Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Татарстан готовится принять турецкие инвестиции

06.10.2016 татарстан и турция россия и турция оэз "алабуга" холдинг sisecam

Татарстан дождался "оттепели" в российско-турецких отношениях - 8 октября в ОЭЗ "Алабуга" состоится официальное открытие уже работающих турецких заводов по производству стекла. На открытие приедет министр экономики Турции Нихат Зейбекджи. TatCenter.ru показывает, как выглядит производство, в которое турки вложили $300 млн и готовы вложить еще $150 млн.

В субботу, 8 октября в ОЭЗ "Алабуга" официально откроются два уже работающих завода компании "Тракъя Джам (Шишеджам)".

Открывать и осматривать объекты президент Татарстана Рустам Минниханов будет в компании министра экономики Турции Нихата Зейбекджи. Последнего, напомним, ждали в Казани еще в июле. Предполагалось, что в столице Татарстана Зейбекчи и глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев проведут переговоры, после чего отправятся в "Алабугу" открывать заводы.

Однако встреча главы МЭР РФ и министра экономики Турции была перенесена в Москву, а открытие заводов в РТ - до лучших времен, так что "ленточки" в "Алабуге" перерезать предстоит только сейчас.

завод Шишеджам в ОЭЗ

Нихаа Зейбекджи в Татарстане также ознакомится с инвестициями "Кастамону Энтегре" и Дизайн Груп", встретится с турецкими и татарстанскими предпринимателями и отдельно - с Рустамом Миннихановым. 

Турецкие партнеры - крупнейшие инвесторы "Алабуги". В феврале 2009 года татарстанская ОЭЗ и компания "Тракья Джам Санайи" (входит в холдинг Sisecam) заключили соглашение о сотрудничестве и турецкая сторона выразила намерение расширить свое присутствие на рынке России, построив завод по производству листового стекла на территории республики. 

СПРАВКА:
СПРАВКА
АО "Тракья Гласс Рус" является резидентом ОЭЗ с сентября 2010 года. В строительство турецко-французского завода по производству стекла было вложено более $200 миллионов. Производственная мощность линии листового стекла — 250 тыс. т в год, зеркал — 4,5 млн. кв. м в год. В планах по развитию компании — запуск линии по производству стекол с покрытием на 4,5 млн. кв. м в год.

АО "Автоматив Гласс Альянс Рус" — резидент "Алабуги" с августа 2011 года. В строительство завода группа компаний инвестировала порядка $100 миллионов. Ключевое направление предприятия — производство автомобильного стекла. Проектная мощность — 6,4 млн. единиц автостекла в год для Автоваза, Фольксвагена и Рено.

завод Шишеджам в ОЭЗ

Холдинг Sisecam - крупнейший производитель изделий из стекла и материалов для производства стекла в Турции - является одним из лидеров в сегменте стекла на мировом рынке и занимает девятое место по объемам производства в мире. Сегодня Sisecam работает в 15 регионах России, а в российские производства инвестировано порядка 1,1 млрд долларов. 

Всего в турецко-французский завод "Тракья Глас Рус" (совместный проект турецкой Sisecam и французской Saint-Gobain) по производству листового стекла, зеркал и стекол с покрытием уже инвестировано около $200 млн. Еще $100 млн - в АО "Автоматив Гласс Альянс Рус" (учредитель - Trakya Autoglass Holding (Нидерланды), акционер - турецкий холдинг Sisecam). И на этом турецкая сторона останавливаться не собирается.

"Россия - один из наших крупнейших инвестиционных проектов. В ОЭЗ "Алабуга" мы вложили $300 млн. Сейчас мы собираемся расширять ассортимент производства, на это планируется выделить инвестиций ещё на 150 млн.", - заявлял на десятилетии ОЭЗ "Алабуга" генеральный директор ГК "Шишеджам" Ахмет Кырман

Ахмет Кырман

Санкции против Турции были введены после инцидента со сбитым Су-24 в ноябре прошлого года. Ранее директор центра перспективных экономических исследований при АН РТ, проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин рассказывал TatCenter.ru, что за пять месяцев текущего года товарооборот с Турцией сократился на 43%.

"По моей оценке, за первый квартал товарооборот Татарстана с Турцией также "просел" примерно на 50%, и составил почти 40 млрд. долларов. Однако нужно учесть, что здесь сказалось не только введение эмбарго, но общеэкономические тенденции – в 2015 году наш ВТО с Турцией снизился в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом. Поэтому после отмены эмбарго можно ожидать некоторого восстановления торгового оборота, но вряд ли он в ближайшие годы выйдет на уровень, например, 2012 года, когда был достигнут своего рода пик – почти 930 млрд. долларов. 

 

На преодоление последствий эмбарго в отношении Турции Татарстану понадобится года полтора. Однако после этого мы будем иметь дальнейший рост объемов экспортно-импортных операций", - рассуждал Сафиуллин в колонке, написанной специально для TatCenter.ru. 

завод Шишеджам в ОЭЗ

Напомним, в конце июня Турция извинилась за сбитый российский бомбардировщик, и уже в конце лета туда вновь полетели туристы из России, начались переговоры о снятии продовольственного эмбарго. Сотрудничество между странами восстанавливается в различных сферах.

Татарстан, по мнению экспертов, может рассчитывать на дополнительное "лобби". Экс-полпред республики в Турции Айдар Гашигуллин занял пост руководителя российского представительства в этой стране, о чем стало известно накануне. Его место в РТ занял Айрат Гатауллин

Как выглядят заводы холдинга Sisecam в ОЭЗ "Алабуга"

завод Шишеджам в ОЭЗ

завод Шишеджам в ОЭЗ

завод Шишеджам в ОЭЗ

завод Шишеджам в ОЭЗ

завод Шишеджам в ОЭЗ

Илья Иванов

Фото Валерия Манжелиевская

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату