Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Разве так асфальт укладывают?"

Минниханов раскритиковал дорожников Татарстана

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
100%Да
0%Нет
Все опросы

Как сократить долг по ипотеке на 20-30%

21.02.2017 программа помощи ипотечным заемщикам постановление 373 аижк

Правительство РФ продлило программу помощи ипотечным заемщикам. Портал TatCenter.ru рассказывает, как получить до 1,5 млн рублей в счет уплаты ипотечного кредита.

Что за программа

Правительство РФ продлило программу помощи ипотечным заемщикам. Соответствующее постановление от 10.02.2017 г. №172 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Программа позволяет сократить долг по ипотеке на 20%, но не более 1,5 млн рублей. Широко она не тиражировалась, банки не рассылали сообщения, а вся доступная информация в основном была размещена на сайте АИЖК.

Программа действует с 2015 года, но про нее почти никто не знает. Чтобы участвовать в ней, было необходимо соблюсти ряд условий: ипотечный договор должен был быть оформлен не позднее января 2015 года, а на погашение 20% остатка основного долга можно было рассчитывать только если заемщик сможет доказать, что с оформлением ипотеки его доходы снизились на треть. 

В конце прошлого года программа была продлена до марта 2017 года, при этом многие условия изменили. Так, исчезли ограничения по сроку ипотечного договора, а в плане доходов появилось другое условие - среднемесячный доход на каждого члена семьи после вычета ежемесячного платежа должен быть меньше двух прожиточных минимумов, а сама сумма возмещения выросла с 10% до 20%. 

В связи с этими изменениями в начале года произошел наплыв заявлений о реструктуризации кредита, и правительство вновь продлило программу, до 31 мая 2017 года.

Условия улучшились - отдельные категории заемщиков могут сократить ипотечный долг не на 20%, а на 30%, а максимальная сумма помощи выросла с 600 тыс. до 1,5 млн рублей. Кроме того, получить помощь можно по кредиту, оформленному до 31 мая 2017 года включительно.

Кто может участвовать в программе

В программе могут участвовать следующие категории граждан:

  • Граждане, имеющие одного (сумма возмещения - 20%), двух или больше несовершеннолетних детей (30%);
  • Ветераны боевых действий;
  • Опекуны и попечители несовершеннолетних детей;
  • Граждане, на иждивении которых находятся студенты-очники до 24 лет;
  • Инвалиды или имеющие детей-инвалидов.

Какие условия

Доход. Среднемесячный совокупный доход семьи заемщика за последние три месяца (на момент подачи заявления) после вычета ежемесячного платежа должен быть меньше двух прожиточных минимумом на каждого члена семьи. 

Пример. Семья из трех человек - муж, жена и маленький ребенок. Доход мужчины составляет 60 000 рублей в месяц, а его жена находится в декретном отпуске и получает 5 000 рублей пособия по уходу за ребенком. Таким образом, совокупный доход семьи в месяц - 65 000 рублей. Предположим, ежемесячный платеж по ипотеке - 20 000 рублей. Прожиточный минимум в Татарстане - 8 657 рублей для трудоспособного населения и 8 027 для ребенка.

65 000 (совокупный доход семьи) - 20 000 (ежемесячный платеж) = 45 000

 

45 000/3 (члены семьи) = 15 000

 

15 000 < 16 054 (двукратный прожиточный минимум) - семья подходит под программу.

Квартира. Цена квадратного метра ипотечной квартиры не должна отклоняться более чем на 60% от рынка (условие не требуется если у заемщика больше двух несовершеннолетних детей). 

Расчет. (Стоимость по оценке - стоимость по данным статистики)/стоимость по данным статистики * 100

Обычно этот расчет не требуется, если вы проводили оценку квартиры при оформлении договора и вам одобрили ипотеку.

Есть ограничения по площади. "Однушка" должна быть не больше 45-ти квадратных метров, "двушка" - 65-ти, "трешка" (и больше) - не больше 85-ти кв. м.

Залоговая квартира (купленная в ипотеку) должна быть единственной - право собственности на иные жилые помещения совокупно не должна превышать более 50%. 

Какие документы

Чтобы доказать, что заемщик подходит под все эти условия, нужно собрать большой пакет документов.

Рассмотри на примере наиболее востребованной категории заемщиков - молодой семьи с маленьким ребенком.

  • Копии паспортов (все страницы), свидетельств о рождении (усыновлении) всех членов семьи, свидетельство о браке;
  • Справка 2-НФДЛ за последние три месяца (с момента подачи заявления) с места работы каждого члена семьи. Если жена находится в декретном отпуске - справка об этом с места работы и справка с Фонда социального страхования о получаемом пособии (за последние три месяца);
  • Заверенные копии трудовых книжек всех членов семьи (печать "Копия верна" на белом фоне);
  • Копия графика платежей по ипотеке, копия кредитного договора, копии страхового полиса квартиры и последней квитанции о покупке или продлении;
  • Копии договора купли-продажи и передаточного акта;
  • Копия оценки стоимости квартиры на момент оформления ипотеки;
  • Копия свидетельства о государственной регистрации права;
  • Выписка из ЕГРП на предмет квартиры и выписка из ЕГРП о правах залогодателя на объекты недвижимости на территории РФ (в том числе и на девичью фамилию) на каждого члена семьи.

Это примерный пакет документов только для одной категории заемщиков только в одном банке. Список документов может меняться, его лучше уточнять у банка, в котором оформлена ипотека.

Процедура и сложности

В первую очередь, стоит зайти на сайт АИЖК и еще раз перечитать условия программы. Дальше - позвонить на горячую линию АИЖК 8 (800) 755-55-00 и уточнить, подходите ли вы под условия. Отвечают оперативно и довольно доходчиво. 

Если подходите, следующий шаг - общение с банком, где оформлена ипотека, и уточнение пакета необходимых документов. Во многих отделениях не знают о существовании такой программы, поэтому следует звонить в отдел реструктуризации.

Сбор документов. Большинство документов находится дома у заемщика, нужно просто сделать их копии.

Самое трудное - выписки из ЕГРП. Их получают в Кадастровой палате (например, в Казани на ул.Кулагина, 1). Как правило, ведомство должно сделать все выписки за пять рабочих дней, но на деле это не работает. Поэтому за ними обращаться нужно как можно раньше, но следует помнить, что действуют они 90 дней (справки о правах залогодателя на объекты) и 30 дней (справка на квартиру).

Первая справка подтверждает, что у вас больше нет долей ни в каком-либо другом имуществе по всей России, вторая - о собственниках. За эти справки нужно заплатить - 400 рублей за квартиру и 1 800 руб. - на каждого члена семьи (банк напротив). После того, как вы подадите заявление на получение справок, вам выдадут регистрационный лист с номером - по нему можно проверять готовность документов по горячей линии Росреестра - 8-800-100-34-34. 

Будьте внимательны. Для участия в этой программе вам нужна справка из Росреестра по объектам по всей России, а не только по региону. Последние можно получить в МФЦ, но она не подойдет для банка.

Оценка стоимости квартиры нужна не на момент подачи заявления, а на момент оформления ипотеки. Получить ее можно в банке, но это может занять несколько недель, поэтому проще запросить ее у аудиторской компании, которая оценивала квартиру. Если нет контактов - спросите у риелтора или агентства недвижимости. Отчет можно получить на следующий день после звонка. Справка из ФСС делается на месте за несколько минут. 

Как только все документы готовы - идем в отдел реструктуризации или тот кабинет, который занимается именно этой программой. Лучше не отдавать документы в других отделах: они могут принять их, не посмотрев, а через несколько дней вернуть с правками, вроде неправильной печати или некорректной даты. Важно добиваться того, чтобы все ваши документы проверили на месте. В первый же приход в отдел реструктуризации попросите бланк заявления - он большой и его проще заполнить дома.

Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату