04 Марта 2016, 16:25

Сладости жизни. О собаках и Нобелевской премии первооткрывателя инсулина

История диабета начинается вместе с историей человека. А возможность его лечения появилась только 95 лет назад благодаря идеям Фредерика Бантинга. 3 марта 1921 года он объявил о создании инсулина, за что получил Нобелевскую премию. Писатель Елена Коротаева знакомит нас с биографией великого ученого, рыцаря Британской Империи и Нобелевского лауреата.

Это заболевание было описано 3500 лет назад. Диабет… человечество знало о нем давным давно, но не знало, что с ним делать.
Фредерик Грант Бантинг родился 14 ноября 1891 году в Аллистоне, Онтарио, Канада. Он был самым младшим из пяти детей. Образование получил в Университете Торонто, где сначала решил изучать богословие, но вскоре попросил, чтобы его перевели на медицинский факультет. В 1916 году получил степень доктора медицины и отправился воевать. Второй год на фронтах Первой мировой войны гибли люди. Бантинг служил в медицинском корпусе во Франции. В 1918 году он был тяжело ранен в битве при Камбре и был награжден Военным крестом за героизм «под огнем».

Когда война закончилась в 1919 году, Бантинг вернулся в Канаду, доучился и получил диплом хирурга-ортопеда с золотой медалью. На войне приходилось много ампутировать раненых ног и рук, и тема помощи солдатам стала для него главной в те годы. Потом работал как практикующий врач в маленьком городке Лондон в провинции Онтарио. Вернувшись в Торонто был хирургом в больнице для больных детей, при этом он никогда не оставлял исследовательскую работу, и, оперируя днем, находил для этого время вечером. Довольно долго работал преподавателем фармакологии в Университете Торонто, и все время тема неизлечимого диабета интересовала его больше всего.

«В знак признания заслуг Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения — 14 ноября»

Когда человек долго о чем-то думает, он входит в какой-то поток, когда и вселенная начинает помогать и подкидывать решения. Однажды во время ночного дежурства Бантинга осенило, его идея была более чем оригинальна — выделить секрецию поджелудочной железы. В 1920 году он впервые написал статью, где изложил свою главную идею и мысль о том как должно работать лекарство от диабета. Диабетики в то время жили недолго и считалось, что помочь им невозможно. Хотя идея Бантинга считалась в ученых кругах «физиологически неверной» университет Торонто его поддержал и в 1922 году группа ученых, возглавляемая Бантингом, объявила о созданиии инсулина. К тому времени он уже успешно понизил уровень сахара в крови нескольких собак-диабетиков.

Первые пациенты, участвовавшие в программе почувствовали себя здоровыми людьми. Бантинг был награжден Нобелевской премией, а Федеральным правительством Канады он был назначен «первым профессором медицинских исследований в университете Торонто. Его посвятил в рыцари король Великобритании Георг V в 1934 году. Произнося речь во время присуждения ему Нобелевской премии, Бантинг сказал, что теперь диабетики будут жить долго всего лишь используя инсулин и придерживаясь диеты, и из меланхолических пессимистов превратятся в жизнерадостных оптимистов, поскольку инсулин «это не устранение симптомов, это — лечение».

«Друг детства Бантинга умер от сахарного диабета. Этот трагический случай послужил поводом, заставившим Бантинга заняться поиском средств для лечения этой болезни»

Ученый стал получать благодарственные письма со всей Канады, а вскоре и из-за границы. В ряде журнальных опросов в то время, он был признан самым знаменитым канадцем. На некоторое время Бантинг ушел с головой в живопись. Его другом и учителем был знаменитый канадский художник из группы «Семерка» Джексон. Бантинг писал прекрасные картины, считая себя художником-любителем, но выглядели его пейзажи совершенно профессиональными. Инсулин стал производиться во всем мире, а его создатель уже во всю занимался новым делом — авиационной медициной, создав отдел исследований в этой области в Англии, куда ему приходилось периодически летать на самолете. Началась вторая мировая война. Его миссия в Ангили считалась секретной. Во время одного из таких полетов в 1941 году самолет разбился, и Фредерик Бантинг погиб. Местом его гибели стал канадский Ньюфаундленд.

Источник: ellenwisdom.livejournal.com

20 Апреля 2024, 10:45

На реконструкцию перрона в казанском аэропорту направят ₽3,75 млрд

Работы завершат к 1 октября.

Реконструкция перрона в Казанском аэропорту завершится к 1 октября. Пресс-служба минфина Татарстана сообщила, что на эти цели предусмотрено выделение 3,75 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Напомним, что в октябре в Казани пройдет саммит БРИКС. В рамках подготовки к этому мероприятию в воздушной гавани города будет построен новый перрон, способный вместить 33 широкофюзеляжных самолета.