Яков Геллер: «Я понял, чем Россия отличается от других стран и почему у нас никогда не будет так, как у них»

Биржевая площадка — новый проект Агентства по госзаказу Татарстана, призванный сделать электронную закупку стройматериалов более прозрачной и конкурентной. Чем новая площадка отличается от остальных, а также какую роль в ее создании сыграл творческий «пинок» от президента Татарстана в интервью TatCenter.ru рассказал генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер.

— Яков Вениаминович, уходящий год был весьма непростым. Ходили даже разговоры о замене Вашего детища ЭТИС на новую торговую площадку. С какими планами Вы встречаете новый календарный год?

— В следующем году мы запрограммировали несколько вещей. Первое — внедрить систему «четыре расхода», цель которой затруднить обналичку денежных средств и реализацию мошеннических схем с использованием компаний-однодневок.

Кроме того, вместе с минстроем мы должны внедрить ресурс под названием «Биржевая площадка». Мы хотим сделать закупку стройматериалов на площадке, подобной бирже. Эта площадка будет отвечать требованиям доступности и конкуренции. Ресурс готов и на нем уже провели 55 пилотных реальных сделок. Получили эффект доступа к рынку, падения оптимизации цен, получения рыночных цен. Мы протестировали площадку в очень узком сегменте, который называется «Полипропиленовые или сополимерные трубопроводы». Проект готов и ждет отмашки. Президент его поддерживает, премьер-министр и министр строительства тоже, но чтобы его внедрить, нужны совместные усилия. Вот этим мы и займемся в следующем году.

Творческий «пинок» от президента

— «Биржевая площадка» — это и есть та самая площадка, которую попросил придумать Рустам Минниханов в конце июля на одном из совещаний по вопросам жилищного строительства?

— Именно. Это был тот творческий «пинок», который ускорил процесс. В результате и появилась «Биржевая площадка». Напомню, что тогда сложилась ситуация, что строители обратились к президенту с тем, чтобы он увеличил финансирование строящегося жилья. Президент поручил этот вопрос своей антикоррупционной группе и выяснилось, что строители покупали материалы через фирмы-прокладки и шло удорожание за счет смещения точки образования прибыли. Когда покупаешь кирпич, который стоит 7 рублей за 10 рублей у своей подруги, то потом можно идти к президенту с требованием компенсировать эту разницу.

Тогда то Рустам Нургалиевич и сказал, что нужен новый электронный ресурс, что необходимо перевести стройку на ресурсный метод расчета. Эта задача перед минстроем поставлена и они ее реализуют. Перед нами поставлена задача запустить «Биржевую площадку», где рыночная стоимость ресурсов будет определяться на электронном мониторинге рынка всех предложений. Мы сможем проводить электронный мониторинг рынка, давая возможность этим предложениям состязаться в зависимости от места доставки, объема потребности, способа оплаты, сроков поставки и других критериев. Выиграет тот, кто меньше запросит за продукцию, соответствующую требованиям.

На том же совещании Минниханов сказал, что «творческие люди научились обходить ЭТИС в две секунды», стали регистрировать «нужные» компании, которые получают заказы с минимальным дисконтом…

— Коллективный разум народа всегда больше разума разработчиков. Всегда. В московском автодорожном институте была лаборатория, которая разрабатывала конструкцию бензобака машины, из которого нельзя было украсть бензин. У них был «эксперт» Митрич, который работал заведующим гаражом. Лаборатория изобретет конструкцию — даст ему. Он уйдет на выходные, приходит в понедельник, бросает железяку в угол и говорит, что украсть бензин можно. Однажды они ему дали очередную разработку. Его нет в понедельник, и во вторник нет, в среду пришел небритый, с похмелья, бросил железяку в угол и сказал золотую фразу — «Ну ничего, вас тут семь человек, а нас миллионы — придумает кто-нибудь».

Однажды в Стокгольме я понял, чем Россия отличается от других стран, и почему у нас никогда не будет так, как у них. Мы шли по ночному Стокгольму и одна дама из нашей компании сказала сопровождающему, что она бы хотела посетить какой-то знаменитый ночной клуб. Сопровождающий сказал, что это будет проблемно, поскольку мы заранее не подали заявку, а попасть в этот клуб спонтанно — нельзя. Мы подошли к этому клубу — стоит очередь людей, которые ждут, пока кто-то из посетителей клуба покинет его, чтобы занять освободившееся место. Возле клуба — площадка, на которую его посетители через заднюю дверь выходят покурить. Чтобы попасть на эту площадку, нужно только переступить через полуметровый кустарник и никому в голову не приходит сделать это и пройти внутрь клуба без очереди. Я просил сопровождающего — можно, мы пройдем через задний ход, посмотрим клуб и уйдем. Он сказал — нет, так нельзя. Теперь перенесите эту ситуацию в Казань…

Мы живем в другом менталитете, и, когда что-то начинаешь делать, надо сразу думать как это обойдут.

— Еще одна неприятная тема — проведение торгов на уже выполненные работы. Сейчас этим мало кого удивишь. Как вы прокомментируете такие факты?

— Я, абсолютно не задумываясь, говорю — проводить торги на уже созданный продукт (стройку, ремонт, благоустройство) — это мошенничество, 159 статья уголовного кодекса России. Это формальная легализация договоренностей с использованием пробелов в законодательстве. Это недоработка силовиков, которые пока эту зону оставляют без присмотра. Если бы вам на вокзале под видом золотого кольца продали бронзовое, то вы бы пошли в полицию, а когда рынок видит, что торги объявлены на уже сделанную работу, в полицию никто не обращается. Пока для силовиков эта ниша неприглядна, но наступит время, когда ситуация изменится.

— В 2009 году, комментируя закон «О федеральной контрактной системе», который предполагает создание системы общественного контроля за исполнением закупок, Вы отметили, что «органы государственной власти, которые осуществляют контроль, нельзя менять на непонятную общественную организацию». Сейчас ваше мнение по этому подводу изменилось?

— Гражданский контроль я полностью приветствую и очень радуюсь, когда в СМИ выявляются нелицеприятные случаи. Юристы говорят, что человека от преступления удерживает только страх перед наказанием, которое должно быть неотвратимым. Наказание обеспечивается государством, а неотвратимость — гражданским контролем. Государство и силовики могут прозевать, что улица Московская уже отремонтирована, а по ней сегодня объявили торги. А граждане, пресса, блогеры не прозевают. Гражданский контроль нужен, но возлагать на него функцию контролирующего органа нельзя. Это все равно, что заменить полицию дружинниками. Дружинники должны сообщить полиции, что где-то драка, но сами лезть в нее не должны.

Иногда Дума принимает правильные законы

— Подводя итоги, обычно делятся результатами, достигнутыми в уходящем году…

— 2012 год — это второй год нашей работы в качестве национального оператора федеральной электронной площадки (мы входим в число пяти электронных площадок наряду со Сбербанком, Банком Москвы, ММВБ, биржей РТС). За этот год нам удалось более чем на 30% увеличить и количество, и объем размещенных заказов. Мы расширили географию — в этом году к нам пришла Астрахань, Калининград, Орел, Волгоград.

Кроме того, нам удалось объединить ЭТИС с ресурсами государственного жилищного фонда при президенте Татарстана, внедрить котировочные сессии, и в результате Талгат Абдуллин (глава ГЖФ) может отслеживать реальную стоимость квадратного метра жилья и варьировать ее на рынке. Мы расширили количество ресурсов ЭТИС, ввели вторую выставку-продажу, на которой перешли на десятизначные коды и многое другое, что может быть неинтересно простому читателю, но очень важно для нас.

Сейчас перед ЭТИСом стоит тройная задача. Первая — гражданский контроль. В этом году мы добились того, что все программы, в которых есть бюджетные рубли, — прозрачны. Каждый может увидеть кто, у кого, когда, что и по какой цене купил.

Вторая задача, которую перед нами поставил президент Татарстана, — обеспечить бизнесу доступ к закупкам. Эту задачу мы не до конца, но выполнили. На ЭТИСе появился новый ресурс — закупочный модуль, на котором все заказчики должны проводить свои закупки. Особое внимание мы отдали управляющим компаниям. УК впервые в России раскрыли информацию о реальных подомовых расходах.

— Ранее Вы говорили о том, что будете привлекать на ЭТИС тарифообразующие предприятия. Как продвигается работа в данном направлении?

— Это как раз наше третье направление — реализация 223-го закона. Мы создали так называемую систему тарифообразующего предприятия. Она работает в тестовом режиме.

Иногда Дума принимает правильные законы. Вы знаете, будет замечательно, если этот закон доведут до логического конца, если энергетическое лобби опять не сломает ситуацию, как ее сломали с 94-м законом. Вопрос в том, кто победит в этом конфликте? Чьи интересы будут важнее для руководства страны? Если народа, тогда 223-ий закон будет доведен до логического завершения, в котором защита тарифа происходит на базе результатов конкурентных закупок. Если интересы лоббистов, то отменят его, как 94-й закон. Тут, к сожалению, наши руководители находятся под влиянием своих советников. Вот попробуй донести то, что я знаю, вижу, умею — до президента — да никогда. Мне нравились 90-е годы, когда в Набережных Челнах было 150 депутатов — от директора завода до демократа-сварщика и все выражали мнение народа. Они жили в тех же домах, ели в тех же столовых, ездили в том же автобусе и знали, чем красный автобус отличается от черного Мерседеса. Сейчас эти миры не соприкасаются, они существуют в параллельных реальностях.

Солдат не защищает родину, он защищает командира

— В 2003 году, отвечая на вопросы журналиста TatCenter.ru, Вы сказали, что искусство руководителя не в том, чтобы кричать, а в том, чтобы поднять бровь. Вы придерживаетесь этого принципа управления спустя 10 лет?

— Это моя любимая фраза. Вы знаете, я говорю моим коллегам одно правило — солдат не защищает родину, он защищает командира. Наша родина — Агентство госзаказа, но солдаты должны защищать не его, а меня. А вот я уже должен защищать агентство. Можешь кричать, сколько хочешь, но если человек не понимает, что его главная задача — защищать командира, если командир не может вовремя увидеть, что ему в спину могут выстрелить — он плохой командир.

Я — эмоциональный человек, но я знаю, что крик — не аргумент. Так работать нельзя. Люди должны быть самостоятельными, но с целью защищать командира. Искусство руководителя в том, чтобы в недоумении поднимать бровь, если кто-то что-то не сделал: «Удивительно, я бы никогда не подумал, что ты этого не сделаешь. Как это можно?» — эти слова гораздо большее наказание, нежели лишение премии. Кого я лишу премии в конечном итоге? Детей моих сотрудников? Глупо. Все мои работники должны чувствовать себя все в одном рассоле, одинаково нужными.

Есть такая формула — каждый начальник немножко умнее, чем о нем думают подчиненные, но немножко дурнее, чем он сам думает о себе.

То, что пожелаешь — уже не сказка

— Знаю, что раньше Вы писали стихи, но потом перестали. Какие увлечения Вы предпочитаете сейчас?

— Я уже несколько лет как заболел органическим земледелием. Теперь я выращиваю помидоры, посвящаю этому все свободное время с февраля по октябрь. Зимнее время — это подготовка, обучение, чтение книг, переписка. В феврале начинается калибровка семян, закалка, посадка, выращивание рассады. У меня четырнадцать органических грядок, на которых я выращиваю землю. В этом году был замечательный урожай помидор, лука, чеснока. В выходные дни я буду собирать модель полива капельного орошения. Сам придумал, сам попробую.

Стихи — это квинтэссенция эмоций. Сейчас уже нет кома в горле. Вокруг стабильность, а стихи — это продукт потрясений. У Славутского был юбилей в Качаловском театре. Когда бы я еще мог выступить на подмостках театра? Зал был тих и воцарилась потрясающая черная тишина, когда люди, не шевелясь, случают тебя. Профессиональный артист к этому привык, а такой любитель, как я, был пронизан тишиной до мурашек. Я читал Давида Самойлова.

… О, как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую,

И что порой напрасно
Давал страстям улечься,
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься…

Такое может написать только гений, а такой, как я, может написать 50 песен про жилищно-коммунальное хозяйство. Были, конечно, стихи, которые переписывали, но зачем они? Вот помидоры — это хорошо. Помните, как сказал император Диолектиан, отрекшийся от престола, — «Вы лучше посмотрите, какую капусту я вырастил». У меня тоже замечательный селекционный сорт. В нашем климате 12 кистей по 12 помидор, на каждом кустике по 144 плода — это максимум. Я добился того, что у меня 8 на 8 — 64 помидоры на кусте. Есть такая замечательная фраза на иврите: «То, что пожелаешь — уже не сказка». Я сказал будет 12 кистей по 12 помидор и это уже не сказка. Я сделаю это.

— Мы с Вами встречаемся в канун Нового года. Какими будут Ваши пожелания нашим читателям на следующий год?

— Моему папе в следующем году исполнится 90 лет, я хочу, чтобы он был здоров. Хочу, чтобы мои дети приносили мне и моей жене удовольствие и чтобы все было спокойно. Есть высказывание о том, что Бог посылает нам такие испытания, какие мы можем выдержать. Вот я хочу, чтобы те испытания, которые он мне пошлет в следующем году, можно было выдержать. Это философия спокойствия — здоровье родителей, удовольствие от детей и все потрясения в рамках возможного. Все остальное — банальности.

Елена Шапиро

18 Апреля 2024, 19:46

В Казани утвердили новый состав Антитеррористической комиссии

Председателем назначили мэра города Ильсура Метшина, его первым заместителем — руководителя горисполкома Рустема Гафарова.

В Казани утвердили новый состав Антитеррористической комиссии. Решение об этом опубликовано в сегодняшнем выпуске электронного Сборника документов и правовых актов на официальном сайте мэрии.

Председателем комиссии стал мэр Ильсур Метшин, его первым заместителем назначен руководитель горисполкома Рустем Гафаров, а секретарем — главный специалист отдела координации программ по профилактике правонарушений аппарата горисполкома Павел Новлянский. Также в состав комиссии включили замначальника Управления ФСБ России по Татарстану Павла Береснева и глав администраций различных районов города.

Ранее раис РТ Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому вносятся изменения в состав Агентства инвестиционного развития региона.

Метшин Ильсур Раисович

Мэр города Казани