Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Обязать ЦБ отвечать на серию атак маркет-мейкеров – значит потерять контроль на валютном рынке"

25.01.2016 экономика россии девальвация рубля цены на нефть курс рубля бюджет россии

Курс рубля упал к доллару на 6% с начала года и на 14% с начала декабря прошлого года. Экономист Ленар Салимов в интервью порталу TatCenter.ru рассказал о дискомфорте, но не панике населения, целесообразности регулирования курса национальной валюты и альтернативе традиционным представлениям о прогнозе.

– Ленар Наилович, нужно ли существенно дальше ослаблять рубль, чтобы уменьшить дефицит бюджета РФ?

Резервов для уменьшения бюджетного дефицита более чем достаточно, поэтому целенаправленная девальвация рубля не требуется.

Главный резерв в вышеуказанном контексте - это активизация усилий, в том числе, ОНФ - по сокращению неоправданных расходов, например, на "аренду" служебных импортных автомобилей, и замена их автомобилями российского производства средней ценовой категории. Отмечу также неоднократные заявления и президента, и правительства о недопустимости невыполнения социальных обязательств.

Реализация вышеуказанных резервов в полной мере позволит исполнить бюджет в условиях девальвации рубля.

– Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Центробанк в нынешней ситуации должен принять меры по поддержке курса рубля. Считаете ли Вы, что регулятору стоит вмешиваться?

- Регулирование курса национальной валюты есть одна из главных задач Банка России. Однако в ряде случаев классические валютные интервенции не только неэффективны, но и чреваты истощением золотовалютных резервов, особенно в условиях валютного-депозитного арбитража.

Обязать Банк России отвечать на серию атак маркет-мейкеров – значит потерять контроль на валютном рынке.

Спекулянт зарабатывает не от длительного удорожания или удешевления валюты, а от волатильности курса.

– Как Вам кажется, каким должен быть курс рубля против доллара и евро, чтобы населению стало психологически дискомфортно и началась паника? По аналогии с декабрем 2014 года...

- Населению сегодня уже дискомфортно, поскольку только сформировалась здоровая тенденция использовать в качестве средства накопления не иностранные валюты, а рубль.

Резкая девальвация рубля вновь поставила россиян перед выбором относительно валюты, в которой следует хранить свои сбережения.

Тем не менее, считаю, что дискомфорт не вызвал паники по причине активизации проектов импортозамещения и развития внешнеторговых связей с теми странами, торговля с которыми осуществляется в национальных валютах, в том числе в рамках валютного свопа.

– Можно ли ожидать дальнейшего ослабления рубля или у него есть перспективы к стабилизации?

- На протяжении нескольких десятилетий валютный курс в странах, подверженных "голландской болезни", определяется нефтяными котировками.

Сегодня крайне трудно прогнозировать стоимость нефти марки WTI и Brent ввиду множественности факторов и динамичности их развития.

Действительно, в современных условиях мировой рынок нефти - это стремление развивать добычу сланцевой нефти, особенно в Северной Америке, и, как следствие, демпинг саудитов, ориентированных на сохранение лидирующих позиций в картеле ОПЕК.

Заявление Ирана о готовности увеличить добычу и экспорт нефти после снятия санкций лишь усиливает спекулятивные настроения на сырьевых, валютных и фондовых рынках.

Таким образом, прогнозирование валютного курса в настоящее время есть либо безответственные заявления, либо стремление ослабить или усилить спекулятивные настроения.

- Существует ли альтернатива прогнозам?

Достойная альтернатива традиционным представлениям о прогнозе – это сценарное прогнозирование.

В частности, разработка оптимистичного, пессимистичного и наиболее вероятного сценариев ценообразования на валютном рынке в зависимости от ситуации на нефтяном рынке.

Обывателя закономерно интересует будущая динамика валютного курса, однако, логика рассуждений государства иная.

Если прогнозирование неэффективно, то необходимо страхование и иные меры по нейтрализации валютных рисков. Как следствие, правительство России следует курсу диверсификации российской экономики и увеличения, таким образом, ненефтегазовых доходов.

Однако вышеуказанный комплекс мер реализуется в условиях отсутствия прозрачной и научной обоснованной концепции, что неизбежно приводит к субъективной оценке потенциала тех или иных инвестиционных проектов в контексте их конкурентоспособности на мировом рынке и требует личного вмешательства президента страны.

Взамен концепции используется принцип "сохранить все", что неприемлемо в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке. 

В качестве резюме отмечу следующее: в математической науке есть правило сокращать количество переменных в целях упрощения и, как следствие, решения сложного уравнения.

Складывается ощущение, что правительство России избрало путь в краткосрочной перспективе ослабить влияние валютного курса на экономические интересы не только отечественных товаропроизводителей, но и населения.

В частности, на смену традиции россиян отдыхать в ряде стран правительство настойчиво "рекомендует" отдыхать в России. Что касается реакции самих россиян на девальвацию рубля, то по личному наблюдению отмечаю тенденцию в части либо осознанного выбора будущего места работы, либо организации своего малого бизнеса, в том числе стартапа.

СПРАВКА:
Ленар Салимов - доктор экономических наук, профессор кафедры "Финансы и кредит" ЧОУ ВПО "Институт экономики, управления и права (Казань)", директор НИИ экологизации социально-экономических систем.
Материалы с участием эксперта:

 

 

Беседовала Юлия Амочаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Салимов Ленар Наилович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату