Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

На КАМАЗе проходит конкурс профмастерства

Участники "станцевали" вальс на погрузчиках

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

"Банки: утраченная стабильность. Как укрепить позиции на пошатнувшемся рынке?"

23.03.2017 проект "деловые встречи с экспертом" ян арт

Деловой центр Республики Татарстан – интернет-портал TatCenter.ru в рамках партнерской программы "Деловые встречи с экспертом" провел встречу представителей банковского сообщества с вице-президентом Ассоциации региональных банков России Яном Артом.

"Банки: утраченная стабильность. Как укрепить позиции на пошатнувшемся рынке?" - так была обозначена тема дискуссии. 

В работе круглого стола участие также приняли председатель совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева, руководитель департамента по информационной политике и общественным связям ТПП РТ Елена Агзамова, директор портала TatCenter.ru Эльмира Гайнутдинова

В конце прошлого года аналитики, оценивая состояние банковской сферы, были достаточно сдержаны в своих прогнозах на 2017 год. Ужесточение надзорной политики Банка России привело к тому, что по итогам 2016 года были отозваны около 100 лицензий у кредитных организаций. К середине марта 2017 года в банковском секторе отозваны 12 лицензий, из них 4 – в Татарстане. При этом ЦБ, по-прежнему, уверен, что ситуацию в банковском секторе Татарстана можно считать контролируемой.

Банки оказались в непростой ситуации: отзыв лицензий, паника вкладчиков, публикации в СМИ и социальных сетях, митинги пострадавших клиентов…

Участники встречи проанализировали процесс оздоровления российского банкинга, попытались разобраться, почему рушится стабильная банковская система РТ, как пережить рисковый период. 

"Ситуация, которая происходит с банками Татарстана в последние месяцы, не уникальна для России. Банковской системе республики хватило инерции на 1,5 года (с момента, как с поста главы Нацбанка РТ ушел Евгений Богачев). За многие годы Татарстан построил достаточно мощную банковскую систему. Однако система контроля и надзора в отрасли существенно изменилась", - констатировал Ян Арт.

По мнению Арта, в ближайшем будущем банки начнут концентрироваться на сервисном обслуживании и, как следствие, повышении комиссионной доходности бизнеса.

"В России практически все сервисы бесплатные. Тем не менее, россияне жалуются – вот надо платить за обслуживание в банках. РКО (в банках РФ) – это копейки. Мы уже развратили, по сути, и физические, и юридические лица. Европейцу мысль не приходит в голову, что у него сервис может быть бесплатным. Это как сигнализация на двери… Можешь пользоваться ею, можно нет. Но она нужна. Российские банки должны повышать обслуживание клиентов. Это нормальный процесс", - уверен Ян Арт.

Кроме того, в ходе встречи была поднята тема перспектив сохранения в текущем виде системы страхования вкладов.

На 1 января 2017 года банковский сектор Татарстана насчитывал 48 кредитных организаций - 20 самостоятельных и 17 их филиалов, а также 11 филиалов десяти российских банков. Собственные средства самостоятельных банков РТ на 1 января составили 126,3 млрд рублей (без учета Татфондбанка и Тимер Банка), что на 16,3 млрд рублей или 14,9% больше, чем в 2015 году. Значение достаточности капитала превышает 10%. (при нормативе 8%).

"Система страхования вкладов в России функционирует, как часы. Но, надо признать, что существует проблема забалансовых вкладов", - констатировал Ян Арт, напомнив, что впервые проблема была выявлена в Мособлбанке.

Напомним, в 2016 году в России наступило 88 страховых случаев в отношении банков – участников системы страхования вкладов. Объём выплат страхового возмещения составил 568,4 млрд рублей. За страховым возмещением обратилось 986,5 тыс. человек.

В целом за 13 лет функционирования системы страхования вкладов в РФ произошло 383 страховых случая, общий размер страховой ответственности по которым составил 1,367 трлн рублей. Выплаты получили 7,4 млн российских вкладчиков.

Рассуждая о сложившемся вокруг банков РТ информационном фоне, Ян Арт рекомендовал сотрудникам пресс-служб банков выстроить систему взаимодействия с журналистами.

В частности, было выдвинуто предложение профильным подразделениям банков иметь в распоряжении т.н. "Красную папку" - руководство к действию на случай чрезвычайных ситуаций в кредитной организации. Предварительно согласованные с руководством положения "Красной папки" позволят сотрудникам пресс-служб во взаимодействии с журналистами избежать "информационного голода", и возможных информационных атак, уверен Арт.

Руководитель пресс-службы Банка Казани Денис Шишканов предложил создать в РТ Клуб PR-сотрудников банков. Все присутствующие на встрече коллеги идею Шишканова поддержали.

Кроме того, участники встречи сошлись во мнении, что необходимо повышать финансовую грамотность профильных журналистов, и договорились продумать формат последующих совместных проектов и действий в этом направлении.

В завершение встречи вице-президент Ассоциации региональных банков России ответил на вопросы представителей банковского сообщества о тонкостях внешних и внутренних коммуникаций в банке, повышении финансовой грамотности и этики сотрудников отрасли и журналистов, а также о потенциальных проектах, способствующих стабилизации ситуации в отдельном банке в частности и в отрасли в целом.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Китайцева Людмила Романовна, Гайнутдинова Эльмира Булатовна
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату