С начала года в Татарстане объемы строительства малоэтажного жилья сократились почти на треть до 339,4 тыс. кв. метров.
Для сравнения, за первые четыре месяца прошлого года в республиканском секторе индивидуального жилищного строительства было введено 495,8 тыс. кв. метров жилья.
Одна из причин, по которой татарстанцы стали меньше строить, — падение уровня доходов. Строить свой дом просто не на что.
Однако некоторые эксперты утверждают, что приобретать земельные участки и возводить на них индивидуальные жилые дома сейчас — самое время.
Законодательство, в частности закон «о дачной амнистии» позволяет до 1 марта 2018 года зарегистрировать право собственности на такие дома в упрощенном порядке.
Считаться индивидуальным жилым домом может далеко не любая постройка.
В практике государственных регистраторов встречаются случаи, когда под видом индивидуальных жилых домов возводятся таунхаусы и даже многоквартирные дома. Также нередки ситуации, когда на госрегистрацию прав представляются документы на такие объекты, которые с трудом можно назвать объектами индивидуального жилищного строительства ввиду очень маленькой площади.
Согласно действующему законодательству, объект индивидуального жилищного строительства — это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания исключительно одной семьи.
Татарстанцы часто подходят к строительству с учетом его экономики — выгоднее построить дом на две семьи под одной крышей с общей стеной. Но в этом случае дом не признают объектом ИЖС. Он будет отнесен к категории дома блокированного типа (таунхаус) или двухквартирного жилого дома. Последний законодательством отнесен к многоквартирному дому. Соответственно, процедура оформления документов на такой объект недвижимости будет отличаться от упрощенного порядка, предусмотренного для индивидуальных жилых домов.
Проблемы возникнут и у собственников, желающих поставить на госучет как объекты индивидуального жилищного строительства «дома» малой площадью.
В этом случае следует помнить, что в настоящее время действует Свод правил СП 55.13 330.2011 «СНиП 31−02−2001. Дома жилые одноквартирные», согласно которому индивидуальный жилой дом должен включать как минимум жилую комнату не менее 12 кв. м, кухню не менее 6 кв. м, ванную комнату или душевую шириной не менее 1,5 м, туалет шириной не менее 0,8 м, кладовую или встроенные шкафы, при отсутствии централизованного теплоснабжения — помещение теплогенераторной.
Встречается в Татарстане и другая крайность — на небольших земельных участках возводятся жилые дома со значительной площадью. В этом случае необходимо обратить внимание на существующие в каждом муниципалитете Правила землепользования и застройки.
Так, в Казани согласно Градостроительному уставу площадь застройки на участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, не должна превышать 45%. К примеру, если гражданин имеет земельный участок площадью 400 кв. м, то максимальная площадь застройки (фундамента) возводимого жилого дома не может быть более 180 кв.м. В этом же документе содержатся и требования по минимальным отступам от границ соседних участков, максимальной высоте строения, а также требования к параметрам благоустройства участка.
Градостроительным кодексом РФ (ст.51) установлено требование к застройщику получить разрешение на строительство, в том числе и на индивидуальный жилой дом, причем независимо от того, действует так называемая «дачная амнистия» или нет.
Отсутствие разрешения на строительство является одним из критериев отнесения объекта к категории «самовольной постройки» со всеми вытекающими последствиями.
Так что если решение строить свой дом несмотря ни на что принято, не поленитесь еще до начала строительства получить разрешение, обратившись в полномочный орган (в Казани — Управление градостроительных разрешений ИК МО г. Казани). Тогда и большинство проблем с оформлением прав на постройку удастся избежать.
Ксения Долгова
По материалам Росреестра по РТ, Татстата
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: