно» население начало стареть значительно быстрее (по крайней мере, по сравнению со второй половиной прошлого столетия), и, во-вторых, старение стало «распространяться» на развивающиеся страны.

Почему население стареет и к чему это может привести?

Ответ на этот вопрос не так прост, как это кажется на первый взгляд.

С одной стороны, средний возраст населения быстро увеличивается в результате феноменального прогресса в медицине. Как минимум, этот тезис подтверждают многочисленные исследования статистики смертности населения в глобальном масштабе.

С другой стороны, изменяется явная тенденция снижения общих показателей рождаемости, обусловленная целым комплексом самых разнообразных причин (начиная от системно проводимой государственной политики по ограничению рождаемости и заканчивая различными социокультурными факторами).

Одновременное развитие этих тенденций будет приводить к кардинальному изменению возрастной структуры населения: фактически рост численности населения пожилого возраста (старше 60 лет) объективно не будет компенсироваться сопоставимым увеличением численности молодежи (моложе 18 лет).

Очевидно, что такой структурный сдвиг будет иметь долгосрочные последствия для все мировой экономики и станет, наверное, одним из ключевых вызовов для нее на ближайшие десятилетия. Как отмечается в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН «Развитие в условиях старения населения мира», опубликованном еще в 2007 году: «Старение населения также обусловливает возникновение важных проблем, связанных, в частности, с обеспечением финансовой жизнеспособности пенсион­ных систем, покрытием расходов на системы здравоохранения и всесторонним использованием потенциала пожилых людей как активных участников процесса общественного развития».

Эксперты Международного валютного фонда еще более категоричны в своих оценках: они считают, что старение населения неизбежно приведет к «нехватке рабочей силы, замедлению экономического роста, усилению фискального давления, разрушению пенсионной системы и системы здравоохранения, «проеданию» демографических запасов».

При этом многие специалисты полагают, что старение населения – это неизбежность. Так, по мнению экономистов Джима Меллони и Эла Чалаби, «старение населения – тенденция важная и необратимая», причем они подчеркивают, что «нынешние тенденции беспрецедентны в истории человечества», а «издержки, связанные с увеличением численности пожилых людей, представляют собой бомбу с включенным и отсчитывающим время часовым механизмом».

Иными словами, мировая экономика медленно, но верно движется к смене общей модели своего развития. Дело в том, что на протяжении всего XX века рост мировой экономики обеспечивался за счет двух основных факторов – роста численности трудоспособного населения и повышения производительности труда. Старение же населения приводит к тому, что единственным «двигателем» мировой экономики в обозримой перспективе становится повышение производительности труда. Так, согласно подсчетам аналитиков компании Morgan Stanley, проблема старения населения актуальна для стран, на которые в общей сложности приходится более 75% глобального валового внутреннего продукта.

Демографическое «исключение» одного из базовых факторов роста мировой экономики неизбежно отразится на долгосрочных темпах ее роста: они станут намного более скромными, причем замедление темпов экономического роста, по крайней мере, на первых порах, будет сопровождаться дальнейшей разбалансировкой национальных финансовых систем. Это обусловлено тем, что в своем текущем состоянии пенсионные системы просто не предусматривают резкого ускорения темпов старения населения, которое приводит к быстрому росту пенсионных обязательств. Грубо говоря, национальные пенсионные системы, пусть и неравномерно, «скатываются» в состояние хронического дефицита, причем политика аномально низких процентных ставок, проводившаяся на протяжении последних лет в глобальном масштабе, значительно обострила эту проблему. Аналогичные по своей сути проблемы неизбежно затронут и субсидируемые государством системы здравоохранения: многие страны просто «не потянут» экспоненциально возрастающих затрат на нее.

Во что стоит инвестировать на рынке акций?

Кардинальные изменения, происходящие в глобальной экономике, с очень большой долей вероятности приведут к «революционной» трансформации инвестиционных предпочтений участников финансовых рынков, всерьез и надолго «перетасовав» классы активов по уровню их инвестиционной привлекательности.

Наиболее очевидным «бенефициаром» старения населения станут акции компаний, работающих в сфере здравоохранения. Согласно последним исследованиям, на протяжении последних лет структура затрат на здравоохранение в мире оставалась достаточно стабильной: порядка 60-65% от общей суммы расходов приходилось на государственные расходы и около 35-40% – на частные.

Подобное соотношение, нередко сложившееся исторически, априори предполагает значительную нагрузку на систему государственных финансов, причем «прогрессирующее» старение населения приводит к ее неконтролируемому росту. В такой ситуации у национальных правительств есть только две возможные альтернативы – или интенсивно наращивать государственный долг, или проводить жесткие и чрезвычайно болезненные реформы – пенсионную реформу и реформу здравоохранения.

Первый вариант фактически подразумевает, что сами по себе эти системы не претерпят радикальных трансформаций, а выплата пенсий будет осуществляться за счет наращивания государственного долга («занимать, чтобы лечить и платить пенсии»). Здесь возникает сразу два чрезвычайно серьезных риска по мере роста долговой нагрузки: во-первых, даже временное «закрытие» долгового рынка приведет к очень быстрому краху этих систем на национальном уровне (а при цепной реакции – и на глобальном уровне), и, во-вторых, даже при идеальном функционировании долгового рынка рано или поздно государственный долг превысит критическую отметку – и это приведет к дефолту (и опять же краху этих систем). По сути, этот вариант изначально является дорогой «в один конец»: покрытие текущих обязательств за счет наращивания государственного долга – неизбежный путь к государственному банкротству. Если принять во внимание, что во многих экономически развитых странах соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту уже сейчас приближается к 100% (а во многих случаях – и превышает эту отметку), то, скорее всего, путь «к краю пропасти» окажется достаточно коротким.

Второй вариант – реформирование пенсионной системы и системы здравоохранения, конечной целью которого будет «перекладывание расходов с государства на граждан». Как отмечают сотрудники Департамента по международным рынкам капитала Международного валютного фонда Тодд Грум, Николас Блэнчер и Пармешвар Рамолган, в последнее время имеет место «перенос рисков на домашние хозяйства», причем на них «все в большей степени ложатся дополнительные и более непосредственные риски по мере снижения или реструктуризации государственных и частных пособий».

 Иными словами, государства – как экономически развитые, так и развивающиеся – будут вынуждены делать все возможное для того, чтобы отказаться от ранее принятых на себя социальных обязательств – и это, пусть и далеко не сразу, станет глобальной тенденцией. Соответственно, с течением времени это будет приводить к росту доли частных расходов на здравоохранение, причем и сам спрос на услуги в области здравоохранения будет увеличиваться, т. е. на растущем рынке произойдет изменение его структуры.

Еще одним сектором, который может значительно выиграть в результате старения населения – это сектор коммунальных услуг.

Привлекательность этого сектора объясняется достаточно просто – пожилые люди значительно больше времени проводят дома, поэтому они объективно тратят на коммунальные услуги больше, чем более молодое население, причем с их стороны спрос на эти услуги обладает минимальной эластичностью.

Увеличение спроса на коммунальные услуги будет происходить постепенно, однако, что очень важно, оно будет иметь долгосрочный характер в силу своей обусловленности ростом доли пожилого населения в общей численности населения планеты.

По данным ООН, в 1950 году доля пожилого населения в общей численности населения мира составляла 8,1%, в 2009 году она достигла 10,8%, а к 2050 году она должна вырасти до 21,9%. Безусловно, в каждой конкретной стране «картина старения» будет выглядеть совершенно по-разному (доля людей в возрасте от 60 лет и старше колеблется от 2% в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах до 30% в Японии), однако общая тенденция прослеживается практически везде.

Помимо этого, стоит обратить внимание на стремительное увеличение продолжительности жизни населения планеты: если в 1950-1955 годах она составляла 47 лет, то в 2000-2005 годах – уже 65 лет.

Наконец, третий рыночный сегмент, весьма узкий и пока еще достаточно слабо представленный на рынке акций, но становящийся все более привлекательным по мере старения населения, – это производители роботов.

Логично предположить, что дальнейшее глобальное сокращение трудовых ресурсов будет способствовать развитию робототехники, причем сразу в двух направлениях – в промышленном роботостроении, в котором роботы вполне успешно замещают и, скорее всего, продолжат эффективно замещать низко квалифицированный труд, и в сервисном роботостроении, в рамках которого вероятен взрывообразный рост спроса на бытовых роботов.

Необходимо отметить, что эти тенденции де-факто уже стартовали.

Экономически развитые страны, первыми столкнувшиеся с проблемой старения населения, уже сейчас активно развивают промышленную робототехнику (в этом отношении очень показателен тот факт, что все компании, входящие в топ-10 крупнейших производителей промышленных роботов, созданы именно этих странах, причем безусловным мировым лидером в области робототехники является Япония, а следом за ней идет Германия).

Что же касается сервисной робототехники, то, согласно прогнозам Boston Consulting Group, одними из наиболее динамично развивающихся сегментов в ней станут производство бытовых роботов-помощников и роботов-сиделок, что также во многом объясняется старением населения.

Подводя итог, можно констатировать, что старение населения, объективно ставшее глобальной тенденцией, уже сейчас постепенно меняет облик всей мировой экономики, совершенно по-новому расставляя инвестиционные приоритеты для долгосрочных инвесторов.

Алексей Докучаев/Finversia.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату