Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Игроки УНИКСа прошли медосмотр в Иннополисе

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
88%Да
12%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Какой смысл нам сейчас считать инфляцию?"

21.09.2016 инфляция мнение мнения экономика личные финансы частные финансы

Чиновники не вспоминают про проведение полномасштабных структурных реформ экономики, но упорно продолжают озвучивать инфляционные прогнозы, констатирует Вячеслав Зубаков. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" экономист сомневается в достижимости целевых ориентиров по инфляции и объясняет отсутствие смысла в ее скрупулезных подсчетах вплоть до десятой доли процента.

Центробанк ожидает по итогам года инфляцию в 5,5-6%. Об этом заявила глава ЦБ Эльфира Набиуллина после того, как было принято решение о снижении ключевой ставки до 10%. Ранее о том, что инфляция в России к концу 2016 года замедлится до 5,7%, заявил замминистра финансов Максим Орешкин. "Это будет исторический минимум", - предупредил чиновник россиян, которые беднеют уже 22 месяца подряд. Минэкономики ожидает инфляцию в 2016 года в 5,8%. По данным Росстата, годовая инфляция в РФ к концу августа составила 6,9%. Для понимания цифр напомню, что в 2015 году инфляция в России составила 12,9%.

Глядя на ожидания ведомств, вспоминается фильм с участием замечательного испанского певца Рафаэля "Пусть говорят". Но это кино – жизнь в реальности гораздо сложнее. Поэтому позволю себе засомневаться в том, что нам говорят про инфляцию и вот почему.

Во-первых, инфляция – это рост цен, но не всякий рост цен – это инфляция. Допустим, мы внедрили новую технику или технологию – неизбежно подрастёт цена на новую продукцию. И это закономерно и хорошо – при условии, что у нас имеется на рынке конкуренция среди товаропроизводителей. А она у нас есть? Не думаю. Тем более не думаю, что в том же ширпотребе или в "пищёвке" у нас широко и активно внедряются новые технологии [см. "Рынок завален непродовольственным потребительским бутором"]. Та же "красная цена" в сети магазинов "Пятёрочка" продвигает в массы товар с явно заниженным уровнем качества. И что толку от его низкой цены?

Возьмём наш промышленный комплекс.  Согласно данным по августу 2016 года, Европейский Союз ввёл "окончательные антидемпинговые пошлины … на импорт определенной продукции холоднокатаной стали" из Китая и России. Европейская Комиссия в феврале 2016 года уже ввела предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из РФ. Для предприятий ММК, "Северстали" и НЛМК они составили – соответственно, 19,8%, 25,4% и 26,2%. В июне 2016 года уровень пошлин был повышен для "Северстали" до 34,1%, НЛМК и других металлургических компаний – до 36,1%. Для ММК пошлина была снижена до 18,7%. Теперь ЕС окончательно утвердил этот уровень пошлин. И что? Наши компании найдут какие-то резервы у себя для преодоления этого "антидемпингового" барьера со стороны чиновников из ЕС? Вряд ли… Разве что, сократят найм рабочей силы у себя – как это, например, сделал Тверской вагоностроительный завод для оптимизации затрат по внедрению нового оборудования, в ожидании крупного заказа из Египта. А что делать уволенным людям, живя на пособие, которое, кстати, предложили не увеличивать в 2017 году, – радоваться, что у нас в России снижается инфляция?

Кроме этого, одолевает сомнение и на предмет того, кто и как у нас считает инфляцию.

Если её считать под конкретный бюджет – то можно сделать всё, вплоть до десятой доли процента… Но, как в своё время говорил Джон Кейнс: что про этих "благоразумных финансистов" скажет обычный трудяга или же пенсионер? Как, опять-таки, говорил этот классик политэкономии: человек живёт не ради достижения "бездефицитного бюджета" или "таргетируемой инфляции", а ради элементарной чашечки кофе утром у себя в постели…

Мы давно уже не вспоминаем про главную задачу, которую мы поставили для себя в России ещё на заре наших рыночных преобразований: проведение полномасштабных структурных реформ во всей экономике. Мы эти реформы довели до их логического завершения? Нет.

Инфляция у нас, по-прежнему, носит структурный, системный характер – но никак не чисто экономический. Тогда какой смысл нам сейчас считать инфляцию – да ещё до десятых долей процента? Которые, к тому же, как считает наш известный экономист Георгий Клейнер, в реальной экономике вообще невозможно учесть. Они присутствуют только в отчётных "гроссбухах" у наших чиновников из Минфина или Минэкономики. Даже последнее снижение учётной ставки ЦБ РФ на 0,5% нашей реальной экономикой вообще не будет замечено – они скажутся лишь на "кошельках" у фондовых валютных спекулянтов.

к.э.н., доц. кафедры "Экономической теории"

ЧОУ ВПО "Казанский инновационный университет им. В.Г.Тимирясова (ИЭУП)"

Вячеслав Зубаков

Специально для TatCenter.ru*

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Зубаков Вячеслав Михайлович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату