Роман Лизалин: «Я счастливый человек»

Роман Лизалин — капитан теплохода «Арабелла», который первый оказался на месте крушения «Булгарии». Сегодня, наверно, нет таких людей, кому неизвестно это имя. Экипаж его судна стал спасителем для 77 выживших при крушении «Булгарии». Известность и слава, ордена и медали — все это обрушилось на Романа Лизалина, общенародно признанного героем. И каждый раз в телесюжетах видно, как капитан смущается, получая очередную награду. 18 марта, Роману Лизалину (к слову, самому молодому капитану нового времени), исполнился 31 год. Чем жил капитан до июльских событий прошлого года, о чем мечтал, как сегодня изменилась его жизнь, он рассказал в интервью корреспонденту TatCenter.ru.

— Когда в поисковике Яндекса вбиваешь «Роман Лизалин», поисковик выдает 8586 ответов! И подсказку «Роман Лизалин Человек с большой буквы». Как Вы относитесь к такой славе, буквально обрушившейся на Вас?

— Мне неудобно получать медали, я всегда смущаюсь. Я не чувствую себя героем, я обычный человек, ни грамма не изменился. Каким был, таким остался. Ребята из моей команды тоже звездной болезнью не страдают. Мы ничего необычного не сделали. Я уверен, что любой на нашем месте поступил бы также.

«Нужно делать все, чтобы проблема „Булгарии“ нас многому научила…»

— Что было самым сложным в спасении пассажиров с «Булгарии»?

— Сложнее всего было морально. Тяжело видеть подавленных людей, ведь нам приходилось переживать вместе с ними, и разделять ту боль утраты, которую они понесли. Когда человек смотрит на тебя глазами полными отчаяния и надежды, и ты видишь, что больше ничем не можешь ему помочь, — это очень тяжело.

После того, как мы подняли всех спасшихся на борт «Арабеллы», я делал обход на корабле и видел, в каком состоянии были женщины. Они молодцы, держали в себе слезы, эмоции, но когда мы высадили туристов, эмоции и весь ужас пережитого взяли верх. Стресс был колоссальный.

— Что изменилось в вашей жизни после событий 10 июля 2011 года?

— Меня сейчас часто приглашают в учебные заведения, на встречи с молодежью. Я никогда не отказываю. Часто на лекциях начинаю беседу с того, что речной флот — это большая и значимая сфера в нашей стране, и надо поднимать уважение к этому. Приходит много молодых парней, до которых важно это донести.

Я всегда говорю молодежи, что мы живем в такое время, когда мечты действительно сбываются. Нужно просто верить, идти к этому с определенным упорством, и тогда все получится обязательно.

Приятно, когда приглашают на какие-то общественные, политические мероприятия. Но я, если честно, хоть и общительный, но не публичный человек. Ни мне, ни членам моей команды нет необходимости лишний раз пиариться. Такая слава она не очень хорошая, потому что возникла на трагической почве.

Тяжело вспоминать о трагедии «Булгарии», потому что приходится заново все переживать. Но забывать об этом нельзя, и нужно делать все, чтобы эта проблема «Булгарии» нас многому научила.

«Часто собственники выжимают из судов последние соки. Это никогда еще к хорошему не приводило…»

— Насколько мне известно, Вы писали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Какие проблемы речного флота сегодня требуют вмешательства главы государства?

— Хочу отметить, что подобные обращения я писал еще до катастрофы, но не был услышан. А сейчас у меня появилась возможность быть услышанным, встретиться, поговорить на самом высоком уровне. Считаю, что здесь я свою миссию выполнил, обозначил существующие проблемы.

Конечно, есть ряд вопросов, о которых и так все знали, но я еще больше заострил на них внимание. Если это хоть немножко, но повлияло на безопасность в будущем, то я не напрасно писал эти письма. И я хочу сказать спасибо нашему руководству. В масштабе всей страны, состояние речного флота — это большая проблема, и по одному щелчку ее не решить. Нужны годы. Но бездействовать тоже нельзя. Пусть каждый год что-то меняет в лучшую сторону, и постепенно мы выйдем на тот уровень 80-х годов, когда наши суда ходили как новые, блестели, и экипажи были ответственными и профессиональными.

— Каковы основные проблемы флота сегодня?

— Основная проблема — старость теплоходов. Возраст теплоходов переваливает за 30−50 лет. Очевидно, что они не могут работать вечно, если в них не вкладывать ничего. Старость металла — это все заменимо, но требует вложений. Часто собственники выжимают из судов последние соки, и при минимальной отдаче хотят получить максимальную выгоду. Это никогда к хорошему не приводило.

Запрет на эксплуатацию — это самое простое, что можно сделать. А вот провести модернизацию старого судна, сделать ее качественно, либо построить новое судно — это большое дело. И первоначально мы должны быть заточены именно на это — строить новое или модернизировать старое. Потенциал в России, я уверяю, есть.

— Подвижки уже есть?

— Есть изменения на законодательном уровне: ужесточение по нормам эксплуатации судов, по нормативно-правовым документам. Многое изменилось. Работа предстоит большая, но радует, что она уже идет.

— Что сегодня необходимо сделать для повышения профессионализма среди сотрудников флота?

— В своем обращении к президенту одной из проблем я как раз обозначил профессионализм, низкую подготовку кадров, плавсостава. Я не понаслышке знаю о том уровне профессионализма, который был в 80-е годы. Я хоть и маленький тогда был, но видел, как работали раньше. В настоящее время у нас большая проблема — упал уровень уважения к профессии, которая раньше ценилась намного выше.

Поднимут престиж работы — потянутся люди, и будет все у нас замечательно. Сейчас не каждый пойдет работать на флот, потому что это не совсем высокооплачиваемая работа, а в условиях рынка, любой человек интересуется, сколько ему будут платить. И он по-своему прав, ведь работа трудоемкая, порой долго находишься в отрыве от дома.

Сейчас хотелось видеть таких же людей, которые любили бы свою работу, и уже для них создавать условия.

— В обращении к Дмитрию Медведеву Вы также пишете «Быть может, я и мои идеи смогут как-то пригодиться…» О каких идеях идет речь?

— Идеи как раз и заключались в ужесточении транспортной безопасности — речной, идеи новостройки пароходов, судов. И можно долго об этом говорить, начиная от инфраструктуры портов и заканчивая самими судами. Это большая проблема, это должен быть комплекс мероприятий по решению проблем речного флота.

— Трагедия, которая случилась с Costa Concordia, это показатель непрофессионализма?

— Да, ситуация с Costa Concordia — один из показателей этого. Пусть это случилось за границей, но давайте будем учиться и на чужих ошибках. Такая проблема существует и у нас.

Теплоход — это не машина

— Чем Вы занимаетесь в преддверии открытия навигации?

— Сейчас проводим плановые работы, ремонтируем. Теплоход — это не машина, которую загнал в гараж, потом завел, поехал. Теплоход постоянно нуждается в руках, он должен быть под присмотром. К счастью, нам повезло с руководством, которое финансово вкладывается в теплоход, финансирует работы. Потому что во всей нашей работе главное — безопасность.

— Правда ли, что у «Арабеллы» теперь новый собственник?

— Да, действительно собственник поменялся.

Без воды свою жизнь не представляю

— Роман, Вы с детства мечтали быть капитаном?

— Я, можно сказать, родился на пароходе. Родители у меня речники. Папа до сих пор работает на пароходе. Одно время он уходил работать на море, потом вернулся.

Когда я учился в школе, мои родители взахлеб говорили, что мы тебя никогда не отдадим на флот, потому что они знают эту профессию и все сложности, связанные с этим. Естественно, какой родитель захочет плохого своему чаду. Мама хотела меня в Суворовское училище отдать. Но я с детства с первого класса кричал, что я стану капитаном. Слава Богу, мечта сбылась.

И когда меня спрашивают «На берег, может быть?». Я говорю, что даже если вдруг по каким-то причинам я захочу поменять свою работу, уйти на берег, то теплоходы я не смогу вычеркнуть из своей жизни.

У меня и друзья в основном все речники, моряки. Когда мы встречаемся, у нас много общих тем для разговоров. Вода — это моя стихия. Я и по гороскопу «рыба». Без воды жизнь свою не представляю.

— Расскажите, где вы учились, и как шли к званию «капитан»?

— В 1998 году я закончил Чистопольское речное училище. После этого поступил в Казанский речной техникум. В 2002 году закончил техникум. На тот момент я уже работал матросом, рулевым.

По окончание техникума я продипломировался и стал работать третьим штурманом на теплоходе «Павел Миронов» — пассажирское судно до сих пор работает в «Татфлоте» в Казани.

Потом продипломировался на второго штурмана. Параллельно с этим я поступил в Волжскую академию транспорта в Нижнем Новгороде. Нарабатывал стаж, дипломировался вторым помощником, первым и, наконец, стал капитаном.

— Вы долгое время работали в Москве…

— Да, после Волжской госакадемии меня пригласили работать в Москву. Там мы работали с иностранцами, на четырехпалубных судах. Специфика работы, надо сказать, немного отличается. И когда мне предложили вернуться в Казань на теплоход «Борис Полевой», я согласился.

Я люблю Татарстан, Чистополь, Казань, Мамадыш (Роман Лизалин — Почетный житель города Мамадыш — прим. авт). Я прожил более двух лет в Москве, но мне милее Казань. Многие мои знакомые уехали туда зарабатывать деньги. Но все равно скучают по Татарстану. Всех денег не заработаешь, я бы так, наверное, не смог.

— В своем родном городе Чистополе часто бываете?

— Да, в Чистополь часто езжу. Я преподаю в речном училище спецпредметы.

— Чем еще интересуетесь кроме теплоходов?

— Люблю автомобили. Люблю, по возможности, заниматься спортом. Сейчас времени не так много. Обожаю хоккей. «Ак Барс» к сожалению, проиграл две игры с «Трактором». Когда есть возможность, всегда хожу на игры в Татнефть-арену. Сейчас начался плей-офф, обязательно пойду.

Роман Лизалин — «Персона 2011 года» по версии читателей TatCenter.ru

— На портале TatCenter.ru в течение всего 2011 года проходил «Проект года», где мы выбирали значимое событие месяца, лучшего спортсмена и персону. Читатели TatCenter.ru по результатам голосования признали Вас Персоной года. Что бы вы могли сказать в ответ?

— Спасибо, это очень здорово. Я рад такой награде. За этой наградой стоят люди. Я заходил на ваш сайт, наблюдал, как идет голосование. Я признателен, что ваша редакция номинировала меня на эту награду, а читатели выбрали «Персоной года». Это здорово! Знаете, я эти награды отношу не к себе, а к тем людям, которые мне их дают, к экипажу, к «Арабелле». Поэтому можете быть уверены, что я ни в коем случае ее никуда не уберу, обязательно поставлю на видное место (смеется…) (от редакции Делового центра РТ — интернет-портала TatCenter.ru был вручен диплом «Персона 2011 года» — прим. авт). Всем читателям портала TatCenter.ru огромное спасибо!

— Интернет-пользователи всегда активно голосуют за вас. В одной из социальных сетей даже создана группа в вашу честь.

— Да, я иногда захожу туда смотрю. Там и стихи пишут. В России, действительно, очень много талантливых людей. Первое время после трагедии в социальных сетях творилось просто безумие… Мою страничку вскрывали, писали что-то от моего имени. Только представьте себе, ко мне в день приходило по 4000 сообщений и по 2000 заявок в друзья.

— Сейчас наверно успокоилось?

— Да, сейчас такого ажиотажа нет. Иногда пишут сообщения. Когда есть время — отвечаю.

— Вы частый пользователь социальных сетей?

— Социальную сеть использую для общения с друзьями. Я уже говорил, что у меня много друзей речников, моряков, которые работают в других городах. Так с ними удобно держать связь.

Я счастливый человек

— 18 марта вам исполнился 31 год. Есть какие-то традиции связанные с празднованием дня рождения?

— Как я уже говорил, у меня много друзей. Более того, четверо из нас родились в один день — 18 марта. С одним другом наши мамы рожали нас примерно в одно время в одном роддоме. Вот такое совпадение!

18 марта у нас постоянная традиция, мы едем на шашлыки. Компания собирается порядка 25−35 человек.

Кроме того, в этот день мы как бы приветствуем предстоящую навигацию, потому что другого времени для этого может уже не быть, так как апрель — это горячий месяц, когда судно нужно подготовить в полной мере, там уже не до праздников.

— Наверное, самое главное достижение за этот жизненный период стало осуществление мечты — получение должности капитана?!

— Я стал капитаном в 27 лет. Отмечу, что я самый молодой капитан нашего поколения. Подчеркиваю — нашего. Своим примером я хочу показать, что все ворота открыты. Любите свою работу, выполняйте ее добросовестно и правильно. Такие люди никогда не останутся незамеченными.

Сейчас мои старпомы становятся капитанами. Приятно пожинать плоды своего труда, слышать положительные отзывы о тех, с кем когда-то работал.

— Вы счастливый человек?

— Мне жаловаться в жизни не приходится, я счастливый человек, меня, как правило, окружают хорошие люди, мне с ними всегда комфортно. Я не помню такого момента, чтобы на работе мне попался плохой капитан, руководитель. Некоторые часто жалуются на жизнь, я — нет.

29 Марта 2024, 15:44

В Госдуму депутаты Татарстана внесли более 300 законопроектов

Из них принято более 70%.

Депутаты от Татарстана внесли более 300 законопроектов в текущем созыве Государственной Думы, из них приняли более 70%. Об этом сообщил депутат Госдумы Айрат Фаррахов на заседании Госсовета РТ.

Среднее количество проектов федеральных законов, внесенных каждым депутатом Госдумы от Татарстана, составляет 24. В портфеле Госдумы находится 16 законопроектов, представленных депутатами Госсовета РТ.

Ранее депутаты Госсовета окончательно приняли законопроект о бюджете Татарстана на 2024 год и плановый период 2025—2026 годов.

Фаррахов Айрат Закиевич

Депутат Государственной Думы РФ восьмого созыва