Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

На КАМАЗе проходит конкурс профмастерства

Участники "станцевали" вальс на погрузчиках

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

Екатерина Лагерь: "Корстон" будет удивлять, шокировать и казаться непривычным"

10.11.2016 10-летие корстона корстон казань вторая очередь гостиницы "корстон" туризм в казани туризм в татарстане гостиничный бизнес гостиничный комплекс "кул гали"

12 ноября "Корстон" отмечает 10-летний юбилей. Генеральный менеджер гостинично-развлекательного комплекса Екатерина Лагерь в интервью TatCenter.ru рассказала, чего не хватает казанскому рынку гостеприимства, каким будет отель "Кул Гали" в Болгаре, и за счет чего "Корстон" всегда будет на шаг впереди конкурентов. 

Туристический рынок: дружба отельеров и национальное гостеприимство Татарстана

За 8 месяцев Казань посетили 2 млн туристов против 1,7 млн в январе-августе 2015 года. За это же время в столицу РТ приехало 92,8 тыс. иностранных туристов. Это на 6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Как Вы оцениваете туристический потенциал Казани, Татарстана?

- В первую очередь хотелось бы отметить рост туристического потенциала  в последние годы. Очень многое делается республикой, бизнесменами для развития туризма. Очень радует, что стали появляться профессиональные организации, направленные на развитие туризма в регионе.

Мы можем обратить внимание, что в этом году до нас наконец-то дошла волна роста азиатского рынка. В перспективе азиатский рынок откроет для себя Казань, потому что в прошлом году столица Татарстана не входила даже в десятку популярных туристических направлений для Китая, Японии и Кореи, а в этом году мы уже на восьмом месте. Я думаю, что есть очень большой потенциал замещения рынка. Плюс ко всему, у нас стали налаживаться отношения с Турцией, это тоже большой объем турпотока, который был в свое время потерян. Направление рынка "халяль", думаю, тоже покажет хороший рост. Это те основные направления, по которым рынокТатарстана будет расти в ближайшие годы.

- Что в это время происходит с западным рынком?

- В краткосрочной перспективе европейский рынок активно падать не будет. Но в будущем произойдет его замещение азиатским рынком. Покупательская способность азиатского рынка гораздо выше европейского. Если говорить именно о туризме, то поток из Европы в Россию держится на курсе валют. Как только эта разница будет немного нивелирована, как только туристы перестанут чувствовать дешевые цены, поток в сторону европейских направлений будет снижаться. При этом азиатский поток будет только расти. Не секрет, что китайские туристы - одни из самых тратящих туристов в мире. Чем больше они будут тратить в России, тем больше будет подниматься порог цен.

- "Корстон" ощущает приток иностранных туристов?

- Безусловно. Мы более чем на 50% выросли по сравнению с прошлым годом по китайским туристам. У нас уже появились регулярные цепочки, а раньше были только сборные группы. Сейчас это в основном экскурсии, надеемся, скоро будет и деловой туризм. В Москве деловой туризм - большая составляющая, и там "Корстон" активно работает в этом направлении, но в Казани пока больше работает туристическая история. 

- Вы раньше работали в Москве, переехали в Казань в мае. Какие особенности в туризме вы подметили, отличается ли гостеприимство в Казани и в Москве? 

- Отличается и очень сильно. Все-таки московский рынок гостеприимства принимал стандарты первых входящих на рынок иностранных игроков, когда мы всеми силами старались избавиться от советского сервиса. Это влияние до сих пор чувствуется, в Москве очень европеизированный сервис.

В Татарстане гостеприимство больше национальное, здесь больше различных красок. Здесь есть отели, нацеленные и на европейские стандарты, и на национальные стандарты. Хотелось бы создать какие-то исторические объекты. Тот же азиатский рынок любит истории, легенды. Для развития туризма в Татарстане было бы очень хорошо создать больше легенд.

Казань в гостеприимстве многогранна, здесь много чего можно показать, но для этого нужна правильная канва. 

Екатерина Лагерь

- В Казани с начала года открылись две новые гостиницы и 32 хостела. В результате в столице Татарстана в настоящее время функционирует 196 гостиниц на 7,5 тыс. номеров. Их общая вместимость составляет 17 тысяч мест. В то же время средняя загрузка отелей Казани по сравнению с 2015 годом выросла на 6%, но едва превышает 60%. Считаете ли Вы рынок Казани перенасыщенным объектами размещения?

- Не могу сказать, что рынок перенасыщен. В Казани представлены очень разноплановые отели.  Если в Москве вы пойдете по Тверской, то увидите с десяток отелей, которые почти полностью копируют друг друга. Если вы не являетесь лояльным пользователем того или иного бренда, понять, чем они отличаются друг от друга почти невозможно. В Казани такого нет. Здесь каждый отель по своему интересен, у каждого есть свои сильные стороны.

Отельеры в Татарстане общаются, мы знаем, кто и на что может делать упор. Все мы работаем на разных гостей, с разными преференциями. Поэтому в Казани отельеры не ощущают друг друга конкурентами. Наоборот, мы подсказываем, где можно усилиться, где можно друг другу помочь.

Если же говорить о перспективе, то рост конкуренции – своеобразное опасение. Татарстан активно развивается, многие гостиничные бренды смотрят на Казань, и, к сожалению, не смотрят на другие города республики, где не хватает хороших гостиниц. Есть опасения, что мы создадим хороший пул отелей в Казани, которые будут конкурировать друг с другом, и при этом забудем про остальные деловые точки республики. К примеру, Нижнекамск - популярное направление у фармацевтических компаний и производственников, как Альметьевск и Набережные Челны. Но там бывают проблемы с размещением.

- А по звездности отелей?

-  В Татарстане есть сильные двухзвездочные отели, есть интересные хостелы, и три, и четыре, и пять звезд. Может, мало полноценных "пятерок".  Но тому есть объяснение - спрос на "пятерки" падает во всем мире, европейский рынок перешел на четыре звезды, многим компаниям запрещено размещать сотрудников в пяти звездах.

- Интересно. В декабре 2011 года гостинице "Корстон-Казань" присвоена категория "5 звезд". Как эти тенденции коснулись вас?

-  Мы умеем следовать тенденциям. Сейчас средняя загрузка отеля составляет 70%. Проседают летние месяцы, в это время идет речной отдых, количество деловыхконтактовв республике уменьшается. Зато осенью загрузка вырастает до  80-90%. В конце года, когда будет жеребьевка Кубка конфедераций, у нас будет очень активный период. 

- Казань в последние годы сильно растет событийно. Вы упомянули Кубок конфедераций. "Корстону" подобные события в плюс…

- Это всем участникам рынка в плюс. Единственное, хотелось бы, чтобы Казань не только росла событийно, но и делала это разумно. У нас часто бывает, что несколько событий или фестивалей могут наслаиваться друг на друга или идти следом, не давая людям успеть накопить денег на дополнительный отдых. Им приходится выбирать между событиями. Мы недавно общались с комитетом по туризму, обсуждали, что со следующего года в отрасли нужно отладить событийный календарь. Это будет выгодно и бизнесу, и власти, и туристам. Тогда из событий будет извлекаться максимальная польза.

- "Корстон" является одной из основных площадок проведения мероприятий любого уровня. Какое мероприятие было самым сложным с точки зрения организации?

- Одним из самых сложных мероприятий для моих коллег была инаугурация президента республики, из-за уровня ответственности, из-за уровня подготовки. Это мероприятие, которое мы вспоминаем практически ежедневно. Сейчас команда у нас настолько профессиональная, настолько отработанная, что мы готовы к любому уровню. У нас большой костяк тех, кто работает уже 10 лет. Так что  на бумаге мероприятие может показаться сложным, но уже при организации, при вхождении в процесс становится ясно, что работают профессионалы. Глаза боятся - руки делают.

- Казань организационно готова проводить крупные события, но часто стоит вопрос о площадках для их проведения. Что Вы скажете о строительстве "Казань-Экспо", Вы расцениваете эту площадку как конкурента?

- Так или иначе, мы будем конкурировать за проведение крупных мероприятий. Но в принципе идея создания "Казань-Экспо" очень радует, потому что это будет хаб, на котором будут замкнуты не только проведение мероприятий, но и транспортные узлы, и определенные уровни логистики. В любом случае, появление такого центра в городе даст сигнал нашим партнерам в других городах и странах о том, что Казань растет, развивается. Серьезные форумы, конгрессы, которые сейчас проходят в Сочи, в Нижнем Новгороде, можно привезти и в Казань. А это дополнительный поток. Где-то мы будем конкурировать, где-то - друг друга поддерживать. К примеру, номерной фонд "Казань-Экспо" будет небольшим, в этом плане "Корстон" будет выигрывать за счет своих номеров.

- Недавно был презентован новый сервис для туристов "Туристическая служба качества РТ" -  гости республики могут оставлять отзывы о том, где они побывали, как их встретили и обслужили сотрудники объектов гостеприимства. Сегодня очень много говорится о квалификации персонала тур отрасли. Сколько работников трудится у вас, и какие программы обучения они проходят?

- "Корстон" сегодня – это около 800 сотрудников, обучение которых проводится ежедневно. Если процесс остановится хоть на минуту, мы не успеем обучить всех и всему. Это и 15-минутные тренинги, и большие обучающие программы. Обучение проходит по каждому отделу. Может, в Казани не хватает грамотных коучеров, их меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Хотелось бы, чтобы изменился подход к обучению тех, кто только готовится прийти в нашу профессию. Хорошую классическую школу им дают, но рынок стремительно развивается, люди приходят без знания новых технологий. Я сама этим страдала. Хотелось бы, чтобы специалисты имели возможность быть вовлеченными в живой бизнес, как можно раньше. От этого все выиграют.

Кстати, мы решили поддержать тех, кто учится, кто хочет стремиться к чему-то новому, пообщаться с профессионалами в рамках "Звезды гостеприимства", которая пройдет в "Корстоне". Было бы правильно, если отельеры совместно приглашали известных коучеров.

Секрет "Корстона" и новые проекты

- Екатерина, скоро конец года, время подводить предварительные итоги. Впереди у вас активный сезон и все же, каких результатов вы ожидаете?

- Уже сейчас по сравнению с прошлым годом мы выросли на 30% по сборным турам, в том числе и из городов Татарстана. Выросло число индивидуальных туристов, что позволило нам поднять средний тариф. Мы связываем большие надежды с кейтерингом –по этому направлению за третий квартал мы выросли втрое по сравнению с прошлым годом. Хотим подрасти в сегменте свадебных банкетов, появилась идея проведения никаха, потому что она пока слабо развита. Развивая свадебное направление, мы можем прибавить еще 20%-30%.

- Сколько сейчас номеров в "Корстоне"?

- 415.

- Вторую очередь "Корстона" построили менее чем за полтора года, а президент РТ Рустам Минниханов сказал, что это один из самых быстровозводимых объектов. Благодаря чему удалось закончить объект так быстро?

- У нас есть маленький секрет - наш президент группы компаний, Анатолий Михайлович Кузнецов, очень энергичный человек. Он разбирается во всех аспектах гостиничной деятельности. Если мы затеваем строительство, он идет на стройку. Если мы продвигаемся в рекламе, он идет на курсы по продвижению. Он задает тон всей команде. Если он говорит, что через год мы должны открыть вторую очередь, значит, вариантов нет.

- Тогда, полагаю, шансов остаться незавершенными нет и у других проектов "Корстона". К примеру, Вы активно занимаетесь с молодежью, есть гранты начинающим музыкантам. Объясните цель этих проектов.

- Это культурная поддержка, она необходима, чтобы создавать новое поколение знающих, культурных, интеллектуально развитых людей. Уровень развития личности накладывает много красок на уровень развития профессионалов и той среды, в которой мы живем. Мы воспитываем своего будущего гостя, будущего сотрудника заранее.

Если говорить о социальных проектах, мы недавно начали серию благотворительных вечеров для воспитанников детских домов - показываем ребятам кино, читаем вместе сказки, приглашаем в парк аттракционов. В ближайшее время планируем проведение подобных вечеров с пожилыми людьми, с теми, кто остался без поддержки, кто одинок, кому не хватает социальной опеки. Мы хотели бы проводить благотворительные обеды, где люди могли бы общаться друг с другом. Когда я начала заниматься этой темой, я узнала, что в Казани есть огромное количество музыкальных коллективов, состоящих из пожилых людей. Почему бы им не показывать свои способности в "Корстоне".

- Екатерина, хочу спросить еще об одном проекте – отеле "Кул Гали". В какой он стадии?

- Сейчас мы настроены на то, чтобы довести отель "Кул Гали" до логического открытия. В принципе, основные работы по постройке уже завершены, сейчас мы занимаемся внутренней отделкой и оборудованием. Очень тщательно к этому подходим, потому что действительно, те стандарты сервиса, которые были десять лет назад, когда мы открывали "Корстон" и нынешние - большая разница. Рынок технологий сейчас активно растет, поэтому наша задача - создать "Кул Гали" не только историческим, традиционным объектом, но и отелем, который будет соответствовать последним веяниям технологий. Главное - "Кул Гали" должен расти вместе с тем, как растут его гости, потому что требования гостей растут постоянно.

В интерьере будет соблюдаться исторический стиль - и национальный татарский, и марокканский. Во всем остальном мы намерены идти в ногу со временем, и желательно, немного его опережать. Сейчас мы рассчитываем, что в третьем квартале 2017 года отель сможет принять первых посетителей. Проект несколько раз дорабатывался, пересматривался, будет дорабатываться ландшафт. Проект масштабный - это целый комплекс территорий, который будет работать на все направления - прием туристов, деловые конференции, постоянно проживание, оздоровление. Мы делаем большой упор на конференции и банкеты. В "Кул Гали" будет кейтеринговое обслуживание и новый уровень конференц-пространства. Сейчас в Сочи после Олимпиады остались такие отели, в которых гостям можно предлагать абсолютно разные форматы их пребывания и проводить деловую активность. Этого же мы хотим достичь в Болгаре.

- А на каком этапе сегодня находится проект канатной дороги?

- Мы готовы развивать этот проект, но, к сожалению, в настоящий момент нет инвестиционного плана. Мы переживаем за канатную дорогу. Это развитие туризма, в том числе событийного, это дополнительная возможность обратить на себя внимание городу. Это определенный уровень развития. Для нас - это дополнительный трафик гостей.

- Что еще может увеличить трафик?

- Продуманное развитие, дополнительные сервисы. Например, непосредственно на территории "Корстона" мы не планируем создание новых объектов развлечения, но есть несколько мыслей по созданию объектов в городе.

Или гастрономия. Сейчас на территории "Корстона" действует шесть ресторанов. Планируем изменить ресторанное направление, представить различные кухни мира. Создать мультигастрономию внутри "Корстона", когда все рестораны смогут подавать блюда друг друга.

В ближайшее время для гостей будет разработано мобильное приложение - гид по "Корстону". На 10-летие наши гости смогут принять участие в квесте, мы вводим лазертаг на третьем этаже, на первом появится батут. Для общения с аудиторией мы проводим съемки телепередач, планируем создать радиостудию.

Постоянно следим за трендами, это помогает наращивать трафик. К примеру, 3D-кино хорошо показывало себя пару лет назад, но сейчас почти сошло на нет.

- Екатерина, мы уже говорили про Кубок конфедераций. Наверняка, "Корстон" уже готовится и к ЧМ-2018 по футболу?

- Верно. Обязательно придумаем что-то особенное для гостей чемпионата,  совместно с организаторами. Это как с жеребьевкой Кубка конфедераций - приходится многое согласовывать. В любом случае, мы разрабатываем специальное меню для гостей, делаем фестиваль кухонь мира. Пока не буду раскрывать карты, но будет много интересного для гостей.

"Корстон" будущего

- Екатерина, с момента открытия "Корстон" регулярно получает высшие награды в различных конкурсах, начиная от "Хрустальной ладьи" и заканчивая Russian Event Awards-2016. Какие победы самые значимые и почему?

- Действительно, за 10 лет "Корстон" завоевал огромное количество наград. Надеюсь, самую значимую мы еще не получили - она впереди. Но из последних отмечу "Top Tatarstan Hotels Awards", где "Корстон" стал лучшим туристическим отелем среди 5* по версии туроператоров. Тяжело она далась - помимо жюри нас судили гости, среди критериев были тайный гость и эмоциональная окраска. Последнее - самое сложное, как гости эмоционально оценивают отель. Команда может сделать все великолепно, а гость может просто написать "мне не понравилось".

- Гость "Корстона" сегодня – какой он? И, к чему Вы стремитесь в вопросах обслуживания гостей?

- Это гость, который хочет, чтобы его чем-то удивили. Гость, который ожидает к себе особого отношения, который хочет, чтобы его видели как личность, а не как среднестатистического посетителя со среднестатистическими параметрами. Гость, который приходит в "Корстон" провести время, возможно, даже не знает, хочет ли он остановиться в отеле. Однако он точно знает, что "Корстон" предложит провести время с максимальной пользой.

Что касается стремлений, то это lifestyle-менеджмент, менеджмент стиля жизни. Гость может прийти и сам определить, что "Корстон" может ему предложить, а не воспринимать нас ограниченно, например, только как отель, торговый или развлекательный комплекс. Мы сейчас занимаемся созданием женских клубов по развитию этикета и эстетики, созданием семейных клубов, тренингового центра, балетной школы.

"Корстон" развивается во всех направлениях, чтобы каждый гость нашел у нас то, что ищет.

-Вы говорили про эмоциональную оценку гостей. Какие эмоции у гостя должен вызывать "Корстон"?

- Хотелось бы, что это было удивление, ощущение послевкусия. Гость должен чувствовать, что он получил то, что ожидал, и чтобы это ощущение оставалась. Чтобы человек вернулся домой и вспоминал свое пребывание в "Корстоне".

Хотелось бы, чтобы "Корстон" вызывал у гостей желание узнать что-то новое, желание развиваться. Мы стараемся отойти от шаблонов. Мы не боимся переворачивать меню с ног на голову, к примеру, с 12 ноября у нас в меню появятся морские ежи. Попробовать морского ежа - это и есть та возможность узнать что-то новое.

Подробная программа праздника

Это касается не только кухни, но и номерного фонда. В плане проживания мы хотим перейти к интерактивности в общении с гостем. Это направление пока слабо представлено в Татарстане. Телевидение, мобильное приложение, консультанты на онлайн-ресурсах - мы работаем по каждому из этих направлений, чтобы гость получал ответы на все свои вопросы здесь и сейчас.

- Как Вы думаете, каким будет "Корстон" через 10 лет?

- Однозначно "Корстон" будет очень высокотехнологичным объектом с персонализированным подходом к каждому гостю. Большое количество персонала придется переквалифицировать, потому что ручной труд будет уходить в прошлое, многие показатели будут рассчитывать один компьютер. Это ждет всю гостиничную отрасль.

"Корстон" всегда будет на шаг впереди, это наша позиция. Мы будем удивлять, будем шокировать, будем казаться непривычными. Мы будем задавать тон отрасли, развиваться с точки зрения всех направлений жизни нашихгостей. Уверена, они это оценят.

Беседовал Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Компании: Корстон-Казань, Гостинично-развлекательный комплекс (Korston)
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату