Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Алексей Сёмин и другие миллиардеры Татарстана

17.04.2014 

Очередной рейтинг российских "героев капиталистического труда" журнала Forbes за 2013 год вызвал у редакции портала TatCenter.ru волну патриотизма и сомнения в заниженности состояний некоторых участников.

Пусть в списке богатейших предпринимателей России из года в год кочует все та же пятерка персоналий (Алексей Сёмин и 4 персоны из ТАИФа) -  главное, что все они продвинулись на форбсовской лестнице вверх. Кто-то на скромные две ступеньки, а кто-то, как глава ASG, перепрыгивая целые пролеты…

Сам квинтет татарстанской олигархии выглядит так:

Позиция в Форбсе

Фамилия

Изменение с прошлого года

Оценка состояния в $ (млрд)

Изменения за 2013 год

95

Алексей Семин

+21

1,15

+0,2

101

Рустем Сультеев

+2

1,1

-0,05

102

Айрат Шаймиев

+2

1,1

0

103

Радик Шаймиев

+2

1,1

0

104

Альберт Шигабутдинов

+2

1,1

-0,05

"Мне говорят, он маленького роста"...

Много вопросов к составителям рейтинга вызывает оценка состояния владельцев группы компаний ТАИФ - Рустема Сультеева, Айрата и Радика Шаймиевых и Альберта Шигабутдинова.

Нетрудно догадаться, что оценивая долю (около 20%) каждого в группе ТАИФ в $1,1 млрд, журнал Forbes оценивает всю группу ТАИФ в $5,5 млрд, что выглядит смешным. Ведь таким образом, по мнению Forbes, вся группа компаний ТАИФ стоит всего 2,9 чистой годовой  прибыли, если брать данные всей группы за 2012 год (данных за 2013 год пока нет).

Это очень низкий мультипликатор. По данным 2012 года, среднее значение мультипликатора (P/E) российского нефтегазового сектора составило 5,1. Исходя из этих сопоставлений, стоимость состояния владельцев ТАИФа занижена, как минимум, в 2 раза. С учетом этих расчетов позиции совладельцев ТАИФа в рейтинге должны быть на уровне 50-х мест - по соседству с Рустамом Тарико.

Сам Альберт Шигабутдинов оценивает группу компаний в $18-20 млрд

Величие Сёмина

Еще больше загадок вызвал стремительный взлет главы группы ASG Алексея Сёмина аж на 21 ступеньку на "лестнице" Forbes. За 2013 год его состояние прибавило $200 млн, обеспечив ему официальное звание самого богатого человека Татарстана и 95 место в рейтинге российских миллиардеров. Его состояние оценивается в $1,15 млрд. Как он это сделал?

Сам Forbes в своей методике признается, что закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с  аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи.

В случае с Алексеем Семиным журнал прямо заявляет, что "капитал владельца группы ASG (100%) - это 320 000 кв. м коммерческой недвижимости и более 25 000 га земли в Москве, Татарстане и Московской области".

Эта земля продолжала дорожать в 2013 году. За 2013 г. в российских регионах цена земли выросла на 15-30%. Отсюда и прирост сёминского состояния в $200 млн.

Кроме матушки-землицы, у Алексея Сёмина есть коллекция произведений искусства: свыше 500 полотен западноевропейских  художников XVII–XVIII веков, 500 предметов мебели XVII–XIX веков, 300 изделий из серебра и 136 предметов из бронзы. Есть и ценное жилье: замок Левевилль во Франции, построенный в XV–XVII веках и относящийся к избранному числу замков Луары.

Ко всему прочему, у Алексея Сёмина есть еще один капитал -  медийный. Тут его бурная деятельность перекрывает всю деятельность владельцев ТАИФа. Раз за разом он создавал информационные поводы, и весь 2013 год был, как говорится, "на волне".

Была использована даже прошедшая с успехом Универсиада-2013. Годом ранее группа ASG получила 17 домов-памятников в центре  Казани с условием отреставрировать их. Что было и сделано на фоне огромного информационного сопровождения этой кампании.

Но это была локальная региональная информационная "бомбочка". Для федерального уровня было припасено иное. Группа ASG взялась восстановить несколько подмосковных усадеб, уже выкуплены Пущино и Черкизовская под Коломной, усадьба В.И. Аигина в Пушкинском районе. За усадьбу Пущино ASG будет выплачивать 336 000 рублей в год, за Черкизово - 1,2 млн рублей, а за усадьбу Аигина — 2,5 млн рублей.

Так что, в данном случае, и "деньги к деньгам", и "слава к славе"...

 

Альберт Бикбов,

руководитель аналитического отдела портала TatCenter.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Семин Алексей Владимирович, Сультеев Рустем Нургасимович, Шигабутдинов Альберт Кашафович, Шаймиев Радик Минтимерович, Шаймиев Айрат Минтимерович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату