Владислав Бабичев, либеро Зенит-Казань": «Выигрывает тот, кто меньше ошибается»

Волейбольный клуб «Зенит-Казань» выиграл Лигу чемпионов, а на этой неделе вступил в борьбу за титул чемпиона России. О готовности команды к финалу первенства страны, а также о том, за что благодарен первому тренеру, о спортивной дисциплине и пляжном волейболе в интервью порталу TatCenter.ru рассказал либеро команды Владислав Бабичев.

— На этой неделе в Белгороде началась финальная серия чемпионата России между «Зенитом» и «Белогорьем». Как строится подготовка: вас затачивают играть против конкретного соперника?

— Да, мы просматриваем игры команды-противника. Сначала тренерский штаб анализирует, потом и игроки подключаются к этой работе. Тренер рассказывает, как играют у них пасующие, как нападающие и т. д.

— То есть это как шахматы — можно предугадать ходы?

— Не всегда конечно, но такой разбор тактики соперника может помочь.

— «Зенит» будете предсказуем в этом финале?

— Думаю, тренер что-нибудь придумает, чтобы удивить. Хотя по большому счету в волейболе все давно придумано, и изобрести что-то новое трудно. Сейчас все зависит от силовой манеры игры, в российском чемпионате точно.

Выигрывает тот, кто меньше ошибается. Важнейшим фактором является стабильная хорошая подача.

И у нас, и у «Белогорья» есть ряд игроков с такой подачей.

22 апреля «Зенит» со счетом 0:3 проиграл «Белогорью» в первом матче финальной чемпионата России по волейболу. Второй матч пройдет 23 апреля в 20:00.

— А результаты предыдущих встреч «Зенита» с этим соперником важны?

— На мой взгляд, не имеют никакого значения, потому что это финал, и каждая игра будет индивидуальна.

— Вы следите за результатами других волейбольных клубов? За женским волейболом?

— Конечно. По возможности просматриваем игры. И за женским волейболом следим, мы ведь фактически живем в одном зале. Так что я как минимум знаю, кто играет в полуфинале и кто фаворит.

— Существуют сообщества спортсменов по аналогии, скажем, с бизнес-средой или кругом людей искусства?

— Думаю, да. Честно говоря, сам я не общаюсь со спортсменами других профилей, но в нашем клубе есть игроки, которые дружат и с хоккеистами, и с футболистами. Особенно плотно общаются легионеры, потому что они находятся в чужой стране, в чужом городе.

— А как в команде российские игроки общаются с иностранцами: они учат русский или вы знаете английский?

— Некоторые из наших ребят знают английский хорошо, кто-то похуже, тогда приходится иногда и знаками общаться. Вильфредо Леон хорошо понимает русский, Теодор Салпаров вообще идеально разговаривает по-русски.

— Владислав, расскажите, как для Вас начиналась история с волейболом?

— История вполне обычная для тех лет: пришел в школу тренер и предложил желающим записаться в секцию волейбола. Я тогда учился в третьем классе, ходил на плаванье, но решил попробовать волейбол. Пришел, понравилось, начал заниматься. Класс у нас был спортивный, кстати, из числа школьных друзей, с которыми мы начинали играть в той детской секции, со многими мы до сих пор общаемся: кто-то в волейболе, кто-то около — так что спорт нас по-прежнему объединяет.

После школы я думал, что пора заканчивать с волейболом, определяться по жизни, тем более, что команды тогда в Казани не было. Поступил в КХТИ на инженерный факультет. Но Андрей Лебедев, сейчас он начальник женской команды, попросил своего друга попробовать нас с Сергеем Егоровым в команде в Альметьевске. Тогда только-только ввели либеро, в этом плане мне повезло. Мы попали в команду — вот с этого времени и начался профессиональный спорт для меня.

— А что с институтом?

— После переезда, конечно, стало трудно совмещать спорт и учебу, и я перевелся в педагогический университет на физкультурный факультет. В Альметьевске я играл полтора сезона, а потом в Казани начали создавать команду, за что я лично очень благодарен тем, кто был тогда у руля, потому что мне это позволило вернуться в родной город и играть здесь, это и продолжаю делать уже пятнадцатый год.

— Скорее всего, свою жизнь без волейбола не представляете…

— Да, так и есть, я ведь уже больше двадцати лет живу в ритме регулярных тренировок, поэтому, когда заканчивается сезон, у меня возникает вопрос «что делать?» — надо что-то придумывать.

— И как отдыхаете?

— Чаще всего уезжаем с семьей на море.

— Там играете в пляжный волейбол?

— На любительском уровне. Пляжный волейбол — это ведь совершенно другая игра, и против профессионального игрока в пляжный волейбол у меня нет шансов.

— А если играете с любителями?

— Можно попрыгать, но я буду, скорее всего, на их уровне. А если среди них будут те, кто хотя бы три раза в неделю ходит на пляж и играет, то вряд ли смогу конкурировать. Это очень тяжелый вид спорта.

В прошлом году так получилось, что отдыхали большой компанией волейболистов из разных городов, вот мы с ними играли в пляжный волейбол, и это было интересно, старались не пропускать эти волейбольные вечеринки.

— Вы знаете в лицо болельщиков клуба?

— Постоянных болельщиков — да. В последнее время их, кстати, становится больше, это радует. В Баскет-холле, конечно, легче было собирать зал, а чтобы сюда, в Центр волейбола, привлечь людей, была проделана большая работа руководством клуба. Хотелось бы, чтобы и дальше наша группа поддержки росла.

— Бывает, что спортсмен играет на зрителя?

— Есть у нас такие игроки, например, Алексей Спиридонов. Он по-другому и не может, таким немного эпатажным стилем игры сам себя заводит, и думаю, зрителям это нравится, а он от них получает дополнительную энергию.

— У Вас есть любимые города, страны, где хорошо принимают, правильно болеют? Где хорошие залы?

— Конечно, лучше родной площадки в Казани нет. Но, если говорить о других городах… Хорошо понимают волейбол в Польше. В Германии вот недавно мы играли Лигу Чемпионов, и тоже очень хорошо принимали болельщики: там люди приходят на матч отдохнуть и болеют с душой. Вот к этому, мне кажется, надо стремиться: чтобы люди приходили отдохнуть.

Когда в Польше весь стадион поет одну песню, то, бывает, просто мурашки по коже.

— Вы давно играете под номером 17?

— Начинал я под 15 номером, но буквально две игры сыграл, а так все эти годы 17.

— В волейболе Вы — легенда № 17.

— Это громко сказано, с Харламовым меня сравнивать не стоит.

— Сейчас отношение спортсменов к спорту, к победам изменилось, если сравнивать, скажем, с ситуацией во времена Харламова?

— С одной стороны, мне кажется, тогда более четким было осознание спортсменами того, что играют за свою страну. Но и сейчас это особое чувство есть, у меня, во всяком случае, что играю за свою страну, за свой город, который очень люблю.

— Не зря же пятнадцать лет не уходите из клуба, Вас ведь звали наверняка.

— Было дело, но уходить мне не хочется. Ведь бывает как: многие люди мечтают играть в своем городе, но у них нет команды. А мне очень повезло, что могу играть здесь, где родился и вырос.

— Ваши родные ходят на матчи «Зенита»?

— Очень редко, потому что ребенок учится и занимается плаваньем, так что времени не хватает.

— Почему плаванье, а не волейбол?

— Вообще отдали ребенка туда, просто чтобы плавать научился, ради безопасности, можно так сказать. И занимается он с удовольствием.

— Иногда профессиональные спортсмены против спортивной карьеры детей. Как Вы к этому относитесь?

— Нет, я не против спортивной карьеры. Главное, чтобы ему это нравилось, и не было в тягость.

— Когда Вы в школьные годы занимались в секции, Вам говорили, что подаете надежды?

— Нет.

У нас был молодой тренер, мы были его первым набором, ему самому было интересно с нами заниматься — в этом плане нам повезло: мы просто играли в радость.

Это очень здорово, когда такие люди работают с детьми, потому что в итоге даже те из нашей группы, кто не связал жизнь со спортом, стали людьми с определенным стержнем внутри, с характером.

— Владислав, если бы представилась возможность на несколько дней в качестве эксперимента сменить сферу деятельности, чтобы Вы выбрали?

— Пожалуй, мне бы хотелось позаниматься с детьми, причем именно волейболом, поделиться опытом, что-то подсказать, открыть какие-то свои секреты.

— Состоявшиеся спортсмены нередко занимаются общественной деятельностью. У Вас нет таких планов?

— У нас Саид Маруф является послом ООН. А я нет, я ведь не настолько известный спортсмен.

— Жизнь спортсмена связана с большим количеством переездов. Как Вы проводите время в дорогах?

— В основном фильмы смотрю, предпочитаю комедии, детективы. Недавно прочитал книгу «Девушка с татуировкой дракона» и фильм одноименный посмотрел.

— Недавно Владимир Алекно был гостем программы «Вечерний Ургант». Вы смотрели?

— Конечно, у нас такие вещи мимо внимания не проходят. Вся команда смотрела.

— У Вас остается время и силы на какие-либо хобби?

— В будни точно нет: в кино с семьей сходить и то получается только, когда у сына каникулы, потому что обычно наши выходные не совпадают.

Сейчас вообще все мысли только о финале чемпионата.

— У волейболистов существуют свои приметы «на удачу»?

— Каких-то общих нет, а индивидуально… даже не знаю, приметы ли это. Скажем, кто-то из игроков не бреется перед матчем, может, верит, что это принесет удачу, а может, просто не успел. Или с формой: иногда серию игр выигрываем в одной и потом стараемся ее не менять.

— Финальные матчи Чемпионата России проведете в счастливой форме?

— Как получится, это уже не нам решать, так что и об этой примете стараемся не думать. Разминаться предпочитаем на своей стороне, кто-то может увидеть в этом особый знак, а нам, может быть, просто так удобно.

— Ни пуха, ни пера в финале чемпионата и хорошей поддержки болельщиков! Ваш сын будет смотреть матчи?

— Надеюсь, что будут показывать по телевизору, и у него получится посмотреть. Он сейчас уже смотрит как настоящий болельщик, не только наши игры, но и матчи «Ак Барса», знает правила. Дети быстро вникают, еще и потому что увлекаются компьютерными играми.

— А Вы любите поиграть виртуально?

— Нет, вообще не играю, пробовал, но не нравится совсем, с живой игрой ни в какое сравнение!

Беседовала Нина Максимова

23 Апреля 2024, 14:46

Платеж по ипотеке в Казани превышает среднюю зарплату на ₽25 тыс.

Для оплаты займа требуется заработок, который в 2,8 раза превышает средний уровень доходов населения.

В Казани ежемесячный платеж по ипотеке превышает среднюю зарплату на 25 тыс. рублей. Для сравнения: в Санкт-Петербурге ипотечные платежи на 23 тыс. рублей превышают среднюю зарплату, а в Москве — на 58 тыс. рублей, сообщают «РИА Новости».

За основу аналитики взяли ипотеку на двухкомнатную квартиру на вторичном рынке под 18% годовых на срок 30 лет с первоначальным взносом 30%. Для оплаты ипотеки в Казани требуется заработок, который в 2,8 раза превышает средний уровень доходов населения. Для сравнения: в Нижнем Новгороде нужно зарабатывать в 2,6 раза больше, а в Москве — в три раза больше. В целом в российских городах-миллионерах средняя зарплата составляет 60 тыс. рублей в месяц.

Ранее TatCenter писал, что по сельской ипотеке в январе-марте в республике выдано 238 кредитов на общую сумму 1,14 млрд рублей.

9 мая в Казани: праздничная афиша  10:35