Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Бизнес поведут в колонии

08.05.2015 поддержка бизнеса в татарстане малый и средний бизнес в татарстане бизнес в колониях лизинг-грант субсидии бизнесу

Татарстанские предприниматели, разместившие бизнес на территории исправительных учреждений, получат льготы от государства. В списке поддержки - субсидии и нулевая арендная плата. Министерство экономики уже говорит об "интересе" со стороны предпринимателей, однако предупреждает, что, несмотря на преференции, бизнесмены риск в таком деле должны взять только на себя.

Татарстанским предпринимателям предлагают перевести свой бизнес в... исправительные колонии. Министерство экономики подготовило специальные льготы для предприятий, разместивших производство на территории учреждений УФСИН по РТ. С 2015 года на эту категорию бизнеса распространяется программа поддержки бизнеса "Лизинг-Грант" и субсидии на покупку оборудования, пояснили порталу TatCenter.ru в ведомстве.

По словам заместителя руководителя Центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ларисы Парфеновой, бизнесмены смогут получить по "Лизинг-Гранту" до 30% от суммы договора на оплату авансового платежа, но не больше 5 млн рублей. Также есть возможность принять участие в конкурсе на возмещение затрат на приобретение оборудования – до 50% от реальных затрат, не более 5 млн рублей.

Казенные учреждения, по сути, приравниваются к промплощадкам, размещаясь на которых, бизнес также получает различные преференции.

А первый заместитель министра экономики Татарстана Рустем Сибгатуллин объясняет, что идея возникла из "потребности самого УФСИН Татарстана". По его словам, на территории  тюрем есть и свободные площадки для размещения бизнеса, и дешевая рабочая сила, которой занятости, как и достаточной социализации, не хватает.

"Когда в марте мы объезжали районы, рассказывая о мерах поддержки, о такой возможности речь также шла. И можно говорить, что размещение на территории УФСИН татарстанским предпринимателям интересно. На данный момент мы направили делегацию с предпринимателями в колонию в Нижнекамске", - пояснил Рустем Сибгатуллин.

По данным на начало мая, в 10 из 19 татарстанских колониях предприятия уже есть. Первый заместитель министра экономики говорит, что появилось еще шесть заинтересовавшихся предпринимателей. Государство, помимо субсидирования, поддержит их и возможностью не оплачивать арендную плату – предприятие будет возмещать только коммунальные расходы.

В колонии в Свияжске хотят разместить цех по художественной ковке, в Пестречинском районе в Пановке – производство тепличных комплексов и фермерское хозяйство.

"Заключенные, которые выходят из колонии, получают профессию, становятся специалистами в какой-либо отрасли и могут трудоустроиться. И он может устроиться в ту же компанию, которая была размещена на территории этого исправительного учреждения. Социальный эффект очень значительный", - говорит глава Центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Дилюс Шавалиев.

С кризисом такой проект в министерстве экономики не связывают, однако подтвержают, что бизнес в колониях экономически выгоден. Как пояснил порталу TatCenter.ru Шавалиев, по рассказам самих предпринимателей себестоимость продукции, произведенной работниками в колонии, ниже среднерыночной примерно на 20%. О рентабельности бизнеса говорит и тот факт, что средняя зарплата на территории казенного учреждения колеблется в диапазоне от 3 тыс. до 12 тыс. рублей в месяц.

В выборе направления для предприятия учитывается только особенность закрытого режима.

"Это не должно быть что-то, не связанное со сложным технологическим производством", - говорит Рустем Сибгатуллин. Часто это изделия народных промыслов, мебель, столярные изделия, окна.

В Татарстане на данный момент насчитывается 3 колонии общего режима, 5 - строгого режима, лечебное учреждение для осужденных, колония-поселения, 5 следственных изоляторов и воспитательная колония.

Количество спецконтингента на 1 января 2015 года, по данным пресс-службы УФСИН по РТ, составило 22 743  человека (в 2013 году их было 23 601), в том числе в исправительных учреждениях 10243 человека.

Карина Каримова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Шавалиев Дилюс Расимович, Сибгатуллин Рустем Рафкатович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату