- Мировые биржи охватила паника из-за нарастающих проблем китайской экономики, с которыми пока не могут справиться власти КНР. Начавшееся еще в июле падение фондовых индексов Китая развивается по худшему сценарию — его пока не могут остановить ни девальвация юаня, ни подкрепление в виде денег пенсионных фондов. Инвесторы распродают активы в ожидании значительного замедления китайской, а потом и всей мировой экономики. Индекс цен на сырьевые товары опустился до минимума за последние 16 лет. В ближайшие дни сохранится высокая нервозность, и мир будет балансировать на грани сваливания в глобальную рецессию. Признаки такой опасности можно увидеть и в реальных секторах мировой экономики. Китайский индекс Shanghai Composite рухнул по итогам торгов 24 августа на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. Индекс снизился на 38% с максимума этого года, зафиксированного 12 июля, капитализация рынка за этот период сократилась более чем на 4 трлн долл. Вслед за азиатскими биржами снижение началось и на главных европейских фондовых рынках. Общеевропейский индекс FTSE Eurofirst 300 упал на 5%. После Европы эстафету падения подхватили и Штаты. Американские фондовые индексы снижаются более чем на 3%. Сегодня индекс Шанхайской фондовой биржи при открытии торгов упал на 6,4%, достигнув отметки 3,004.13 пунктов. Инвесторы затрудняются сказать, с какими показателями индексов завершатся торги во вторник…
- Если у кого-то и был расчет, что «баррель вывезет», то он не оправдался. Техасский эталон WTI опускался вчера к 38 долларам за баррель, североморский Brent — ниже 43 долларов. Оба сорта теряли в цене почти по 6%, правда, к вечеру это падение замедлилось. Все идет к 40 долларам за баррель Brent, это следующий крепкий рубеж, стоящий перед снижением цены, считают аналитики. Когда цена на нефть падает до 45 долларов за баррель, мировой выпуск нефти сокращается на 0,4 миллиона баррелей в день, а при 40 долларах за баррель — уже на 1,5 миллиона баррелей в день, говорят расчеты аналитиков. Именно в такую цифру оценивается избыток предложения.
Официальный курс доллара взлетел до 70,75 руб.; евро до 81,15 руб.
- Российские ритейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, например Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Об этом распорядился Роспотребнадзор: по официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности. Эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада.
- В Госдуму будет внесен проект закона «О внесении изменений в УК РФ в части невозможности применения положений об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении лиц, совершивших отдельные виды преступлений, а также невозможности объявления амнистии в отношении таких лиц». Среди прочего парламентарии предлагают интегрировать в уголовное право положение, в соответствии с которым лицо, совершившее коррупционное преступление, не сможет претендовать на УДО или подпасть под амнистию. Законодатели не скрывают, что на внесение законопроекта повлияли последние события вокруг осужденной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, защита которой пытается добиться ее условно-досрочного освобождения. По словам авторов, законопроект должен снять все дальнейшие рассуждения об УДО в делах, подобных делу о крупных хищениях государственных средств с участием чиновников Минобороны РФ.
- Русскоязычный сайт интернет-энциклопедии «Википедия», о блокировке которого просил Роскомнадзор, перестал работать в ночь на вторник. О невозможности доступа к ресурсу в соцсетях пишут пользователи из разных регионов РФ. «В целом ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у нее другие IP», — говорится в микроблоге в Twitter «Русской Википедии». Русскоязычная «Википедия» оказалась под угрозой блокировки из-за статьи, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. По решению Черноярского районного суда Астраханской области, направленному в Роскомнадзор, распространение этой информации запрещено в РФ. «Википедия» отказалась удалить статью, объясняя это тем, что она основана на материалах с сайта ООН. Руководствуясь решением суда, Роскомнад
зор направил на блокировку операторам связи ссылку на статью. Но поскольку «Википедия» использует шифрованный протокол, операторы не могут выделить лишь одну страницу, и блокировке подвергнется весь ресурс. В понедельник «Википедия» опубликовала статью с инструкцией для пользователей, как обойти блокировку.
Источники: НГ, РГ, Коммерсант, Известия, РИА Новости
Фото: Reuters
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: