Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Татарстане отмечают День родного языка

Депутаты и чиновники отчитываются о доходах и имуществе за 2016 год. Вам интересно, сколько зарабатывает власть?
60%Да, с интересом слежу за подобными новостями
40%Нет, никогда не считаю чужие деньги
Все опросы

Как не пополнить ряды обманутых дольщиков

04.02.2017 долевое строительство дольщики

Одним из наиболее популярных способов приобретения жилья на сегодня является  участие в долевом строительстве. Для дольщиков – это возможность по выгодной цене приобрести желаемую недвижимость, для застройщика – возможность использовать привлеченные средства дольщиков на этапе строительства. Взаимные права и обязанности между застройщиком и участником долевого строительства устанавливаются договором долевого участия. На что же необходимо обратить внимание при его заключении?

Во-первых, на наличие у застройщика документов, позволяющих ему привлекать денежные средства дольщиков. Это зарегистрированные права на земельный участок, предоставленный для строительства; разрешение на строительство; опубликованная, размещенная и (или) представленная проектная декларация.

Во-вторых, договор должен содержать предусмотренные законом существенные условия. Это определение объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией; срок передачи объекта застройщиком участнику; цена договора, сроки и порядок ее уплаты; способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Договор участия в долевом строительстве многоквартирных домов – один из немногих на сегодня договоров, подлежащих обязательной государственной регистрации.

При этом важно понимать, что на основании договора участия в долевом строительстве в Единый государственный реестр прав вносится запись не о праве право собственности на квартиру или нежилое помещение, а запись о праве требования в отношении конкретного объекта долевого строительства. Государственная регистрация права требования второго участника долевого строительства на данный объект долевого строительства невозможна, что исключает возможность "двойных продаж" объектов долевого строительства.

Одновременно с регистрацией договора осуществляется регистрация залога земельного участка, предоставленного застройщику для строительства.

С даты регистрации договора и до передачи объекта долевого строительства участнику по передаточному акту данный земельный участок находится в залоге у участников долевого строительства. Поэтому так важно перед заключением договора убедиться в наличии у застройщика права собственности (аренды, субаренды) на земельный участок, на котором строится дом.

При государственной регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства такой объект так же считается находящимся в залоге у участников долевого строительства. Залог земельного участка и незавершенного строительством объекта - один из гарантированных законом способов обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств по договору долевого участия. В случае развития нежелательного сценария, например, "заморозки" строительства, по иску участника долевого строительства на предмет залога может быть обращено взыскание.

Относительно новым способом обеспечения обязательств застройщика по передаче жилья по договору долевого участия является страхование гражданской ответственности застройщика или обеспечение их поручительством банка.

Страхование гражданской ответственности осуществляет застройщик за свой счет и до государственной регистрации договора, заключенного с первым участником долевого строительства. Договор поручительства заключается до государственной регистрации договора и должен предусматривать субсидиарную ответственность  поручителя перед участником.

Закон предусмотрел ряд серьезных требований как к договорам страхования и поручительства, так и к самим страховщикам и поручителям. Перечень соответствующих этим требованиям страховщиков и поручителей размещен на официальном сайте ЦБ РФ. Данный перечень обновляется и должен быть предметом изучения желающих заключить договор долевого участия.

Перечисленные выше требования об обязательной регистрации договора долевого участия, обеспечивающей регистрацию права требования участника в отношении конкретного объекта долевого устроительства и возникновение залога земельного участка и незавершенного строительством объекта в пользу участников долевого строительства; предусмотренные законом обязательные условия договора долевого участия; условия, обязательные для выполнения застройщиком до привлечения денежных средств участников и обеспечение выполнения обязательств застройщика по передаче жилья участникам — являются чертами, отличающими договор долевого участия от инвестиционных договоров и делают его более гарантированным.

Государственная регистрация договора, как в прочем и регистрация всех прав на недвижимость и сделок с ней, носит заявительный характер.

Договор регистрируется на основании заявления обеих сторон и  при наличии необходимых для данной регистрации документов. Все вносимые в договор изменения, дополнения, уступки прав требований по договорам долевого участия так же подлежат обязательной государственной регистрации.

Собираясь заключить договор долевого участия, потенциальным дольщикам рекомендуют не торопиться и внимательно изучать документы застройщика.

К примеру, вся информация о застройщике, проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых он принимал участие в течение трех лет, состоянии его финансов, о предлагаемом проекте строительства, об этапах и сроках его реализации, количестве самостоятельных частей многоквартирного дома, составе общего имущества многоквартирного дома, предполагаемом сроке получения разрешения на ввод и др. содержатся в проектной декларации, которую застройщик обязан опубликовать в средствах массовой информации и (или) разместить в сети "Интернет".

Источник: Росреестр по РТ

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату