Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Forbes "втащил" Татарстан в список частных компаний

27.09.2013 рейтинг forbes крупнейшие частные компании лидеры татарстана

Свежий рейтинг журнала Forbes, рассчитанный по новой методике, буквально внес в ТОП-200 крупнейших частных компаний России шестерых игроков из Татарстана. Однако эта же методика "смыла" с вершины рейтинга "ТАИФ" - бессменного лидера российской частной экономики последних трех лет. Подробный обзор татарстанцев в "топе" – на портале TatCenter.ru

В этом году рейтинг крупнейших частных компаний России журнал Forbes составил по новой методике. Заместитель главного редактора Кирилл Горский пояснил, что частные компании, ранее закрытые, теперь активно привлекают финансирование из внешних источников.

В статье "Новый рейтинг Forbes: как изменился список крупнейших компаний России" Горский заявляет:

"Частная экономика перестала быть закрытой, поэтому мы решили включить в коллективный портрет российского бизнеса все негосударственные компании страны независимо от организационного устройства. В этом году мы впервые собрали в один список акционерные и непубличные компании, контролируемые российским частным капиталом, — то есть те, где доля государства не достигает 50%".

Благодаря этому нововведению в ТОП-200 попали новички рейтинга - Татнефть, КамАЗ, Казаньоргсинтез, ТАИФ-НК и Нижнекамскнефтехим.

Однако новая методика просто-таки вынесла за рамки списка бессменного лидера трех последних лет – холдинг ТАИФ. Дело в том, что из рейтинга исключили инвестиционные и финансовые компании, которые лишь управляют активами. Тем не менее, несколько "таифовских" активов все-таки в списке.

Четыре татарстанских компании попали в топ-50, две оставшиеся заняли места ниже сотых.

Отметим, что из года в год в рейтинг попадают все больше компаний из республики. В 2011 году таковых было всего две (ТАИФ и Транстехсервис), в 2012 – уже три. В текущем году количество татарстанцев в топе удвоились.

От 7 до 111

Седьмую позицию рейтинга досталась компании Татнефть. Нефтяники с уверенным отрывом держат первое место среди всех республиканских компаний, упомянутых в рейтинге. Выручка 2012 года – 444,1 млрд. рублей, капитализация 467,5 млрд. рублей.

Forbes.ru: "В прошлом году "Татнефть" обеспечила 53% всех налоговых поступлений в бюджет Татарстана и расставаться с компанией правительство республики не собирается. "Татнефть» — высокоэффективная высокодоходная компания […] стабильно платит зарплату, налоги, дивиденды, наращивает капитализацию, — говорил в этом году Минниханов в интервью Forbes. — Зачем ее кому-то отдавать? "Газпром" ведь тоже находится в собственности российского государства, и никому от этого не плохо".

татнефть добыча нефти

У "Татнефти" есть свои особенности, отличающие ее от других крупных российских нефтегазовых компаний. Она, к примеру, помимо собственно добычи и переработки нефти занимается производством шин (в состав группы входит несколько шинных предприятий, включая "Нижнекамскшину" — одного из крупнейших в стране производителей)".

На 33-ем месте рейтинга обнаруживается еще один татарстанский "новичок" – Нижнекамскнефтехим. Напомним, один из активов ТАИФа вошел в этом году в рейтинг благодаря новой методике. Выручка компании составила в прошлом году 130,5 млрд. рублей, капитализация 38,7 млрд. рублей.

В этом году в компании произошла смена руководства – генеральный директор Владимир Бусыгин оставил свой пост в пользу бывшего заместителя Олега Нестерова. Сам Бусыгин перешел в ТАИФ.

Forbes.ru: "Предприятие контролирует группа ТАИФ, совладельцами которой являются сыновья экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат. Нефтехимия приносит ТАИФ около 65% выручки (кроме "Нижнекамскнефтехима" в группу входят ТАИФ-НК и "Казаньорг-синтез").

нижнекамскнефтехим

В I квартале 2013 года из-за падения производства автомобильных шин и спроса на каучук в Европе чистая прибыль "Нижнекамскнефтехима" упала почти на 40%, а по итогам первого полугодия — на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года".

Чуть ниже, на 36-ой позиции, - еще одна компания из холдинга ТАИФа - ТАИФ-НК. Компания удерживает 53,7% в общем объеме переработки нефти в Татарстане, 3,1% - по России. Выручка компании составила 128,6 млрд. рублей (2012).

Forbes.ru: "Компания на 100% принадлежит многопрофильному холдингу ТАИФ. Среди его владельцев — родственники бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева: сыновья Радик (доля 11,46%) и Айрат (точная доля неизвестна) и внучка Камиля (2%).

В компанию входят нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. Под брендом ТАИФ-НК работает сеть из 28 АЗС".

КамАЗ также вошел в число новичков рейтинга, связанных с изменением методики. Крупнейший производитель грузовиков в России, с выручкой 117,1 млрд. рублей занял 42-ое место.

Forbes.ru: "КамАЗ переживает подъем. Кризис сделал российские грузовики привлекательными на отечественном рынке, к тому же компания запустила программу по сокращению издержек и за счет нее добилась троекратного увеличения прибыли (до 4,8 млрд рублей) при росте выручки менее чем на 10%.

камаз трюки

У акционеров есть и другие поводы радоваться: в этом году завод впервые поделился с ними прибылью, заплатив дивиденды — на них пошло 10% чистой прибыли".

На 108-ом месте последний в рейтинге представитель холдинга ТАИФ – Казаньоргсинтез. Контрольный пакет компании принадлежит структурам Альберта Шигабутдинова, но при этом находится в залоге у Сбербанка в качестве обеспечения по кредитам. Крупнейший российский экспортер полиэтилена, производитель ацетона и фенола завершил 2012 год с выручкой 45,5 млрд. рублей и капитализацией 11,8 млрд. рублей.

С красивой позицией (111 место), но с общим падением в рейтинге, в число топ-компаний вошел Транстехсервис. Опять же, повлияла методика – несмотря на внушительный темп роста выручки почти на 30% (до 44,2 млрд. рублей), компания покинула свое 84-ое место, с трудом занятое годом ранее.

Forbes.ru: "Крупнейший региональный автомобильный дилер в России: по итогам 2012 года "Транстехсервис" впервые вошел в пятерку дилеров по числу проданных машин — более 50 000".

транстехсервис ттс

Рейтинг завершает обзор возможностей дальнейшего роста российских компаний

"Готовя этот рейтинг, мы сравнили выработку на одного человека в крупных российских компаниях и на аналогичных предприятиях в США. Результат оказался неутешительным для наших капиталистов: за очень редкими исключениями на их предприятиях выработка на сотрудника составляет от 40% (в лучшем случае) до 10% от американской. И этот резерв не зависит ни от миллиардных госконтрактов, ни от цен на нефть, ни от экономической ситуации в мире. Российским предпринимателям есть чем заняться".

Методика расчета

 

Использованы материалы Forbes.ru, TatCenter.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Минниханов Рустам Нургалиевич, Шаймиев Минтимер Шарипович, Шаймиев Айрат Минтимерович, Шаймиев Радик Минтимерович, Бусыгин Владимир Михайлович, Нестеров Олег Николаевич, Зубарев Вячеслав Викторович, Тахаутдинов Шафагат Фахразович
Компании: Татнефть КАМАЗ Казаньоргсинтез ТАИФ-НК ТАИФ, Группа компаний Нижнекамскнефтехим ТрансТехСервис, Набережные Челны
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату