Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

Сергей Горбунов о болезни Альцгеймера: "Арсенал врачей пополнится еще одним дорогим препаратом"

30.11.2016 болезнь альцгеймера верубестат мнение мнения

СМИ сообщили об успешном завершении тестирования современного препарата, который способен лечить болезнь Альцгеймера. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнение" доктор медицинских наук Сергей Горбунов отмечает, что вскоре арсенал врачей пополнится еще одним дорогим препаратом и подчеркивает, что большинство болезней можно предупредить.

В печати появились сообщения о хороших результатах первого этапа клинических испытаний нового препарата  для лечения болезни Альцгеймера, разработанного фармацевтическим гигантом - фирмой Merck. Препарат назвали Верубестат.

Болезнь Альцгеймера - сенильная деменция альцгеймеровского типа диагностируется в наше время более чем у 30 млн человек и эта цифра растет с каждым годом. После постановки диагноза средняя продолжительность жизни достигает 7-8 лет.

СПРАВКА:
Боле́знь Альцге́ймера — наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания.
Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо [Википедия].

Если вы начали замечать у ваших близких, которым более 65 лет такие симптомы, как нарастание забывчивости, изменения характера, потеря ориентации во времени, непонимание своего возраста и места нахождения - все это говорит о том, что возможно вы услышите диагноз болезнь Альцгеймера. Насторожиться стоит и если у близких появились трудности с решением проблем или планированием, а также, когда им становится трудно выполнять обычные занятия и они уже не делают то, что раньше делали с удовольствием.

Причина болезни неизвестна. Выдвигаются различные теории, объясняющие болезнь. В настоящий момент господствующей теорией является снижение ацетилхолина и накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга.

Эта теория позволяет считать некоторые молекулы в организме ответственными за болезнь и открывает путь воздействия на них. И естественно, что это фармацевтическое воздействие лекарственными средствами. В качестве молекул – мишеней, выбраны ацетилхолинэстераза и глютаматные рецепторы. Их можно блокировать и получать биохимические эффекты, которые снимают некоторые когнитивные симптомы.

К сожалению, все известные препараты очень токсичны и имеют серьезные побочные эффекты.

Новый препарат Верубестат блокирует фермент бета секретазу, ответственную за образование пресловутых амилоидных бляшек. Это, как считают фармакологи и врачи, оказывает прямое действие на причину болезни Альцгеймера. При этом испытание на 32 добровольцах показало, что существенных побочных эффектов не было.

Отмечу, что исследования ингибиторов бета секретазы идут с 1990 года, однако успеха до сих пор не было. Очевидно, что Merck удалось выявить структуру этого фермента и мощно воздействовать на него.

Рис. Место действия Верубестата

Это означает, что, скорее всего, через пару лет Верубестат войдет в арсенал врачей и будет назначаться пациентам для облегчения симптомов тяжелой болезни. Жизнь он облегчит и родственникам, которые ухаживают за престарелыми.

Полагаю, что такой сильный информационный поток в пользу этого препарата – это начальная фаза маркетинга Merck – фирмы, которая умеет делать запуски препаратов–бестселлеров.

Немного статистики – фирма Merck – имеет капитализацию 170 млрд долларов и маркетинговый бюджет более 20 млрд долларов в год. Компании уже более 125 лет. В ее портфеле такие известные препараты как Januvia и Janumet  – против диабета – продажи более $6 млрд? Isentress – против ВИЧ инфекции – более $1,6 млрд, Gardasil/Gardasil 9 – вакцины - $2,1 млрд. Объем годовых продаж компании превышает $40 млрд.

Так что арсенал врачей пополнится еще одним дорогим препаратом.

Конечно, научный поиск не останавливается, и фармацевтические препараты являются основным способом лечения болезней.

Но и без этого большинство болезней, в том числе и болезнь Альцгеймера можно предупредить и даже остановить, не прибегая к лекарственным средствам.

Функциональная медицина использует менее токсичные и более эффективные подходы, основанные на устранении триггеров, запускающих болезнь. Разумная физическая нагрузка и специальное питание, как научно доказано, останавливают болезнь Альцгеймера, повышают качество и продолжительность жизни пациентов.

Доктор медицинских наук

Сергей Горбунов

Специально для TatCenter.ru*

Ранее в проекте:
Юрий Алаев о цензуре в интернете: "Растет число цензурированных людей"

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Горбунов Сергей Михайлович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату