Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Владельцы нестационарных торговых объектов должны работать в прозрачных условиях"

09.06.2016 нестационарная торговля совет по предпринимательству рт

С 1 марта 2015 года изменился порядок предоставления мест для размещения нестационарных торговых объектов – было исключено преимущественное право на продление договоров аренды без торгов. Предложен новый порядок предоставления мест через право на размещение, однако реализация этого права (с торгами или без торгов) не была определена. Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов в проекте "Мнения" рассказывает, как приходится отвоевывать места для предпринимателей у исполкома.

Текущая ситуация с размещением объектов нестационарной торговли, которая сложилась во многих муниципалитетах, к сожалению, нестабильная для бизнеса. Предприниматели-владельцы объектов работают в непрозрачных условиях, когда у них нет гарантированного срока аренды, иногда нет вовсе никакого договора, - развивать бизнес в таких условиях крайне сложно.

Новый порядок регулирования объектов нестационарной торговли, универсальный для всех муниципалитетов Татарстана, разработала проектная группа Совета, в которую вошли предприниматели, представители муниципалитетов республики, министерства gромышленности и торговли РТ, кабмина РТ. Работа проектной группы находится на завершающей стадии, получены окончательные комментарии от предпринимателей и от органов власти касательно содержания проекта.

Замечания бизнеса в проекте постановления учтены по максимуму – мы старались дать возможность каждому предпринимателю высказать свою точку зрения и обозначить позицию. Соответствующий проект постановления кабинета министров находится сейчас на межведомственном согласовании. Мы надеемся, что органы власти поддержат проект в текущей редакции, которая учитывает законные интересы бизнеса.

По проекту постановления, предприниматели смогут рассчитывать на предоставление права на размещение НТО с четким сроком - не менее пяти лет. Предусмотрена гарантия для бизнесменов, у которых был действующий договор аренды на 1 марта 2015 г. и чьи НТО по объективным причинам необходимо демонтировать — например, если объект расположен на территории проведении дорожно-ремонтных работ или не попал в новую схему размещения объектов НТО. Проект определяет случаи для предоставления преимущественного права на размещение НТО, это сводит к минимуму риски потери и закрытия бизнеса.

Безусловно, главное преимущество нового порядка для бизнеса – полная прозрачность и прогнозируемость. Самое важное, что зафиксировал проект, это предоставление преимущественного права на помещения тем предпринимателям, у которых на 1 марта 2015 были действующие договоры — они гарантированно получат право заключить договор на размещение, если войдут в схему размещения НТО, утверждаемую муниципалитетами.

Предпринимателям, не вошедшим в новую схему, но у которых на 1 марта были заключены договоры, исполком города также должен будет предоставить компенсационное место. Мы сумели отвоевать эту позицию.

Второй момент - договоры будут заключаться минимум на 5 лет. Раньше договоры заключались на любой срок по усмотрению исполкома. Теперь просто так бизнесменов никто с мест выгнать не сможет.

Сейчас Казань не выпускает постановления о продолжении сноса каких-либо объектов. Были постановления о демонтаже, но, как пояснили в исполкоме, тех, у кого есть договоры, оставляют на своих местах — под демонтаж попадают только те, у кого не было никаких прав.

В Набережных Челнах ситуация с НТО еще сложнее. Существовавший там порядок размещения НТО не соответствовал законодательству, фактически, у предпринимателей нет законных оснований работать на этих участках. В схему размещения было включено 484 НТО, но после согласования в адрес исполкома дополнительно поступило еще около 200 заявлений от предпринимателей на согласование размещения.

Пока со всеми предпринимателями заключены договоры до 31 декабря 2016 года, но после этого срока работу будут выстраивать исключительно по итогам аукционов.

В проекте новой схемы размещения НТО в Казани очень четко разграничены сферы деятельности, виды объектов. Если предприниматель захочет сменить вид деятельности, и исполком поддержит, нужно будет проходить торг снова: конкуренты на новую деятельность будут уже другие. Схема размещения предусматривает, что рядом не располагаются НТО с аналогичным видом деятельности. Одно дело — конкурировать с цветочниками, другое — с печатниками. 

Схема и порядок, который мы разработали в Совете по предпринимательству, получили одобрение бизнес-сообщества в Казани. Прежде всего потому, что новый порядок дает предпринимателям четкие, конкретные условия размещения, дает одним предпринимателям гарантии преимущественного права размещения, другим — права на компенсационные места.

В Набережных Челнах проведено выездное заседание Совета по теме НТО. Мы пригласили на него челнинских предпринимателей, чтобы услышать их мнения и комментарии. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев поддержал нашу работу и пообещал максимальное содействие в вопросах защиты прав владельцев НТО.

Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей

Тимур Нагуманов

специально для TatCenter.ru*

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Нагуманов Тимур Дмитриевич
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату