Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Хорошо", "Очень хорошо" и "Возьмите на карандаш"

15.05.2015 республиканский молодежный форум-2015

Сегодня в ИТ-парке руководству Татарстана были представлены лучшие молодежные проекты со всей республики. Как проект стадиона "Казань-Арена" стал победителем площадки, по каким критериям Ильдар Халиков оценивает молодежь и почему гости обошли стороной антикоррупционный стенд - в репортаже портала TatCenter.ru.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков за несколько лет участия во всевозможных выставках и смотрах, наверняка, поднаторел в экспресс-оценке проектов. Поэтому во время посещения Республиканского молодежного форума успел осмотреть около 40 проектов, да еще и почти каждому Халиков успел выдать оценку. 

Республиканский молодежный форум проходит в Казани в пятый раз. Эксперты отобрали 47 лучших проектов по десяти направлениям из 1100 заявок. 

Казалось, обратную связь от премьера можно разделить на три группы. Просто "Хороший проект": конкурс архитектурных форм "Tatpark", молодежный театр, комплекс по экологической безопасности. "Хороший проект, молодцы, очень нужно": проекты "Технокласс", "Школьный спорт", арт-фестиваль Ханова. "Шикарный проект": высшую степень оценки получил дизайнер из Набережных Челнов Ренат Сафаров за татарские орнаменты.

Кому-то Ильдар Халиков делал резонные замечания ("А разве таких технологий ещё нет?"), кому-то - "Хорошая идея, возьмите на карандаш", кого-то наделил простым, но оттого не менее ценным для участника, благодарственным рукопожатием. Только в одном случае премьер натолкнулся на отказ в поддержке, объяснимый, впрочем, по-молодежному верной причиной:

- Электронную версию успеете к 5 июня сделать? - обратился Халиков к разработчику школьного атласа почв РТ Максиму Николаеву. 

- У меня экзамены...

Проектов с национальной составляющей вообще было много в этом году. Например, Табрис Яруллин с проектом "Tatpark" хочет "купить историю": по его мнению, татарский язык, да и вся культура ассоциируется с чем-то устаревшим. Поэтому в Казань снова следует позвать кота, девушкам - вспомнить о калфаках, а молодым архитекторам - использовать в работе национальные орнаменты. 

Из "реальных" проектов выделились Тимур Гараев, который предлагает применять нефтешлаки в строительстве: по его словам, это позволит удешевить утилизацию нефтепродуктов на 30%, а строительство сельских и региональных дорог - 17%. Айрат Гафуров нашел способ повысить эффективность электростанций. Алина Хайруллина открывает школу по песочной анимации для детей с задержкой в развитии. Гюлнар Бахтиева хочет заменить уроки на мультфильмы. 

На площадке "Безопасность" глава ГИБДД РТ Рифкат Минниханов хвалил Искандера Галеева, предлагающего систему фиксации нарушений ПДД на пешеходных переходах. Напротив была презентация проекта Roadar по фиксации дорожных знаков, у которого, по словам Халикова, конкурент один - "Рифкат Нургалиевич". Позже премьер хвалил виртуальные туры по объектам культурного наследия республики и резиденцию Шурале. Площадку "Молодежь против коррупции", которая была по маршруту, премьер и сопровождение почему-то обошли стороной. 

- Да я и не расстраиваюсь, - говорит организатор группы против поборов в школах Екатерина Матвеева. - Про нас, наверное, уже все знают.

И правда, - после выставки Матвеева активно беседовала с замминистра образования и науки Ларисой Сулимой.

По антикоррупционному направлению было представлено ещё два проекта - "Коррупцию на мыло" и "Велосипед против коррупции". Последний и стал победителем площадки. Других способов, судя по всему, не осталось. 

Много гостей прошли через площадку "Ты-предприниматель". "Самое главное - дать возможность всем найти партнеров, инвесторов", - говорит её куратор Айрат Сунгатуллин. Всего было представлено четыре проекта-финалиста, все они уже размещены на бизнес-платформе индустриального парк М7. Замминистра экономики Рустем Сибгатуллин акцентировал внимание на проекте Виктории Токаревой "Технокласс". Наталья Фишман поддержала сеть терминалов "Зарядись" (Никита Синякин предлагает установить терминалы по городу, в которых можно подзарядить телефон за 3-4 рубля в минуту), а премьер предложил использовать для этой цели опоры освещения.

Третий финалист - языковой центр LinguaLike от создателя сервиса LinguaLeo Айнура Абдулнасырова, серийного предпринимателя Аяза Шабутдинова и Алины Садриевой. Молодые, но уже опытные предприниматели попросили поддержки от совета ректоров. Позже, на пленарном заседании, Халиков отметил, что ректоров вузов на форуме не хватает. 

Победителем же площадки стал проект директора "Казань-Арены" Радика Миннахметова и основателя face2face Александра Чеснокова "Бизнес-Арена". Как выяснилось, проект по созданию на базе стадиона бизнес-парка тесно связан с молодежью.

"Задумка - создать на имеющейся инфраструктуре стадиона молодежный кластер предпринимательства. Во всем мире спортивные объекты используются по разным направлениям. Мы не хотим, чтобы стадион работал только 15 дней в год. Все люди, которые участвовали в форуме, могли реализовывать идеи на этой площадке", - рассказывает Чесноков. 

Плата за место для 200 резидентов будет почти символическая - две тысячи рублей в месяц. Также планируется запустить образовательную программу "Бизнес сфера" и проведение ежегодного форума по молодежному бизнесу. Всего на реализацию проекта нужно 3-4 млн рублей, говорит основатель face2face. Это, и в самом деле, в разы дешевле, чем застилать газон за 200 тыс. евро.

Победителями в других номинациях стали Тимур Гараев с утилизацией нефтепродуктов, проект по реновации лесопарка "Лебяжье", Roadar, проекты "Мирасыбызны саклап", "Мультики вместо уроков", виртуальный тур по объектам культурного наследия, "Школьный спорт" и выставочный проект об Абдурахмане Абсалямове.

Во время форума проходили лекции и встречи с руководством Инвестиционно-венчурного фонда РТ, министерства экономики РТ, Торгово-промышленной палаты и ОЭЗ "Иннополис".

"Ребята хорошие, предложения интересные. Хотелось бы больше "бизнесовости". Многие проекты социальные, сложно найти финансирование. Хорошо, что есть такая площадка, где можно "обкатать" идею, получить экспертную оценку", - говорит зампредседателя правления ТПП РТ Артур Николаев.

Руководитель центра поддержки МСБ Дилюс Шавалиев не ожидал увидеть хорошую проработку проектов. По его словам, 80% могут точно получить поддержку, причем большинство из них являются социально-направленными. "Радует, что наши молодые предприниматели задумываются над тем, что бизнес может быть полезен и для общества. Я рекомендовал коммерциализировать свои проекты. Молодые люди должны становится самозанятыми и самообеспеченными", - советует Шавалиев. 

"Радует, что проекты приходят не только из Казани и Набережных Челнов. Но нужно лучше прорабатывать финансовую составляющую и четко понимать свою целевую аудиторию и какими будут технологические процессы", - говорит замминистра экономики Наталья Таркаева.

Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Миннахметов Радик Заудатович, Николаев Артур Сергеевич, Таркаева Наталья Александровна, Халиков Ильдар Шафкатович, Шавалиев Дилюс Расимович, Сибгатуллин Рустем Рафкатович, Сулима Лариса Олеговна, Минниханов Рифкат Нургалиевич
Эксперты: Николаев Артур Сергеевич
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату