Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

У МВД Татарстана появились вопросы к банковскому сектору и его контролерам

15.03.2017 дело тфб финанс дело татфондбанка

МВД Татарстана 15 марта сообщило о новом эпизоде в деле Татфондбанка, связанном с выводом активов. Ущерб эпизода, по которому, впрочем, еще даже нет уголовного дела, составляет 1,7 млрд рублей. В ведомстве говорят о закрытости банкинга и предупреждают, что у следователей появились и вопросы к органам, регулирующим отрасль.

О новом эпизоде в деле Татфондбанка, связанном с выводом из кредитной организации активов более чем на 1,7 млрд рублей, на пресс-конференции 15 марта рассказал начальник УЭБ и ПК МВД по РТ Ильдар Сафиуллин. Уголовное дело по эпизоду пока не возбуждено, однако материалы вот-вот будут переданы в СКР по РТ.

"Нами собраны материалы для дополнительного направления в следственные органы. В ближайшее время будут направлены для принятия процессуального решения", - рассказал Сафиуллин, подчеркнув, что эпизод связан с выводом имущества из Татфондбанка и не связан с делом "ТФБ Финанс".

Напомним, 3 марта ЦБ РФ отозвал лицензию у Татфондбанка. В этот же день было возбуждено уголовного дело на экс-главу ТФБ, депутата Госсовета РТ Роберта Мусина. Его подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По предварительной версии следкома, в августе 2016 сотрудники ТФБ с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Позже полученные кредиты на 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций. Мусин находится в СИЗО до 16 апреля. 

Другое дело - по признакам мошенничества в "дочке" банка - инвесткомпании "ТФБ Финанс". По нему проходят 5 человек - замглавы Татфондбанка Сергей Мещанов, гендиректор ИК "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин, начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Илнар Абдульманов, руководитель отдела клиентского сервиса инвесткомпании "ТФБ Финанс" Рустам Тимирбаев и заместитель председателя правления Татфондбанка Вадим Мерзляков. Все они арестованы до 2 апреля.

По словам Сафиуллина, в рамках расследования дела ИК "ТФБ Финанс" собирается доказательная база о мошенничестве. Он отметил, что дел против конкретных операционистов нет. "Нам в целом нужно понять картину и определить то должностное лицо, которое давало установку", - подчеркнул Сафиуллин.

Добавим, что именно сегодня в Татарстане создан прецедент - суд признал двух клиентов ИК "ТФБ Финанс" вкладчиками, которые будут включены в реестр выплат АСВ.

Интересно, что вопросы у следователей появились и к структурам, контролирующим банковский бизнес.

"К сожалению, банковский сектор довольно закрыт с учетом сохранения банковской тайны. Не всегда мы имели соответствующую информацию, чтобы предотвратить (преступления). Мы не снимаем с себя ответственности, но такая проблематика, к сожалению, появилась. Есть еще ряд контрольно-надзорных органов, в ходе следствия к которым у нас тоже будут вопросы", - предостерег Сафиуллин.

Прокомментировал Сафиуллин и кражу в одном из офисов Татфондбанка, известно о которой стало сегодня. Из допофиса было украдено около 3,5 млн рублей и порядка 30 тыс. евро. По словам Сафиуллина, этим фактом занимаются сотрудники уголовного розыска. Он также рассказал об обращениях двух банков в правоохранительные органы в связи с информационной атакой - рассылкой сообщений в соцсетях о не благополучной ситуации в кредитных учреждениях. 

"Понятно, что выявить конечный источник достаточно сложно. Заявления есть, сейчас проводим комплекс мероприятий. Конкретных лиц, которые целенаправленно распространяли эту информацию, мы пока не установили", - отметил Сафиуллин.


Всего в Татарстане в 2016 году выявлено 3,5 тыс. экономических преступлений. Пресечено более 700 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере.

Из общего числа дел 925 преступлений - против госвласти и интересов госслужбы. Расследованы 902 должностных преступления, пресечено 365 фактов взяточничества. Ущерб от преступлений в сфере операций с недвижимостью составил 870 млн рублей, в финансово-кредитной сфере - 2,7 млрд рублей, в сфере освоения бюджетных средств - 414 млн рублей. При этом в среднем, возмещается лишь около 49%, подчеркнул Сафиуллин.

За прошлый год в Татарстане выявлено 65 фактов незаконной организации азартных игр, зарегистрировано 228 фактов сбыта поддельных денег, 140 преступлений налоговой направленности, ущерб по которым превысил 638 млн рублей.

Кроме того, в 2016 году было возбуждено 164 уголовных дела в сфере незаконного оборота алкоголя, изъято 104 тыс. литров суррогата.

Прокомментировал спикер и ход резонансных процессов. Так, после дела в отношении проректора КХТИ начались проверки в других вузах республики (и МВД уже выявило один коррупционный факт), а глава Ассоциации МСБ РТ не стал фигурантом дела о хищениях "Лизинг-гранта" (а его супруга - под домашним арестом). 

Сафиуллин рассказал, что УЭБиПК не стремится к палочной системе.

"Основная задача - выявление преступлений в составе организованных преступных групп", - подчеркнул он, добавив, что новая тенденция экономических преступлений в Татарстане - уход в интернет.

По его прогнозу, в 2017 году прирост подобных преступлений составит 20%.

Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Мусин Роберт Ренатович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату