Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Активы под раздачу: шансы оставили вкладчикам ТФБ и ИнтехБанка

07.03.2017 татфондбанк интехбанк банки татарстана

Вернуть депозиты юрлиц, "зависшие" в Татфондбанке и ИнтехБанке, шансов нет, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. На ультиматум пострадавших клиентов - опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензии, а также возместить всем пострадавшим потерянные деньги в полном объеме за счет бюджета и госкорпораций - власти заявили, что первое из требований считают нецелесообразным, второе - незаконным.

Руководство Татарстана не снимает с себя ответственности за случившееся с Татфондбанком, заявил глава РТ Рустам Минниханов на встрече с журналистами 6 марта. При этом искусственное поддержание устойчивости кредитной организации, входившей в топ-50 крупнейших банков РФ, он назвал ошибкой.

"Мы несем ответственность за это событие. Ошибка в том, что мы долго пытались помочь банку с устойчивостью, когда его положение ухудшалось, были предприняты шаги, Ильдар Халиков (премьер-министр РТ) возглавил Совет директоров, - заявил он. - Я с правительства вину не снимаю, мы пользовались теми отчетами, которые у нас были. Но глубина проблем оказалась больше, чем мы предполагали".

3 марта ЦБ РФ отозвал лицензию сразу у трех банков Татарстана - Татфондбанка, ИнтехБанка и Анкор банка. Экс-глава ТФБ, депутат Госсовета РТ Роберт Мусин арестован до 16 апреля, ущерб от его действий оценивается в 3 млрд рублей.

Для санации одного только Татфондбанка потребовалось бы 220-230 млрд рублей. "Дыра" в капитале кредитной организации по состоянию на 1 февраля составляла 96,7 млрд рублей, подчеркивала зампред ЦБ Ольга Полякова. По официальным данным, более 1,7 тыс. вкладчиков ТФБ переоформили вклады в инвесткомпанию "ТФБ Финанс" на 2,3 млрд рублей.

Люди утверждают, что их обманули. Они выдвинули ультиматум властям республики - опротестовать решение Центробанка об отзыве лицензии Татфондбанка и Интехбанка, а также возместить всем пострадавшим потерянные деньги в полном объеме за счет бюджета и государственных корпораций. Власти отреагировали на требования: первое из них они считают нецелесообразным, второе - незаконным.

"Есть предложение опротестовать решение - это можно, но масштаб "дыры" очень большой. Нам надо защитить категорию вкладчиков, которая оказалась незащищенной от того, что они перешли на другие вклады. За счет реализации активов, у банка есть кредиты, активы, их надо правильно нацелить, чтобы максимальному количеству физических лиц мы могли выплатить", - считает глава РТ.

Что касается второго пункта ультиматума, то на прошедшей накануне в ТПП РТ встрече с пострадавшими клиентами премьер-министр Ильдар Халиков заявил, что изначально речь шла не о выделении денег, а об участии ТАИФа в санации в качестве стратегического инвестора. "Дарить" деньги или выдергивать их из бюджета никто не будет.

Более того, пострадавших клиентов убедительно предостерегают от "незаконных действий" и предупреждают, что несогласованные митинги по примеру субботнего "штурма" кабмина больше проводить никто не даст.

"Физлицам сумма, не компенсированная страховкой АСВ (1,4 млн рублей), будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди", - поясняет управляющий партнер юридической компании “Гейн и партнеры” Ксения Гейн.

По словам юриста, временная администрация ЦБ определит стоимость активов лопнувших банков, после чего их либо признают банкротами, либо ликвидируют. При этом для установления кредиторов и размера их требований к каждому банку временная администрация осуществляет учет требований в реестре требований кредиторов.

"Для включения в реестр кредиторы - физические и юридические лица - должны предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации. При предъявлении таких требований кредитор обязан указать также сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих его личность, и почтовый адрес для направления корреспонденции (для физлица), наименование, место нахождения (для юрлица), а также банковские реквизиты (при их наличии)", - поясняет Гейн.

В случае банкротства банка будет открыто конкурсное производство, которое вводится сроком на один год. Формирование реестра требований кредиторов, а также конкурсной массы - и есть основная задача конкурсного управляющего. Именно он установит срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований считается закрытым.

"Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее шестидесяти дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства", - уточняет Гейн, добавляя, что требования о включении в реестр могут быть предъявлены конкурсному управляющему в любой момент в ходе производства.

По словам юриста, все имущество банка, имеющееся на день открытия конкурсного производства и выявленное в ходе его проведения, составляет конкурсную массу - активы, о которых говорит Минниханов. Гейн поясняет, что банки, у которых были отозваны лицензии, владеют недвижимостью (офисы, помещения, техника, земельные участки), а также финансовыми активами (вложения в ценные бумаги и др.), которые имеют определенную рыночную стоимость.

"Все указанное имущество подлежит оценке конкурсным управляющим в целях формирования конкурсной массы", - говорит юрист, подчеркивая, что из конкурсной массы средства будут выплачиваться кредиторам согласно очереди.

В первую очередь удовлетворяются требования физлиц-вкладчиков. Во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, требования по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, требования об уплате удержанных до отзыва лицензии на осуществление банковских операций сумм налога на доходы физлиц и членских профсоюзных взносов. В третью очередь удовлетворяются все иные требования, не относящиеся к первой и второй очереди (в том числе требования юрлиц).

Рустам Минниханов признал, что предприятия, которые хранили средства на депозитах в Татфондбанке, вряд ли смогут их вернуть.

"По тем предприятиям, которые имели депозиты, ситуация очень сложная, и у них шансов вернуть какие-то средства нет", - заявил он накануне, добавив, что сейчас необходимо "эффективнее реализовать активы банка, чтобы обеспечить выплаты максимальному количеству пострадавших физлиц".

Юлия Амочаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Минниханов Рустам Нургалиевич, Халиков Ильдар Шафкатович, Мусин Роберт Ренатович
Компании: Татфондбанк, ПАО (лицензия отозвана 3 марта 2017 г.) ИнтехБанк, Коммерческий банк (лицензия отозвана 3 марта 2017 г.)
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату