Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Слово - великая сила, им можно убить"

29.04.2016 сми информационная атака мнение мнения

Воздействие СМИ на сознание усиливается в эпоху информационного мусора, который гниёт и "воняет" по всему миру, констатирует эксперт по социально-психологическим проблемам общества. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" Рамиль Гарифуллин рассуждает о влиянии информационных атак на население и напоминает, что, порой, чтобы не стать жертвой деструктивных СМИ или пропаганды достаточно выключить телевизор или выйти из интернета.

Президент РФ Владимир Путин снова ответил на вопрос об "информационных атаках" на себя и свое окружение, который на этой неделе ему задали на форуме ОНФ. Он сказал, что считает журналистские расследования "реакцией наших оппонентов" на укрепление России. Так называемые информационные атаки - реальные или профанация - в последние месяцы - не редкость. Вспомним хотя бы "панамскую историю" с офшорами. Давайте порассуждаем, как СМИ влияют на общественное сознание, и можно ли противостоять или даже бороться с потоком чаще негативной информации, которая выливается в массы.

В момент получения негативной информации здоровью любого, даже самого психологически сильного человека, может быть нанесено увечье.

Не секрет, что и в России есть такие СМИ, которые вводят в заблуждение определенные слои населения, например, пенсионеров, зависимых от рекламы, людей с финансовыми средствами. Реклама может быть скрытая, с привлечением авторитетных журналистов, которые по сценарию разыгрывают настоящие спектакли. Итог, как правило, плачевный - находятся жертвы, которых удалось ввести в заблуждение, как следствие, нанести вред их здоровью и материальному положению. Это приводит к вторичным стрессам и неврозам, которые усугубляют дисфункции организма.

Согласно психосоматической медицине, практически все заболевания в своём основании имеют психологию и развиваются благодаря психологии, а значит информации. Слово, как известно, великая сила. Им можно убить, но можно и исцелить.

Ответственность информационного воздействия всегда была актуальной проблемой. Особенно в современную эпоху информационного мусора, который гниёт и "воняет" по всему миру.

Отдельная тема - талантливо сформированный рекламно-пропагандистский материал в СМИ и соцсетях, где работают армии агентов из различных стран. С их помощью создаются фобии, как способ манипулировать и воспитывать "будущего клиента",   покупателя, а также протестного электората.

Человек должен так вести свой образ жизни, чтобы ему ранним утром не спалось от Давления Радости Мира, а не от скачка кровяного давления, вызванного ночным просмотром телевизора или просиживанием в интернете.

Население пытается успокоить через СМИ и само правительство, но в последнее время гипнотизировать негативный тренд словесными инвестициями становится все сложнее.

Я не буду оригинальным, если скажу, что во избежание стресса, мы должны понимать и помнить, всегда, что есть большая, самобытная, реальная страна - Россия. Со своими ценностями, талантливым и красивым народом, имеющим сравнительно высокий интеллект, плодородной землёй и уникальными земными недрами, высоким уровнем искусства и спорта. А есть оценка всего перечисленного деструктивной пропагандой.

В этом смысле, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Главное - каждому из нас, чтобы не погрязнуть в стрессе, нужно уметь отвлекаться, сбрасывать энергию невроза из тела, развивать способность предвосхищать стресс и уходить от него.

Способов - множество: спорт, дыхательная гимнастика, отказ от психоактивных веществ, алкоголя и табака. Банально? Возможно. Но это работает. Помочь в борьбе со стрессом и негативной информацией могут и психологические установки. 

Если же говорить о потоке негатива из СМИ и интернета, не забывайте, что у вас всегда есть в кармане билет на сеанс выхода из среды. Чтобы не быть жертвой, порой, достаточно выключить телевизор или выйти из интернета. Но, увы. Этот билет часто так и лежит в кармане жертвы нетронутым.

Самое опасное в продолжении пребывания в состоянии жертвы заключается в рисках для общества.

Деструктивные СМИ и телепрограммы с помощью пропаганды формируют настроение у народа, а потом сами же будут опираться на эти настроения при совершении поведенческих, политических, экономических и других актов, возлагая ответственность на сам же народ.

Необходимо помнить, что информационная привязка к жизни (ключевая смыслообразующая ценность как образ) все-таки уступает энергетической привязке к жизни (эмоции). При отсутствии последней психика слепа и не видит первую. Чистая энергия без информации может задерживать человека в жизни (идиотия, человек-овощ), а чистая информация никогда!  

Охраняйте и приумножайте свою энергию, чтобы противостоять деструктивной информации.

Директор Центра психологической консультации и реабилитации им.З.Фрейда 

Рамиль Гарифуллин, 

Специально для TatCenter.ru*

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Гарифуллин Рамиль Рамзиевич
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату