Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Метшин о Роналду, Месси и футболе

По планам, в конце 2017 года под Казанью начнется строительство мусоросжигательного завода. Поддерживаете ли Вы идею строительства?
32%Да
68%Нет
Все опросы

Долг-пристав-банк: как работает цепь списания денег со счетов неплательщиков

04.08.2016 судебные приставы рт должники в рт банки татарстана

35 банков в Татарстане сотрудничают со службой судебных приставов: отвечают в электронном виде на запросы ведомства о наличии счетов должников и средств на этих счетах. С семью из них у приставов налажен электронный документооборот в части исполнения постановлений на списание денег, которых только в первом полугодии в банки было направлено почти 450 тыс. TatCenter.ru рассказывает, как в республике работает механизм списания долгов с банковских счетов.

Что случилось?

В Татарстане на фоне роста налоговой задолженности, которая по итогам первого полугодия превысила 7 млрд рублей, заработал штаб по сокращению долгов. В ходе презентации методов работы штаба и.о. замруководителя УФССП по РТ Эльвира Лабашова заявила, что приставы пытаются наладить электронное взаимодействие с крупнейшими банками Татарстана - "АК БАРС" Банком и Татфондбанком, чтобы ускорить процесс списания средств со счетов должников.

"Повторно мы обратились в "АК БАРС" Банк и Татфондбанк, с которыми пока отсутствует документ об электронном взаимодействии, именно в части списания. Надеюсь, что нас эти банки услышат и заключат с нами соответствующее соглашение", - сказала Лабашова.

Позже в беседе с TatCenter.ru она призналась, что ведомство и ранее направляло запросы в банки, и даже в Нацбанк РТ, однако до сих пор вопрос не был решен.

"Они ссылались на технические причины. Но другие, менее крупные банки как-то ведь этот вопрос решили, - пояснила г-жа Лабашова. - В условиях экономии бюджетных средств, отсутствие соглашений об электронном взаимодействии с крупнейшими банками республики существенно увеличивает затраты службы судебных приставов на списание - это дополнительные бумага, бензин, но самое главное - мы теряем время. В отсутствии соглашения, в случае списания средств должников речь идет не о днях, а о неделях".

35 банков в Татарстане сотрудничают с приставами

На сегодняшний день, как стало известно TatCenter.ru, у татарстанских приставов налажено федеральное и региональное межведомственное взаимодействие в электронном виде с десятками банков. Без лишней бумажной волокиты о наличии счетов должников и денег на этих счетах в ведомство сообщают 35 банков.

  1. Сбербанк России, 
  2. АК БАРС Банк,
  3. Татфондбанк,
  4. АйМаниБанк,  
  5. Росбанк, 
  6. Райффайзенбанк, 
  7. Национальный Банк "Траст", 
  8. ВТБ 24, 
  9. Юниаструм банк, 
  10. МДМ Банк, 
  11. СКБ-банк, 
  12. Локо-Банк, 
  13. Хоум Кредит энд Финанс Банк, 
  14. Солидарность, 
  15. Лето Банк, 
  16. ИнвестКапиталБанк, 
  17. Уралсиб, 
  18. Абсолют Банк, 
  19. Промсвязьбанк, 
  20. Кредит Европа Банк,
  21. Россельхозбанк, 
  22. МТС-Банк, 
  23. Банк Казани, 
  24. Ханты-Мансийский банк "Открытие", 
  25. Тинькофф Кредитные системы, 
  26. Альфа-банк,
  27. Спурт Банк,
  28. Акибанк, 
  29. Автоградбанк,
  30. Камкомбанк, 
  31. Алтынбанк, 
  32. Энергобанк, 
  33. Татсоцбанк, 
  34. Банк Город
  35. Банк Девон-Кредит. 

Из этого списка оперативно исполняют постановления приставов на списание семь кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ24, МДМ Банк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, МТС-Банк, Уралсиб. Почти договорились приставы об организации электронного взаимодействия в части исполнения постановлений службы и с банком "Девон-Кредит".

В УФССП по РТ TatCenter.ru рассказали, что в январе-июне 2016 года в банки было направлено 10,2 млн запросов. Получено 28,7 млн ответов, из них положительных, что деньги на счетах должников есть, - более 5 млн. Ведомство уже направило в банки 448,4 тыс. постановлений об обращении взыскания на находящиеся в них средства должников. Из них почти 276 тыс. постановлений о списании ушло в республиканские банки, 172,5 тыс. - в федеральные.

"Речь идет о счетах должников, как физических, так и юридических лиц. Однако надо учитывать, что запросы приставы отправляли не только по открытым в отчетном периоде исполнительным производствам, но и по делам, открытым ранее", - пояснили в ведомстве.

Что касается вышеупомянутых "АК БАРС" Банка и Татфондбанка, то из ответов пресс-служб кредитных организаций на запрос TatCenter.ru видно, что оперативным списание средств должников со счетов станет уже в августе-сентябре этого года.

"АК БАРС" Банком заключено соглашение с УФССП России "О порядке электронного документооборота" 29 января 2014 года. В рамках соглашения реализована обработка запросов о наличии счетов должника, постановлений о наложении и снятии ареста. В настоящее время завершено подключение регионов РФ по обработке постановлений по обращению взыскания со счетов должников — физических лиц. С центральным аппаратом УФССП РФ согласовываются сроки подключения Республики Татарстан. Предварительный срок подключения — сентябрь 2016 года", - ответили в "АК БАРС" Банке.

 

"ПАО "Татфондбанк" в 2012 году заключил с центральным аппаратом ФССП соглашение об электронном документообороте, включающее взаимодействие по всей территории страны. Функциональные возможности, доступные сторонам в рамках такого взаимодействия, постоянно расширяются. В августе 2016 года планируется переход на полное электронное взаимодействие банка с ФССП. Это позволит, в частности, исполнять законные требования ФССП по возмещению средств со счетов компаний, имеющих задолженность как перед бюджетом, так и перед взыскателями, во всех регионах РФ. По аналогичной схеме ФССП России взаимодействует с крупнейшими российскими банками", - рассказали в Татфондбанке.

Как списываются деньги со счетов должников: практика

Возможность списывать деньги с банковских счетов неплательщиков - "физиков" и компаний - приставы получили еще в 2007 году. Без электронного взаимодействия процедура - сложная и бюрократичная, а режим онлайн в разы ускоряет процедуры и получения информации, и списания средств. 

В текущих российских реалиях с учетом непросвещенности россиян о своих правах и обязанностях, о списании денег должники, как правило, узнают лишь по факту, говорит юрист ООО "КЗН Консалитинг" Нина Казаева.

"Должники, в особенности неплательщики алиментов, зарплаты, ЖКУ, налогов и др. узнают о списании только постфактум совершения действий судебным приставом. Считаю, возмущения должников понятными, однако в большинстве случаев необоснованными. Поскольку у судебного пристава есть обязанность исполнить решение суда, он должен принимать все от него зависящее, чтобы довести дело до исполнения", - поясняет юрист.

По ее словам, сегодня в России если должник в течение пяти дней с момента поступления требования пристава не оплачивает долг, пристав начинает взыскивать задолженность в оперативном принудительном порядке. При этом пристав имеет право направлять запросы в налоговую инспекцию, банки для выяснения счетов должника. Обращение взыскания на деньги на счетах должника оформляется изданием постановления, копию которого пристав обязан направить должнику.

Банк с момента поступления запроса из службы судебных приставов обязан незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе или постановлении требования. При невозможности - банк должен уведомить об этом судебного пристава-исполнителя.

Списанные со счетов должников деньги уходят на депозитный счет подразделения судебных приставов, а уже оттуда - перечисляются взыскателю, поясняет Казаева, добавляя, что по закону пристав имеет право списывать не только денежные средства, в том числе приходящие на "зарплатный" расчетный счет, а также пенсии в размере, не более 50% от суммы взыскания.

В свою очередь, у должника есть право в течение 10 дней подать жалобу на постановление пристава либо к руководителю райотдела службы, либо через суд, вынесший решение о списании долга. "Однако на практике, зачастую действия судебных приставов оспорить практически невозможно", - говорит Нина Казаева и рекомендует должникам "выходить с судебным приставом на диалог".

"У приставов нет задачи оставить должника не с чем, но не исполнить решение суда в силу должностных обязательств они не имеют права. Именно поэтому нужно следить за своим финансовым состоянием, своевременно погашать долги , а в случае возникновения задолженности - решать проблемы в рамках правового поля", - резюмирует юрист.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату