Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

На КАМАЗе проходит конкурс профмастерства

Участники "станцевали" вальс на погрузчиках

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

KazanSummit-2016: "Исламский банкинг нужен как воздух"

19.05.2016 kazansummit - 2016

Исламский банкинг может помочь компаниям РФ получить дешевые деньги - без залогов и российских банковских трудностей. При этом внедрение механизмов партнерского банкинга в России возможно и без изменения законодательства. Такие тезисы прозвучали на стартовавшем 19 мая форуме KazanSummit-2016, участники которого обсуждали взаимовыгодные инвестиции, а также возможности развития исламских финансов в нашей стране.

Сегодня в столице Татарстана открылся VIII Международный экономический саммит "Россия – Исламский мир: KazanSummit 2016". На форуме соберутся более 20 послов, более 10 глав министерств стран ОИС, несколько глав субъектов РФ, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации РФ.

Пленарное заседание и основные секции пройдут 20 мая, а в первый день саммита участники обсудили противодействие ДАИШ в информационном пространстве, возможности развития индустрии "Халяль" и инвестирования между Россией и странами ОИС. 

"Один Китай, две Индии, четыре Германии"

В ходе III форума институтов развития "Россия - ОИС: реальные возможности для взаимного инвестирования" гендиректор ОЭЗ "Иннополис" Игорь Носов рассказывал про преимущества города и показывал детские мультфильмы о жизни в нем.

Замминистра иностранных дел Бахрейна Доктор Дафер Аль-Умран благодарил руководство республики за приглашение на саммит и рассказал про опыт Бахрейна по привлечению инвестиций. Он отметил, что сотрудничество с Россией "начало расцветать" с 2008 года, проходят постоянные двусторонние переговоры, в том числе и с президентом РТ Рустамом Минихановым. Одно из главных соглашений - продвижение и защита инвестиций, сказал он. Также в планах - подписание соглашения об отмене виз.

"Бахрейн - врата в мир персидского залива. ВВП вырос на 3,9%, не нефтяной сектор составляет 31 млрд долларов. Политическая стабильность и прозрачное законодательство способствуют тому, что Бахрейн трансформируется в хаб для исламских финансов в регионе. Мы ждем, что инвестиции будут приходить к нам", - сказал Доктор Дафер Аль-Умран.

Той же ноты придерживался и участвующий в саммите в третий раз Авад Зоссам Эль-Дин, председатель молодежного комитета союза предпринимателей Египта. Он отметил, что важно сотрудничество России и Татарстана с ОИС, а одной из главных точек соприкосновения должна стать электронная коммерция.

"Мы живем в динамичном мире, когда быстро развивается экономика, политика и бизнес во всех странах мира. Мы должны успевать за этими переменами. Мы полны честолюбивых замыслов. Чем эффективней будет наша работа, тем больше мы преуспеем". 

Директор по развитию национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Павел Краснов поделился интересными фактами про экономику стран ОИС.

Совокупный ВВП стран ОИС составляет 16 трлн долларов, или 15,7% от мирового. Это один Китай, или две Индии, или четыре Германии. Крупнейшие страны по ВВП - Индонезия, Турция, Саудовская Аравая - ВВП каждой из этих стран превышает 750 млн долларов. Прямые инвестиции в Индонезию - 22,5 млрд, а в Мозамбике доля инвестиций к ВВП составляет 31,4%. 7 из 20 лучших, по версии SIte Selection Magazine, национальных и региональных агентств инвестиционного развития - в странах ОИС.

"Как воздух"

Исламский банкинг нужен России, как воздух, заявил председатель правления национального агентства прямых инвестиций России Игорь Вдовин

По его словам, будущее бизнеса в России - за средними компаниями, теми, чьи объемы достигают до 300 млн долларов.

"Те компании, которые долго существуют, имеют устойчивый менеджмент, зачатки или ростки корпоративного управления - если оказать им помощь, они готовы стать чемпионами завтра. Средние компании более подвижные, они развиваются легче, чем крупные", - сказал Вдовин.

Однако в отличие от крупных, они не такие капиталоемкие, то есть не могут развиваться за счет собственных средств. А доступ к другим деньгам для среднего бизнеса сейчас крайне затруднен. Конечно, существуют множество инструментов поддержки компаний - начиная от фонда развития промышленности с капиталом в 40 млрд рублей и 5% годовых до фонда прямых инвестиций и экспортного центра. Работают и программы субсидирования от минпромторга и специальные, инвестиционные контракты, успешно работают фонды поддержки моногородов...

"Но все же кредиты для компаний обходятся слишком дорого, а банки вводят дополнительные залоги и повышают контроль. Развитие исламского банкинга на территории России как раз бы позволило облегчить участь бизнеса", - считает Вдовин. 

В тему:

"Мудараба (долевое финансирование), мушарака (венчурный капитал) и сукук (облигации) - представьте, если бы они были. В исламских банках не обязательно нужно исповедовать религию, таких - 70% клиентов. Банки вместе со своими клиентами несут риск.

 

Но самое главное - нет никаких залогов, никаких банковских мультипликаторов, норм резервирования, что собственно, и является убийцей подобной схемы в России сейчас. Это спасло бы многие компании. Доступ к кредитному финансированию практически нулевой".

Круг возможностей в России крайне узок и найти частные инвестиции невероятно сложно (а даже если их и удастся найти - они будут дорогими), заявил Вдовин. 

"Вхождение в капитал, беря риски с компанией, возможность объединять партнеров, отсутствие залогов - это те возможности, которых нет в России", - еще раз повторил он. 

Предправления национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков, модерирующий встречу, отметил, что Татарстан "похож на Бахрейн" и экспериментирует с исламским банкингом (в самом Бахрейне подобная система существует с 70-х годов). В качестве примера он привел Центр партнерского банкинга, открывшегося в Казани в марте этого года.

Он же спросил Игоря Вдовина про варианты развития исламского банкинга в России. По мнению Вдовина, развитие исламского банкинга возможно в России и в пределах существующего правового поля.

"Но для исламского банка нужна прозрачность. Прозрачность партнера, прозрачность сделки. С прозрачностью у нас пока проблемы.

 

Выход - совместное финансирование с участием государственных институтов развития. Изменять законодательство сложно, я смотрю на это без оптимизма. А совместные схемы с государственными институтами развития и с крупнейшими исламскими банками - в этом случае нет никаких нарушений законодательства".

VIII Международный экономический саммит России и стран ОИС продлится в Казани до 21 мая. В пятницу, 20 мая в программе форума - деловой завтрак по банковской системе и пленарное заседание "Новая архитектура мировой экономики: перспективы развития финансовой индустрии ОИС в РФ".

Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату