16 Мая 2012, 17:26

Экс-глава МВД по РТ Асгат Сафаров назначен и.о. вице-премьера Татарстана

Сегодня стало известно о двух кадровых перестановках. Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Асгата Сафарова исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Республики Татарстан. Одновременно Зиля Валеева освобождена от должности заместителя премьер-министра Республики Татарстан.

Зиля Валеева освобождена от должности заместителя премьер-министра Республики Татарстан. Соответствующий указ подписал президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба главы республики.

«Освободить Валееву Зилю Рахимьяновну от должности заместителя премьер-министра Республики Татарстан в связи с переходом на другую работу», — говорится в тексте указа.

Напомним, что Зиля Валеева была утверждена в должности вице-премьера в апреле 2011 года, после того, как ее на посту министра культуры РТ сменил Айрат Сибагатуллин, экс-директор филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Татарстан». Отметим, что на посту министра культуры Зиля Рахимьяновна проработала более 6 лет.

Справка TatCenter.ru:
З.Валеева Валеева Зиля Рахимьяновна.

Родилась 15 октября 1952 года в Уфе. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1978 г.).

В 1970 — 1980 гг. — корреспондент, заведующая отделом литературы и искусства республиканской молодежной газеты «Ленинец» (г.Уфа).
В 1980 — 1982 гг. — корреспондент газеты «Вечерняя Казань».
В 1982 — 1990 гг. — корреспондент, заведующая отделом социальных проблем газеты «Советская Татария».
В 1990 — 1992 гг. — редактор отдела политики газеты «Известия Татарстана».
В 1992 — 1995 гг. — первый заместитель председателя Верховного Совета РТ.
В 1995 — 1999 гг. — заместитель председателя Госсовета РТ.
В 1999 — 2001 гг. — министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ.
В 2001 — 2005 г. — заместитель премьер-министра Республики Татарстан.
В 2005 — 2011 гг. — министр культуры РТ.
В 2011—2012 гг. — заместитель премьер-министра Республики Татарстан.

Председатель республиканской общественной организации «Женщины России».

Награждена медалью «За трудовую доблесть», медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 г.).

Замужем, есть сын.

Увлекается дневниками, пишет зарисовки о времени и современниках.

Экс-глава МВД по РТ назначен и.о. вице-премьера

В то же время другим своим указом глава республики назначил А.Сафаров экс-министра МВД по РТ Асгата Сафарова и.о. заместителя премьер-министра РТ. «До согласования Государственным Советом Республики Татарстан кандидатуры на должность заместителя премьер-министра Республики Татарстан назначить Сафарова Асгата Ахметовича исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Республики Татарстан», — сообщается в тексте указа главы республики, распространенной пресс-службой президента РТ.

Напомним, 5 апреля экс-глава МВД по РТ Асгат Сафаров, 14 лет возглавлявший ведомство, подал рапорт об отставке. 9 апреля Дмитрий Медведев подписал указ о освобождении Сафарова от должности министра внутренних дел по республике Татарстан.

Комментируя причины своего решения, Сафаров сообщил руководящему составу центрального аппарата ведомства следующее: «Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП „Дальний“, это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас, когда приняты все зависящие от меня меры как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке».

Асгат Сафаров:

— Я оставляю свой пост, как говорится, со спокойной душой, спокойной совестью. Мне предлагали перевод на другую должность, но я не вижу себя вне МВД Татарстана. Я всегда гордился нашим коллективом, нашей командой. По многим показателям мы впереди всей планеты. Перебирая свои старые записи, я нашел строки, написанные в 98-ом году, когда я только стал министром. Тогда я поставил цель — чтобы наши сотрудники считали, что работают в лучшем подразделении МВД России — чувство гордости творит чудеса. Сегодня я могу сказать, что мы стали именно таким подразделением.

После ухода Сафарова с поста министра, временно исполняющим обязанности главы МВД Татарстана был назначен заместитель министра — начальник полиции Рафаиль Гильманов. В настоящее время у руля татарстанской полиции встал уроженец Казани Артем Хохорин, который ранее несколько лет проработал в системе МВД по РТ. Более того, в 2002—2008 годах он занимал пост заместителя министра МВД по РТ.

27 Апреля 2024, 19:42

За выезд на красный в Казани оштрафовали более 200 водителей Во время рейда с 11 по 25 апреля

Еще 935 водителей — за нарушение требований дорожного знака «Стоп-линия».

С 11 по 25 апреля 2024 года в Казани проходило профилактическое мероприятие «Светофор», целью которого было предупреждение нарушений правил проезда на красный свет со стороны водителей. Об этом сообщила Алия Валиева, представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Управления МВД России по Казани.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия с 11 по 25 апреля к ответственности привлекли 204 водителя за проезд на красный свет и 935 водителей за нарушение требований знака «Стоп-линия».

Напомним, в Татарстане с начала года в ДТП погибли 85 человек, еще 859 получили ранения.

Что нового в мае 2024  10:17