Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Роман Мугерман пропишет бюджетам "рецепт экономии"

17.04.2015 питание в школах питание в детских садах муниципальные закупки организация питания в детских садах

Закупки продуктов для школ и садиков муниципалитетов проанализирует новая рабочая группа Госсовета РТ. Первые результаты уже имеются: изучив закупки районов, группа выявила "существенный потенциал для экономии" бюджетных средств.

Накануне, сразу после завершения седьмого заседания в Госсовете РТ прошло совещание рабочей группы, взявшей "на карандаш" процесс организации питания в школах и детских садах Татарстана.

Встреча проходила в закрытом режиме, что лишний раз подтверждает: республика не только крайне озабочена тем, как и чем кормят детей в образовательных учреждениях, но и непрозрачностью процесса закупок.

Роман Мугерман выявил "рецепт" экономии

Как рассказал порталу TatCenter.ru глава рабочей группы депутат Роман Мугерман, анализ закупок муниципалитетов республики выявил "существенный потенциал для экономии" бюджетных денег.

"Мы не нарушения выявляли, суть не в проверке. Задача рабочей группы - снизить затраты на питание. В первую очередь, затраты родителей, чтобы каждый родитель на своем кошельке ощутил, что тратить на питание своего ребенка в школе или садике стал меньше.

 

Потенциал для экономии мы выявили. Мы получили информацию о закупках из Тетюшского, Сармановского и Черемшанского муниципального районов и обнаружили, что одну и ту же продукцию три района закупают по разным ценам.

 

Грубо говоря, если бы Тетюшский район закупал продукты для Черемшанского, экономия бы превысила 15%. Это без учета оптовых цен, просто в лоб - если бы один район покупал для другого".

Напомним, ранее Роман Мугерман заявлял, что анализ муниципальных закупок только одного Елабужского района РТ в первом квартале 2015 года на сумму 20 млн рублей выявил расхождение закупочных цен с розничными на 22%.

Роман Мугерман возглавил рабочую группу

Вчера, по словам Мугермана, рабочая группа рассмотрела три блока вопросов.

Во-первых, это экономика проекта. "Мы проанализировали цены закупок и попросили дать экспертную оценку", - пояснил депутат.

Во-вторых, группа прорабатывает правовую сторону и оргвопросы муниципальных закупок.

"Мы попросили правовое управление проанализировать правовые акты взаимоотношений муниципалитетов с республикой. Это нужно для того, чтобы понять, какие изменения и куда необходимо вносить. Сегодня закупки осуществляют сами муниципалитеты и передача этой функции в республику требует проработки, всю правовую основу необходимо поднимать", - рассказал Роман Мугерман.

По его словам, минобразования РТ предложило "консолидировать закупки", что "также необходимо проработать". Проще говоря, если решение о консолидации будет принято, закупками питания для образовательных учреждений будет заниматься республика, либо в лице ведомства Энгеля Фаттахова, либо через госкомитет по закупкам. Главное, консолидировано.

В-третьих, группа Мугермана готовит техническое задание.

"Помимо того, что надо закупать продукты, необходимо проследить логистическую цепочку. Понять, сколько логистических звеньев присутствует: склады, как быть с продуктами длительного хранения и скоропортящимися продуктами, по ним необходим ежедневный подвоз...

 

Это и есть техническое задание. Нам необходимо сформулировать требования по качеству продукции, так как вопрос изначально шел от требований к качеству. Они должны быть транслированы в техзадание". 

Раскрывать остальные подробности обсуждения Роман Мугерман не стал, заявив, что является сторонником освещения результатов, а не процесса.

"Наберитесь терпения. Этим вопросом активно занимается Кабмин РТ. На уровне республики очень много предложений по организации процесса питания в школах и детсадах", - завершил разговор с корреспондентом портала TatCenter.ru депутат.

Как "вопрос питания" вышел за стены школ и садов

Поводом для чрезмерного внимания к организации процесса питания детей послужил скандальный доклад Счетной палаты РТ, обнародованный на февральском заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам. Последний, к слову, и выступил заказчиком проверок.

 

 

Сергей Колодников рассказывает депутатам о нарушениях

Тогда доклад аудитора СП РТ Сергея Колодникова привел депутатов в замешательство.

Выяснилось, что в ряде детских садов республики детям не докладывали мясо, рыбу, фрукты и овощи. Кроме того, для питания детей закупались некачественные или вовсе просроченные продукты по завышенным ценам.

Выявили проверки и многочисленные нарушения в организации хранения продуктов.

Фото из доклада СП РТ

Доклад без внимания не оставил глава Татарстана. Спустя сутки после заседания профильного комитета Рустам Минниханов поручил прокуратуре РТ провести расследование и рекомендовал Илдусу Нафикову не стесняться с наказанием виновных, если нарушения подтвердятся.

Уже в марте вопрос вновь подняли депутаты Госсовета РТ.

Сначала народные избранники пошли "в поля" и проверили, чем кормят детей и как хранятся продукты.

Затем - создали рабочую группу по минимизации расходов бюджетов на закупки, в состав которой помимо депутатов вошли чиновники минобра, минсельхоза, минфина и минэкономики РТ, а также представитель УФАС по РТ. 

Депутат Воропаева нашла гнилой картофель

"Просто человеческий фактор"...

Добавим, что накануне процесс организации питания в образовательных учреждениях Татарстана не раз становился темой для дискуссии депутатов Госсовета РТ.

Так, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов в самом начале заявил, что получил сообщение от прокурора Набережных Челнов Александра Евграфова, что в автограде по выявленным нарушениям в обеспечении детей питанием "наказаны 4 должностных лица".

Какое именно наказание понесли виновные и насколько суровым оно является, судить сложно - Демидов сообщил депутатам лишь об одном.

"Один из них оштрафован мировым судьей на 30 тысяч рублей. Этот контроль для нас является приоритетным, работа безусловно, будет продолжена", - пообещал он.

Всего, по данным Алексея Демидова, в 2014 году расходы на питание в Татарстане в сферах здравоохранения, образования и соцзащиты превысили 6 млрд рублей. А сумма выявленных нарушений, допущенных чиновниками в ходе государственных и муниципальных закупок, составила 52 млн рублей. 

При этом глава контрольного ведомства вспомнил, как на антикоррупционном совете у президента он лично в присутствии Рустама Минниханова просил глав профильных ведомств и районных администраций "навести порядок" в процессе организации питания.

"Счетная палата это и раньше выявляла - факты поставок некачественных, просроченных продуктов, несоблюдение норм питания. Этот вопрос имеет еще и морально-нравственный аспект. Здесь оценивается качество государственного и муниципального управления, если коротко сказать, авторитет власти на местах".

Глава СП РТ Алексей Демидов

Не удалось избежать вопросов об организации питания в школах и детских садах республики и отчитавшемуся вчера главе минобразования РТ Энгелю Фаттахову.

Отвечая на вопрос-претензию коммуниста Хафиза Миргалимова о низком качестве продуктов, попадающих на столы детей, министр списал все на "человеческий фактор", однако заявил, что "нерешаемых проблем нет".

"Вопрос качества питания сегодня действительно стоит. В ряде муниципальных образований. Мы ответственность с себя не снимаем. Работу ведем вместе с депутатами, особенно после проверок Счетной палаты.

 

Работу ведем с каждым районом. Изучили полностью систему организации питания в Казани. Нерешаемых проблем нет. Просто человеческий фактор, организационный момент... Думаю, мы наведем порядок в этом плане", - пообещал Фаттахов.

Юлия Амочаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Мугерман Роман Борисович, Фаттахов Энгель Навапович, Демидов Алексей Иванович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату