- Четыре российских региона — Татарстан, Алтайский край, Самарская и Тверская области — первыми получат субсидии на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения на общую сумму 1,9 млрд рублей. Татарстан получит 936 млн рублей, Алтайский край — 170 млн, Самарская область — 680 млн, Тверская область — 88 млн рублей. Эти средства позволят обеспечить профессиональное обучение и занятость 21,5 тыс. работников КАМАЗа, АВТОВАЗа, Алтайвагона, Тверского вагоностроительного завода, предприятий, где «наиболее сложная экономическая ситуация». Всего в федеральном бюджете предусмотрено 52,2 млрд рублей на реализацию мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ. Принятие распоряжения, как рассчитывают в Минтруде РФ, позволит в 2015 году сохранить занятость около 35 тыс. граждан, находящихся под риском увольнения или ищущих работу, которые проживают в Республике Татарстан, Алтайском крае, Самарской и Тверской областях. Это станет возможно, в том числе, за счет мероприятий по опережающему профобучению и стажировке, стимулированию занятости молодежи при реализации соцпроектов, временной занятости, а также за счет содействия трудоустройству инвалидов.
Минтруда «спасет» камазовцев за 1 миллиард рублей
- Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении поправки в бюджет-2015, предполагающие дефицит в размере 3,7\% ВВП. Профильный комитет нижней палаты российского парламента по бюджету и налогам рекомендовал поправки к принятию. Поправки в бюджет 2015 года предполагают дефицит в размере 2,675 трлн рублей, или 3,7\% ВВП. Доходы бюджета составят 12,54 трлн рублей (17,1\% ВВП), расходы — 15,215 трлн рублей (20,8\% ВВП). Расходы Резервного фонда, согласно уточненному проекту поправок, составят 3,074 трлн рублей против 3,67 трлн рублей в прежней редакции документа. Объем фонда к концу 2015 года оценивается в 2,629 трлн рублей (против 1,677 трлн рублей). В действующем законе о бюджете на 2015 год расходы из Резервного фонда не были предусмотрены, однако было прописано право Минфина в случае необходимости использовать 500 млрд рублей из фонда. При этом ненефтегазовый дефицит в 2015 году составит 8,362 трлн рублей — или 11,4\% ВВП. Нефтегазовые доходы составят 5 трлн 686,7 млрд рублей (7,8\% ВВП), ненефтегазовые доходы — 6,853 трлн рублей (9,4\% ВВП). Объем чистого привлечения внутренних займов в 2015 году составит 180 млрд рублей (привлечение — 1,001 трлн рублей, погашение — 821 млрд рублей). По сравнению с действующим законом о бюджете, объем расходов сокращен на 298 млрд рублей (с 15,513 трлн рублей), доходов — на 2,198 трлн рублей (с 15,084 трлн рублей), дефицит вырос в шесть раз — с 431 млрд рублей. При этом ненефтегазовый дефицит вырос по сравнению с действующей редакцией закона всего на 214 млрд рублей — с 8,148 трлн рублей (10,5\% ВВП).
- Правительство реанимировало идею создания банка плохих долгов: премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину до 3 апреля представить предложения, в том числе о возможности создания такой структуры на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Минфин считает это нецелесообразным: во-первых, проект потребует дополнительного бюджетного финансирования, во-вторых, Минфин по-прежнему видит риски коррупциогенности, непрозрачности решений. «Эта мера нецелесообразна и с точки зрения помощи банкам, поскольку поддержка этого сектора осуществляется с использованием других инструментов, — добавили в ведомстве.— Для компаний же этот вопрос надо решать через совершенствование законодательства о банкротстве». Но ряд опрошенных чиновников уверенно говорит о выходе межведомственной дискуссии «на принципиально новый уровень». Если агентство будет создано, его пилотным проектом может стать реструктуризация долгов «Мечела» на $ 6,3 млрд.
- Нынешняя политика Центробанка создает угрозу национальной безопасности, заявили члены научного совета при Совете безопасности РФ. Денежно-кредитную политику ведомства Эльвиры Набиуллиной назвали в Совбезе необоснованной и непроработанной. Столь резкая критика ЦБ от имени структур Совбеза звучит впервые. Политика денежных властей, судя по всему, действительно усиливает экономический спад. В начале 2015 года розничная торговля снизилась на рекордные 8\%. А реальные зарплаты в стране упали на 10\%, что можно сравнить только с последствиями дефолта 1998 года. Продолжает ухудшаться ситуация с задолженностью по зарплате. Объем задолженности за прошлый месяц увеличился на 15\%, составив на 1 марта 2015 года почти 3 млрд руб.
- Количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности выше 500 тыс. рублей на конец февраля 2015 года составило 418,2 тыс. Общая сумма таких задолженностей составила более 2 трлн рублей. Все эти должники с 1 июля, когда вступит в силу закон о банкротстве физлиц, смогут подать в суд заявление о своем банкротстве, чтобы избавиться от долгов. По закону для этого требуются два условия: общая сумма денежных требований не менее 500 тыс. рублей и неисполнение их физлицом в течение трех месяцев. Согласно закону, если суд признает заявление о банкротстве гражданина обоснованным, он может либо реструктуризировать его долги (если у гражданина есть источник дохода), либо объявить гражданина банкротом и начать процедуру реализации его имущества. При этом, согласно ст. 446 ГК РФ, не может быть продано единственное жилье, предметы домашней обстановки и личные вещи должника. На время процесса прекращают начисляться пени, штрафы и другие финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам гражданина, кроме текущих платежей. После прохождения процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, то есть они будут списаны. Правда, при этом банкроту запретят в течение 5 лет брать новые кредиты и в течение 3 лет управлять юридическим лицом.
Источники: Rosmintrud.ru, ТАСС, Коммерсант, НГ, Известия
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: