Валерио Вермильо: «Казань далеко от Москвы и Петербурга, но здесь есть сильнейший клуб мира»

Валерио Вермильо — звезда мирового волейбола, один из лучших связующих в его истории. Летом 2011 года знаменитый итальянец перебрался в Казань, чтобы сделать невероятное — заменить великого Ллоя Болла. Он справился с задачей, с блеском проведя весь сезон. В марте казанская команда выиграла Лигу чемпионов, а Вермильо был признан лучшим связующим Финала четырех. В чемпионате России «Зенит» близок к четвертым подряд золотым медалям. О своих успехах на площадке и вне ее Валерио Вермильо рассказал корреспонденту TatCenter.ru.

«Вдали от семьи я сконцентрировался на волейболе»

— Валерио, когда ты впервые узнал о такой команде, как «Зенит-Казань»?

— В 2009 году. Тогда я в составе итальянской команды «Любэ Банка Мачерата» встречался с «Зенитом» в четвертьфинале Лиги чемпионов. В Казани мы проиграли, но прошли дальше по сумме двух матчей. Перед тем как перебраться в «Зенит» я разговаривал с Ллоем Боллом, которого в Казани хорошо помнят и любят. Он рассказал мне, насколько организованным и амбициозным является клуб в Казани. Поверишь ты или нет, но еще когда Ллой играл в Казани, в разговоре с ним я шутил: «Когда ты освободишь место в „Зените“ для меня?». В итоге так оно в жизни и вышло.

— Много ли известно в Италии о Казани?

— Казань расположена далеко от Москвы и Санкт-Петербурга и не так известна за пределами России. Но здесь очень сильные спортивные команды, о которых иностранцы знают не понаслышке. Я шел в «Зенит», осознавая, что это сильнейший клуб мира. Это максимальный уровень, о котором может мечтать волейболист.

— Рождение дочери в прошлом году осложнило переезд в «далекую и неизвестную» Казань?

— Наоборот, вдохновило на новые подвиги. Переезд в Казань для меня, как перерождение. Живя и играя в Италии, я чувствовал, что нужен новый вызов. Я его получил, переехав в Россию. Вдали от семьи я сконцентрировался на волейболе, нашел себя в команде и в игре. Здесь у меня появились друзья, с которыми мне хорошо. Учитывая местный климат, семье все-таки лучше оставаться в Италии.

— Ты, как большинство спортсменов, патриот своей страны?

— Безусловно. Италия — моя родина. А лучшее место на планете Земля — это Сицилия. Близлежащие острова Фавиньяна, Липари и другие — это райские места. Нет ничего лучше рыбалки в тех краях. Море там чистое, и из рыбы получаются отличные блюда!

«Ежедневно ходить в офис не легче, чем играть в волейбол»

— Когда я брал интервью у Ллоя Болла, он признался, что не хочет, чтобы его сын стал волейболистом, имея ввиду жизнь вдали от Америки, где клубный волейбол не очень развит. Кем ты видишь своего маленького сына Федерико в будущем?

— Жизнь любого спортсмена состоит из постоянных переездов и перелетов: по городам и странам. Это нелегко, но это стоит терпеть ради любимого дела. Когда ты поднимаешь чемпионские кубки, понимаешь, что труд прошел не зря. Человек сам решает свою судьбу, он может выбрать другую работу, и она тоже будет непростой. Каждый день ходить в офис ведь тоже нелегко. Федерико сейчас играет в теннис, и ему нравится. Я надеюсь, он станет спортсменом, возможно волейболистом, как я, достигнет не меньших успехов, чем я. Но кроме волейбола мне еще нравятся теннис и баскетбол.

— Неужели в 4,5 года можно играть в теннис?

— Он на два года младше других ребят в группе, но тренер сказал, что посмотрит за ним. Если все будет получаться не хуже других, он останется. Это очень полезно для физического развития, для координации. Он с удовольствием играет с мячом. Когда я дома, мы играем с ним в волейбол! Думаю, он будет спортсменом.

— А тебя в детстве кто вдохновил на путь спортсмена?

— Моим кумиром был Майкл Джордан. Ты не ослышался, я ведь говорил, что мне нравится баскетбол. Я очень много читал о Джордане, о его карьере, о его понимании жизни внутри площадки и вне ее.

«Приятно, когда меня называют лучшим на планете»

— Вермильо и Болл — кто сильнее?

— Каждый силен по-своему. На площадке мы соперники. Я против него, он против меня. Но за ее пределами мы близкие друзья. Когда он приезжает сюда, мы стараемся найти время, чтобы увидеться и пообщаться. Созваниваемся по телефону — не каждый день, конечно, но часто. Многие нас называют лучшими в мире в своем амплуа, и мне приятно это слышать. Я не буду с этим спорить.

— Каково быть лучшим на планете?

— На самом деле нет лучшего на планете. Это все субъективные оценки. Есть плеяда связующих, которые показывают высокий уровень. У каждого есть свои приемы. После каждой игры я размышляю над своими ошибками, думаю, что сделал не так в том или ином эпизоде. В клубе и сборной я смотрю статистику своих партнеров, как шло взаимодействие с тем или иным игроком. Если статистика хорошая, значит и я поработал неплохо.

-Кто кроме тебя и Болла входит в плеяду лучших связующих?

— Мы с Боллом, как и бразилец Рикардо, который уже не играет за сборную, — это все опытные игроки, большую часть карьеры мы отыграли. Среди молодых, к сожалению, в мире сейчас не так много классных связующих. Очень большие надежды подает Бруно — это сын главного тренера сборной Бразилии Бернардиньо. В России мне нравится игра Бутько. Он сильно вырос за последние два года в новосибирском «Локомотиве». Не зря эта команда дважды выигрывала Кубок России. В составе сборной России в прошлом году он выиграл Мировую лигу и Кубок мира, где здорово заменил получившего травму Гранкина. Думаю, Бутько сейчас номер один в России.

— В полуфинале чемпионата России вы с «Зенитом» очень легко переиграли и Александра Бутько, и его «Локомотив»…

— Тут потрудилась вся наша команда. У меня были сильнее партнеры, было больше возможностей для развития атак, больше вариантов, чем у Бутько. Я этим пользовался. Повторюсь, в полуфинале вся наша команда действовала здорово. Ключевой эпизод в серии, на мой взгляд, произошел в первом матче в Казани, когда мы проигрывали 0:2 по сетам, но потом собрались, стали брать очко за очком, сет за сетом, матч за матчем. Такая же уверенность внутри команды была в матчах Лиги чемпионов.

Досье TatCenter.ru

Валерио Вермильо. Родился 1 марта 1976 года в Мессине (Италия). Связующий волейбольного клуба «Зенит-Казань». Один из сильнейших связующих в истории итальянского волейбола. Выступал за команды «Сислей», «Кофе Мотта», «Сира Кусин», «Зета Лайн», «Максиконо», «Любэ Банка» (все — Италия). С 2011 года — в казанском «Зените».

Серебряный призер Олимпийских игр (2004), 2-кратный чемпион Европы (2003, 2005), серебряный призер чемпионата Европы (2001), серебряный призер Кубка мира (2003), победитель Мировой лиги (1999); 3-кратный победитель Лиги чемпионов (1995, 2006, 2012), обладатель Кубка ЕКВ (2003), 5-кратный чемпион Италии (1996, 2003, 2004, 2005, 2007), 5-кратный обладатель Кубка Италии (2004, 2005, 2007, 2008, 2009), 4-кратный обладатель Суперкубка Италии (2003, 2004, 2005, 2008), обладатель Суперкубка Европы (1994), обладатель Кубка Вызова (2011), обладатель Суперкубка России (2011), бронзовый призер клубного чемпионата мира в Катаре (2011); лучший связующий Финала четырех Лиги чемпионов (2006, 2012).

Женат, сын Федерико (4,5 года), дочь Мария Джиневра (8 месяцев).

18 Апреля 2024, 19:46

В Казани утвердили новый состав Антитеррористической комиссии

Председателем назначили мэра города Ильсура Метшина, его первым заместителем — руководителя горисполкома Рустема Гафарова.

В Казани утвердили новый состав Антитеррористической комиссии. Решение об этом опубликовано в сегодняшнем выпуске электронного Сборника документов и правовых актов на официальном сайте мэрии.

Председателем комиссии стал мэр Ильсур Метшин, его первым заместителем назначен руководитель горисполкома Рустем Гафаров, а секретарем — главный специалист отдела координации программ по профилактике правонарушений аппарата горисполкома Павел Новлянский. Также в состав комиссии включили замначальника Управления ФСБ России по Татарстану Павла Береснева и глав администраций различных районов города.

Ранее раис РТ Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому вносятся изменения в состав Агентства инвестиционного развития региона.

Метшин Ильсур Раисович

Мэр города Казани