Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Лекарство от наркотиков? Да здравствует эффективный маркетинг!"

03.02.2017 наркозависимость наркомания лечение наркозависимых мнение мнения

Коммерческая составляющая в отечественной фармацевтике существенно обогнала эффективность продаваемых лекарственных средств и БАДов, констатирует Сергей Горбунов. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнение" доктор медицинских наук объясняет суть "сенсации недели" о молекуле, блокирующей удовольствие от наркотиков, и говорит, что более 90% препаратов в РФ не имеют доказанной клинической эффективности, однако активно рекламируются и отлично продаются.

На этой неделе СМИ сообщили, что российским ученым удалось разработать молекулу, блокирующую удовольствие от наркотиков. Она, мол, к 2023 году может стать основой первого отечественного лекарства от наркозависимости. Новый препарат, по сути, — не наркотический аналог морфина. После его введения в кровь организм начинает вырабатывать антитела, которые препятствуют проникновению наркотических веществ в мозг. Пациент не получает удовольствия от принятого наркотика, и, как утверждают ученые, теряет мотивацию к его употреблению. Разработчики утверждают, что препарат будет эффективен при борьбе с опиоидной зависимостью: героином, морфином, дезоморфином, а лечение займет 1–2 года.

Читая это, вполне естественно, испытываешь огромную гордость за нашу науку. Ведь проблема опиоидной зависимости стоит крайне остро и эксперты говорят о миллионах зависимых. Хотя на учете, по данным минздрава РФ, стоят около 600 тыс. человек. Давайте разберемся в сути нового "лекарства".

Прежде всего, надо ответить на вопрос, как и чем лечат наркоманов у нас и в других странах? При остром или хроническом наркотическом отравлении это, прежде всего, детоксификация, а затем следует собственно терапия.

В России терапия строится на кодировании от наркозависимости с использованием блокаторов мю-опиатных рецепторов. Суть в том, что удовольствие от наркотиков обеспечивается за счет активации этих рецепторов, а препараты, такие как налоксон и налтрексон соединяются с этими рецепторами и не дают опиатам их возбудить. То есть, при применении наркотиков (речь идет об опиатных) они не могут связаться с рецептором и, следовательно, не дают чувства удовольствия. И постепенно наркоман отвыкает от наркотиков, так как они перестают действовать.

Эффективность такого лечения достигает примерно 35-40%. Я полагаю, что только у тех больных наркоманией, которые сами очень сильно хотят избавиться от зависимости и получают пролонгированные формы налтрексона (обычно это подшивка). Те же, кто получают лечение под давлением родственников и близких и не приняли бесповоротного решения бросить, обычно попадают в группу неэффективно излеченных и им требуются повторные курсы. Конечно, здесь очень важную роль играет адекватная сопутствующая психотерапия, которая также обходится не дешево.

Во многих странах мира для лечения наркоманий используют также заместительную терапию – применяют слабый наркотик – метадон, как лекарство, и психотерапию. Сообщаемые в научных журналах результаты полного излечения выше, но у нас этот подход абсолютно запрещен.

Со слов автора разработки М.А. Мягковой "Наше лекарство — для противорецидивного лечения, чтобы человек после детоксикации не начал употреблять наркотики вновь. Если он не будет испытывать удовольствия, то он откажется от наркотиков" становится очевидным, что оно относится к первой группе блокаторов мю - опиатных рецепторов. И далее "он побуждает организм вырабатывать антитела, которые препятствуют проникновению наркотических веществ в мозг". То есть, он, скорее всего, напоминает вакцину, где препарат связывается с наркотиком как с антигеном, лишая его опиоидной активности. 

Путь довольно интересный и нетрадиционный и, учитывая опыт автора в иммунохимии в создании тест-систем диагностики наркоманий, может оказаться перспективным, и я желаю авторам пройти этот тернистый путь без больших потерь.

Однако, это только самый первый шаг – есть идея и синтезировано биологически активно вещество, способное в пробирке связываться с опиоидными веществами. Далее идет самый трудный путь – доказательства его эффективности и безопасности для человека. Затем технологические разработки получения стабильно чистого препарата в достаточно больших количествах. Затем прохождение всех этапов получения разрешения на клинические испытания. И, наконец, сами клинические испытания.

Семь лет – до 2023 года, которые отводят ученые ИФАВ Российской Академии наук на все эти этапы, на мой взгляд, слишком оптимистичны. Ведь по данным мировой фармацевтической практики только 1 из 15-50 тыс. биологически активных в пробирке препаратов может стать эффективным лекарственным средством. А уверенность в положительном результате всех этих этапов может свидетельствовать либо об отсутствии у авторов опыта в подобных работах, либо в сговоре в позитивном результате, а, следовательно, в обмане уже потребителя.

К последнему, к слову, уже не привыкать.

Коммерческая составляющая в отечественной фармацевтике существенно обогнала эффективность продаваемых лекарственных средств и БАДов.

Просто факт: более 90% препаратов, большинство из которых так активно рекламируется по ТВ, и так же хорошо продается в аптеках на сотни миллионов рублей в год, не имеют доказанной клинической эффективности – особенно среди успокаивающих, противовирусных и иммуностимулирующих. Да здравствует эффективный маркетинг!

Доктор медицинских наук

 Сергей Горбунов

 Специально для TatCenter.ru*

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Горбунов Сергей Михайлович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату