Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

Промпарки Татарстана "готовы взять больше"

02.04.2015 промплощадки промышленные парки индустриальные парки рт

В Казани прошел отбор заявок индустриальных парков Татарстана, претендующих на федеральные субсидии. Покорять комиссию минэкономразвития РФ в Москву поедут четыре промпарка, совокупный запрос которых составил 0,6 млрд рублей. В минэкономики РТ в проекты верят, надеются, что деньги получат все четыре проекта и выражают общую готовность республики "взять больше" федеральных средств на развитие малого и среднего бизнеса.

Представители промпарков Татарстана провели генеральную репетицию самопрезентаций. Именно так замминистра экономики РТ, начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин назвал заседание конкурсной комиссии по отбору республиканских индустриальных площадок на получение в 2015 году федерального софинансирования в рамках программы развития частных промпарков.

В заявку Татарстана в итоге вошли четыре парка республики, в совокупности претендующие на 636 млн рублей. 

По условиям конкурса МЭР РФ, чтобы получить федеральные деньги по программе развития частных промпарков, каждый субъект предварительно должен провести региональный отбор.

В Татарстане конкурс был официально объявлен в марте, на него поступило 4 заявки от промпарков, презентации которых - проекты "КЗСК - Силикон", индустриальных парков "Химград", "Челны" и промпарка "Сокуры" - и были рассмотрены накануне в минэкономики РТ. 

СПРАВКА:
В 2014 году на поддержку МСБ из федерального бюджета Татарстан получил рекордные 1,83 млрд против заявленных 500 млн рублей. Республика довела эту сумму до 2,7 млрд рублей, 70% из которых пошли на создание инфраструктуры, прежде всего, на промпарки и муниципальные промплощадки, 30% - на финансирование бизнеса.
В 2015 году в бюджете РТ заложено 0,5 млрд рублей на поддержку субъектов МСБ [Артем Здунов: "Программа остается классической"].

 

Каждый претендент представил презентацию проекта, мастер-план территории парка, а также прогнозные показатели развития, по которым проект будет оцениваться в Москве -  количество резидентов и созданных рабочих мест, объем инвестиций, выручки и объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. 

Первым заявку "КЗСК - Силикон", претендующего на 200 млн рублей федеральных субсидий [максимально возможный размер заявки], представил гендиректор ОАО "Тасма" Айрат Гиззатуллин [он также являлся членом конкурсной комиссии, однако по заявкам с признаками конфликта интересов - "КЗСК-Силикон" и "Химград" - право голоса не имел]

По его словам, условия, которые планируется создать для резидентов на базе "КЗСК - Силикон", являются типовыми для Татарстана - земля и помещения в аренду для размещения резидентов и производства, бесплатное техприсоединение, управляющая компания, работающая по принципу "одного окна" и широкий спектр допуслуг для МСБ, начиная от столовой и заканчивая собственной пожарной частью.

Федеральные деньги, в случае получения, "КЗСК - Силикон" направит на реконструкцию - кабельных линий, стен и очистных сооружений, дорог. Созданная инфраструктура, по мнению Айрата Гиззатуллина, поможет на базе завода создать кластерный подход к переработке силикона, который, в свою очередь, удешевит сырье для резидентов парка - субъектов МСБ, являющихся потребителями продукции завода, - как минимум на 25%.

СПРАВКА:
Старт строительству завода по производству силиконов, материалы которого должны полностью заместить импорт и даже обеспечить мировые потребности был дан в июне 2014 года. В "КЗСК - Силикон" планируется инвестировать 9,8 млрд рублей, основную часть из которых обеспечил займ "Внешэкономбанка" [В Казани построят завод силиконов за 9,8 млрд рублей].

 

На инфраструктуру федеральные деньги, в случае победы в конкурсе, потратить готовы также индустриальный парк "Челны" и промпарк "Сокуры" [Лаишевский район РТ]. Каждый из проектов претендует привлечь по 200 млн рублей федеральных средств.

А вот размер заявки индустриального парка на территории "Химграда" оказался ниже, зато цель получения средств - субсидирование затрат по кредитам парка - прозвучала впервые на подобных конкурсах. 

"Мы заявляемся на субсидирование затрат по уплаченным процентам по кредиту. Размер заявки составляет 36 млн рублей", - рассказал управляющий Технополиса "Химград", гендиректор ОАО "УК "Идея Капитал" Алексей Грушин и пояснил, что на реконструкцию и строительство шести объектов в свое время привлекался кредит в "Газпромбанке", а общий объем уплаченных процентов по кредиту составил 52 млн рублей. 


"Если читать текст приказа МЭР РФ, вы все делаете правильно - претендуете на компенсацию уплаченных процентов по кредиту без привязки субсидийных денег к будущим расходам. Готовьтесь отвечать на вопрос, куда вы направите эти деньги в случае получения", - предупредил Сибгатуллин, по словам которого на субсидирование процентов по кредиту в рамках программы развития промпарков в России еще никто не заявлялся, Татарстан будет первым, отсюда и риск, связанный с итоговым решением комиссии МЭР РФ.

СПРАВКА:
В 2014 году федеральные субсидии на развитие по итогам конкурса МЭР РФ получил промпарк "Тюлячи". Осенью прошлого года президент РТ Рустам Минниханов открыл в промпарке "Тюлячи" сразу 4 новых производства.
В конце 2014 года проект вошел в российский сборник успешных практик деятельности органов местного самоуправления, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, - "Атлас муниципальных практик", подготовленный Агентством стратегических инициатив РФ.

 

В свою очередь зампредседателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, который также являлся членом конкурсной комиссии, хоть и признал сырость некоторых презентаций, считает, что шансы заявок татарстанских промпарков в Москве на фоне конкурентов из других регионов "весьма высоки".

"Все представленные проекты - интересные, площадки рабочие, живые, но по уровню развития, надо признать, разные. Есть действительно проработанные проекты, есть те, которым надо подтянуться до уровня и подготовиться к защите в Москве", - предупредил он. 

Что же касается небольшого количества заявок на конкурс, даже на уровне республики, то, по словам Николаева, индустриальные парки и промплощадки адекватно оценивают свои шансы. "На конкурс заявляются те, кто уверен, хорошо подготовлен и финансово и технологически, имеет всю подтверждающую документацию", - пояснил он.

Теперь с каждой из заявок республика будет выходить на федеральный конкурс МЭР РФ, который пройдет в апреле. Все недоработки по проектам представителям промпарков необходимо устранить до 10 апреля - такой срок поставила Москва.

"Надеюсь, по итогам конкурса в МЭР РФ будут одобрены все четыре заявки. Это будет зависеть от количества и уровня проектов индустриальных парков из других субъектов РФ, насколько наши будут конкурентоспособными, и от того, как субъекты будут выбирать распределенные лимиты по госпрограммам финансирования МСП.

 

Не все субъекты лимиты выбирают, соответственно, можно побороться и за невыбранную часть федеральных денег тем регионам, которые готовы взять больше. Татарстан готов взять больше", - резюмировал Рустем Сибгатуллин.

СПРАВКА:
В 2014 году промышленные парки и площадки Татарстана произвели продукции почти на 115 млрд рублей, что составляет около 7% всего объема промышленного производства республики. Доля инновационной продукции здесь в 3 раза выше, чем в среднем по республике.
На ОЭЗ "Алабуга" произведено продукции на 40 млрд рублей, в КИП "Мастер" – на 28,3 млрд рублей, в технополисе "Химград" – на 16,1 млрд рублей, в ИТ-парке – на 8,7 млрд рублей, ИПТ "Идея" – на 8,1 млрд рублей.
На 39 действующих промышленных площадках муниципального уровня произведено продукции на 9,74 млрд рублей.

 

Юлия Амочаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Сибгатуллин Рустем Рафкатович, Шавалиев Дилюс Расимович, Гиззатуллин Айрат Мансурович, Грушин Алексей Владимирович
Компании: Химград, Технополис
Эксперты: Николаев Артур Сергеевич
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату