Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Ак Барс" объяснил, что такое #Айда

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Уголовное право - частный случай общей деградации системы и структур управления"

26.01.2017 уголовное законодательство уголовное право ук рф мнение мнения

Доверие к законам, законотворцам и правоприменителям в обществе падает, констатирует Юрий Алаев. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" руководитель общественно-информационного центра КФУ объясняет результаты исследования ЦСР в сфере уголовного права и рассуждает о деградации в государстве системы и структур управления, где уголовное право - лишь частный случай общего явления.

На прошлой неделе Центр стратегических разработок обнародовал результаты своего исследования законотворчества в сфере уголовного права за последние два года. Документ вышел дотошный, -  скрупулёзно подсчитаны количество законопроектов и законов, классифицированы их авторы, отмечены тенденции, но какую и кому он может принести пользу, сказать трудно. Хотя бы потому, что авторы уклонились от выводов и рекомендаций.

Впрочем, ни дотошности, ни отсутствию значимых выводов удивляться не стоит, ведь совет ЦСР возглавляет Алексей Кудрин, десять лет возглавлявший Минфин РФ и славный как раз своей осторожностью и склонностью воспринимать реалии (не только экономические) через абак, бухгалтерские счёты. Хотя и то правда, что комментируемое исследование является одним из многих кирпичиков построения стратегии развития России на период до 2024, а там и до 2035 года (то, что в сообщениях ЦСР фигурировало как "Стратегия 18-24-35"), которую Кудрин обещал представить президенту РФ не позднее середины текущего года; вероятно, выводы и принципиальные рекомендации будут сформулированы в итоговом тексте.

И всё же исследование законотворчества в сфере уголовного права позволяет задуматься о некоторых вещах.

Например (и это было отмечено коллегами сразу по публикации текста исследования) бросается в глаза запретительная, а кто-то говорит, "репрессивная" тенденция: из 140 проектов, направленных на изменения в уголовном праве и внесенных в период с 1 августа 2014-го по 1 августа 2016 года, 88% предлагали усиление уголовной ответственности, смягчение — только 12%. 

Правда, отметили авторы исследования, процент принятых инициатив по смягчению уголовного закона вдвое больше, чем процент внесенных ужесточающих инициатив: 29% и 14% соответственно, но ужесточающие законопроекты вносились в 7 раз чаще, чем смягчающие, и в итоге первых было принято в три раза больше, чем смягчающих: 17 против 5. О чём это говорит, вот вопрос без ответа.

Возможно, о том, что катастрофически падает уровень правосознания россиян, уровень социальной ответственности и самодисциплины, и репрессивными законами пытаются взнуздать распоясавшихся.

А возможно, -  о том, что субъекты законодательных инициатив (в первую очередь множество депутатов Федерального Собрания) всеми способами стараются показать, что они чего-то стоят и что-то могут, и законотворчество в уголовном праве – один из таких способов громко заявить о себе. 

Исследователи из ЦСР сообщают, что "содержательный анализ показывает, что законопроектная активность в сфере уголовного правосудия не носит системного характера. Предлагаются точечные, изолированные изменения, не связанные между собой, а иногда даже противоречащие друг другу. Часть предложений об изменении правил работы системы уголовного правосудия является не результатом выявления и анализа системных проблем, а реакцией на отдельные события, вызвавшие общественный резонанс".

То есть подтверждается предположение о популизме, охватившим Думу и Совфед, но куда важнее, что из анализа напрашивается вывод о деградации в государстве системы и структур управления, о хаотизации управления, в целом, уголовное право – лишь частный случай общего явления. Вот это по-настоящему страшно.

Но каково законотворчество, таково и правоприменение, толкование законов. В результате множатся решения и приговоры районных судов, оказывающих прямое влияние на обстановку в стране в целом, ведь они – эти решения и приговоры – действуют и вне пределов конкретного района или города. 

Скажем, Ульяновский райсуд Ульяновской области принял решение, что необходимо запретить сайт, продвигающий испанский хамон, "…в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" (причём здесь обеспечение обороны – ребята вяленой свининой торговали через сайт!) – и "Роскомнадзор" внёс адрес сайта в реестр запрещенной информации.

Или вот Таганский райсуд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении системного администратора Алексея Старикова - за использование "вредоносного ПО, заведомо предназначенного для несанкционированного копирования", а речь идет о программах TimeMachine, предустановленной на всех компах компании Apple (и легально продаваемых в том числе в России), и LanAgentStandard, которая приказом Минкомсвязи России внесена в Единый реестр российского программного обеспечения для ЭВМ и баз данных. По закону теперь миллионы пользователей этих программ становятся правонарушителями и могут сесть, как говорится. Смешно до слёз.

Но чем больше людей смеются над такого рода решениями – тем меньше в обществе доверия к законам, законотворцам и правоприменителям, к системе то есть.

Интересно, как в таком контексте – кадровом не в последнюю очередь, ЦСР Кудрина будет формулировать для Путина одну из любимых стратегем Алексея Леонидовича, о необходимости коренной реформы судейской системы.

Советник ректора - руководитель общественно-информационного центра КФУ,

заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ

Юрий Алаев

специально для TatCenter.ru*

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Алаев Юрий Прокопьевич
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату