Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

"Один из настоящих людей"

06.08.2013 

Вчера после болезни на 62-ом году жизни скончался один из создателей портала TatCenter.ru Александр Юртаев. Республика знает его как инициатора создания "Электронного правительства", талантливого управленца и выдающегося интеллектуала.

Александр Николаевич родился в городе Остров Псковской области. Окончил Казанский государственный университет и аспирантуру Института системных исследований АН СССР. Системный склад ума и подход отличал Александра Юртаева в каждом его деле – касалось ли то создания новых проектов или обыденных действий.

Главный редактор газеты "Республика Татарстан" Александр Латышев:

Знаю его очень давно, работали инструкторами в обкоме партии. Уже тогда он выделялся неординарностью в мышлении, подходом к решению проблем. Быть руководителем информационно-аналитического отдела Кабинета министров - это что-то да значит. Работу он выполнял блестяще. Если брал какую-то проблему, то раскладывал ее по полочкам. Настоящий ученый, авторитетный специалист. Республика потеряла очень большого человека, специалиста. Мы даже пока этого не ощущаем.

С 1998 года Александр Юртаев занимал пост руководителя информационно-аналитического управления аппарата Кабинета министров Татарстана. Именно тогда он смог увлечь нынешнего президента республики (в те годы – премьер-министра) Рустама Минниханова информационными технологиями.

При поддержке Юртаева проявил себя и получил доступ к Минниханову будущий министр связи России Николай Никифоров.  Ранее, в 2004 году, Никифоров стал заместителем гендиректора компании "Современные Интернет Технологии", которая была создана в 2002 году по инициативе правительства Татарстана и под патронатом Юртаева.


Александр Юртаев (слева) и будущий министр связи России Николай Никифоров, 2005 г.

В 2011 году Александр Николаевич перешел на позицию с тем же названием, но гораздо большими полномочиями – начальник информационно-аналитического управления президента Татарстана. 

"Аппарат Президента Республики Татарстан выражает глубокие соболезнования семье и родственникам в связи с безвременной кончиной бывшего начальника Информационно-аналитического управления президента Республики Татарстан, внесшего значительный вклад в информатизацию государственного управления, в том числе в реализацию проекта "Электронное правительство Республики Татарстан", доктора экономических наук Александра Юртаева", - говорится в сообщении аппарата президента Татарстана.

Глубокие соболезнования семье и близким Александра Николаевича выразил директор Центра перспективных экономических исследований Академии наук РТ Марат Сафиуллин

"Александра Николаевича отличал редкий дар находить и воспитывать талантливых людей, привлекать их к работе над важнейшими государственными задачами. Его воспитанники сейчас успешно трудятся на самых ответственных постах в органах государственной власти России и Татарстана. До последних дней своей жизни он продолжал работать над новыми проектами на благо родной республики. Мы скорбим по поводу его безвременной кончины".

Соболезнования родственникам и близким Александра Николаевича принес бывший коллега, экс-помощник президента Татарстана Искандер Муфлиханов.

"Александр Николаевич Юртаев был неординарной личностью. Понятно, что один из сильнейших социологов, доктор наук и стратег, создатель электронного правительства и идеолог всей ИT-индустрии нашей республики. Долгие годы изо дня в день он анализировал и докладывал об обстановке в мире главе правительства, президенту. Главное, что мы все не идеальны, но о нём я не могу вспомнить ничего дурного, совершенно ничего...Сказать, что Александр Николаевич был глубоким человеком - ничего не сказать. Его познаниям мог позавидовать любой профессор истории и политологии. Наверное, поэтому-то столь немногие могли его понять. Никогда не показывал свою боль, постоянно был полон оптимизма и позитива (хотя бы внешне). А каким он был собеседником! Пусть редко виделись, но ощущение, что он есть - согревало. Мне будет его не хватать", - сказал он.

"Соболезную по поводу кончины Александра Николаевича Юртаева. Знал и помню его как очень светлого, нестандартно мыслящего, креативного и увлеченного человека. Он находился всегда в поиске, ему всегда были интересны люди, идеи, новации. Пусть земля ему будет пухом", - выразил соболезнования вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

Практически со дня основания портала TatCenter.ru с Александром Николаевичем проработала Эльмира Гайнутдинова. Вместе они создали одно из самых авторитетных деловых СМИ республики.

"Очень быстро от нас ушел Александр Николаевич... Он был моим руководителем на протяжении многих лет. Мудрый, умный, внимательный, с уникальным чувством юмора и философским отношением к жизни. И очень деликатный человек... Благодарна судьбе за встречу с ним. Соболезную семье и близким людям. Пусть земля ему будет пухом", - сказала директор TatCenter.ru Эльмира Гайнутдинова.

Широкий круг интересов и общения отличал Александра Юртаева. Среди его близких и друзей - руководители предприятий, средств массовой информации, ученые и люди культуры.

Советник ректора КФУ, член Общественной палаты РТ Юрий Алаев:

Мы с ним были в приятельских отношениях на протяжении 30 лет. Очень деятельный был человек. Очень требовательный к себе. Всегда полный каких-то идей, энергия в нем бурлила. Звонил, говорил, что у него появилась новая задумка, надо встретиться, обсудить. Он был очень спортивный, но судьба так распорядилась… Он два последних месяца лечился, думал до последнего, что сможет побороть болезнь, как он всегда в жизни боролся. Это один из настоящих людей, которых я знал. Мне очень жаль…

 

Анна Устиновская, в 2005-2010 гг. - координатор группы внедрения проекта "Электронное Правительство РТ":

Это был очень инновационный руководитель, который смог реализовать в нашей республике самые смелые идеи, и во многом благодаря ему Татарстан имеет славу одного из передовых регионов страны. Александр Николаевич обладал поистине кипучей энергией, очень много работал и размышлял, без устали совершенствовал свои многочисленные проекты. Бывали дни, когда он мог позвонить и 20, и 30 раз - всё время делился какими-то новыми идеями. При этом он был очень демократичным руководителем и крайне редко "продавливал" свои решения, предпочитая обсудить их в кругу профессионалов и совместно прийти к лучшему варианту.

Александр Николаевич восхищал меня своей лёгкостью, бодростью, энергией. Он вел исключительно здоровую жизнь: ежедневно несколько километров пешком, бег в любую погоду, скромное питание, никаких пагубных привычек. И именно его сразила коварная, тяжёлая болезнь. Грустный парадокс. А сколько ещё мог бы сделать Александр Николаевич в свои 62 года! В моей памяти он навсегда останется моложавым, энергичным и очень человечным. Светлая память.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: , Минниханов Рустам Нургалиевич, Никифоров Николай Анатольевич, Латышев Александр Николаевич, Алаев Юрий Прокопьевич, Гайнутдинова Эльмира Булатовна, Сафиуллин Марат Рашитович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату