Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В Зеленодольске прошли "Бахиревские чтения"

15.09.2016 бахиревские чтения позис

POZIS провел научно-практическую конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения министра машиностроения СССР Вячеслава Бахирева. Ветераны завода почтили память основателя боеприпасной отрасли, лучшие докладчики получили свои награды, а генеральный директор POZIS предложил устраивать "Бахиревские чтения" ежегодно.

В Зеленодольске завершилась научно-практическая конференция "Бахиревские чтения", посвященная 100-летию со дня рождения министра машиностроения СССР Вячеслава Бахирева.

Конференция, организованная совместно с Татарстанским региональным отделением "Союза машиностроителей России", прошла в стенах АО "ПОЗиС", входящего в концерн "Техмаш" Госкорпорации "Ростех". История предприятия неразрывно связана с героем социалистического труда, основателем современной боеприпасной отрасли Бахиревым.

СПРАВКА:
Вячеслав Бахирев родился 17 сентября 1916 года. С 1932 года он работал фрезеровщиком на заводе №2 Наркома тяжелого машиностроения СССР, позже окончил Московский железнодорожный техникум им. Андреева и мехмат МГУ. С началом ВОв Бахирев был направлен на работу на тот же завод №2 В Коврове под начало известного конструктора стрелкового вооружения Дегтярева. На заводе Бахирев проработал от инженера-конструктора до директора в 1960 году. В 1961 году за воплощение зенитного ракетного комплекса С-125 он был удостоен ордена "Знак Почета", а в 1965 - орденом Ленина. Тогда же он стал первым замминистра оборонной промышленности СССР. 
 В 1968 году Бахирев возглавил образовавшееся министерство машиностроения и проработал на должности министра до 1987 года. Бахирева называют основателем современной боеприпасной отрасли страны. За время работы на посту министра под его руководством были созданы целые научные направления и коллективы, открыты и новые предприятия, а уже существующие внедрили новые технологии, разработаны и приняты на вооружение высокоэффективные и высокоточные артиллерийские боеприпасы и системы залпового огня, а также авиабомбы и взрывательные устройства. Более того, он стоял у истоков развития твердого ракетного топлива, что позволило укрепить ядерный щит СССР. 
Вячеслав Бахирев - Герой Социалистического Труда, четырежды кавалер ордена Ленина, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР.

На пленарном заседании конференции ветераны POZIS рассказали, какой вклад в развитие завода внес Бахирев. Юрий Катков, гендиректор завода им.Серго в 80-е вспоминает: 

"Приехал он к нам на завод. Мы разработали маршрут, как, куда вести. Прошли проходную, 20-й цех, хотели поехать на холодильники, а он говорит: "Нет, давай сюда пойдем". А это 18-й цех... Он говорит: "Батюшки, это что за конюшни?", русским языком, богатым, мне все объяснил. Как член ЦК КПСС он имел право самостоятельно подписать документ о выделении средств до 3-х миллионов рублей, что он и сделал, выделив их на реконструкцию данного подразделения, как только мы дошли до кабинета. Но сказал - "каждую субботу в три часа звони мне по этой конюшне. Бахирев - очень приятный человек, доступный".

На заседании почтили память Бахирева и другие ветераны. Главный инженер завода Эдмунд Масловский отметил любовь к технике и уникальные подходы к деятельности министерства - Бахирев говорил: чтобы работать правильно, надо говорить правду. Председатель совета ветеранов завода Равиль Сибагатулин, в свою очередь, рассказал о прозорливости ума и такте бывшего министра машиностроения. 

"Тот фундамент, который создал Бахирев, очень крепкий. Он создал эту отрасль. Более 50% институтов боеприпасной отрасли созданы по его личной инициативе. Технологии тех времен до сих пор востребованы. Дело Бахирева имеет хорошее продолжение", - отметил сегодняшний руководитель завода.

На конференции были заслушаны научные сообщения и доклады, которые высоко оценили эксперты. 

"Ребята, дерзайте, тот опыт, который у нас есть, мы вам передаем", - обратился к участникам конференции председатель Татарстанского отделения "Союза машиностроителей России", генеральный директор POZIS Радик Хасанов и предложил устраивать "Бахиревские чтения" ежегодно.

Также на пленарном заседании были награждены авторы лучших докладов "Бахиревских чтений" и презентованы медали "В. В. Бахирев" лучшим работникам POZIS прошлого и настоящего времени.

АО "Производственное объединение "Завод имени Серго" (POZIS) – производитель малокалиберных боеприпасов, крупной бытовой техники и высокотехнологичного медицинского холодильного оборудования. Входит в концерн "Технологии машиностроения" Госкорпорации Ростех. Является ведущим машиностроительным предприятием России.

АО "Научно-производственный концерн "Технологии машиностроения" (НПК "Техмаш") – холдинговая компания в области промышленности боеприпасов и спецхимии. Создана в 2011 году. Концерн выпускает высокоточные артиллерийские и танковые боеприпасы, артиллерийские выстрелы различного назначения, реактивные системы залпового огня, неуправляемые авиационные ракеты, малокалиберные боеприпасы, авиационно-бомбовые средства поражения и др. Военная продукция холдинга находится на вооружении в 100 странах мира. Среди товаров гражданского назначения – промышленные взрывчатые вещества различного назначения, средства инициирования, пиротехнические изделия; бытовое, промышленное и медицинское холодильное оборудование, оборудование для дезинфекции; технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса и горнодобывающих предприятий; широкая номенклатура оборудования для промышленности, сельского хозяйства и товары народного потребления. Генеральный директор – Сергей Русаков.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Хасанов Радик Шавкятович
Компании: Акционерное Общество "Производственное Объединение "Завод имени Серго" (POZIS)
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату