Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Рустам Минниханов в политику входит постепенно и осторожно. И это правильно"

01.03.2012 рустам минниханов

Сегодня президенту Татарстана Рустаму Минниханову исполняется 55 лет. О состоявшемся лидере, возглавившем республику два года назад, отличнике, добивающемся в жизни всего, и "прагматике", сделавшем спорт центром притяжения республики, рассказали эксперты TatCenter.ru. Что пожелала деловая и политическая элита Рустаму Минниханову, поздравляя главу республики со знаковой датой? Ведь как справедливо заметил один из экспертов, опрошенных TatCenter.ru, для отличников, которые в жизни добиваются всего, две цифры 5 символичны.

хакимов Рафаэль Хакимов, директор института истории Академии наук РТ, директор АННО "Казанский институт федерализма", депутат Госсовета РТ, эксперт портала TatCenter.ru по политическим вопросам:

- Рустам Минниханов - это уже действительный лидер, президент республики. Он умеет говорить адекватным языком с федеральным центром. Уверенно себя держит в отношениях с Москвой или высокопоставленными гостями. Он сумел использовать спорт в его политическом аспекте для того, чтобы поднять стандарты в республике, причем стандарты самые разные: это и безопасность дорог, и уровень обслуживания и другие. Конкретные шаги навстречу образованию – это, я считаю, очень важно.

А что касается его нашумевшей фразы "России нужен царь, а не менеджер", то, не придавая особенного политического значения фразе как таковой, хочу отметить, что относительно главы Татарстана понятие менеджер также абсолютно неприменимо. Рустам Минниханов неизбежно встроен в политику, и это не зависит ни от желания Москвы, ни от Минниханова, не любящего политику. Помню, когда я был советником Минтимера Шаймиева, слышал от него фразу "Не люблю я эту вашу политику", а в итоге он стал политиком высшей пробы.

Это неизбежный процесс в силу наличия симбиоза татарского и русского начала, исламского фактора в России и того факта, что татары проживают по всей России. Когда про Казань  говорят, что наш город - третья столица, – это правильно, так как некоторые столичные функции она уже начала на себя брать.

П.Сигал Павел Сигал, президент Центра микрофинансирования, председатель регионального отделения партии "Правое дело":

- 55 лет – это такой промежуточный между двумя датами: 50 и 60 лет возраст. Но для отличников, которые в жизни добиваются всего, две цифры 5 символичны, и это, в первую очередь, относится к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Желаю, кроме, разумеется, крепкого здоровья и семейного благополучия, вести ту же линию отличника  в развитии республики, в создании инвестиционного потенциала РТ, в реализации республиканских и межнациональных программ.

Долгие годы Рустам Минниханов был премьер-министром республики, и если Минтимер Шаймиев большое внимание уделял политической работе, то вся экономика была тесно связана с Миннихановым. Его задача сейчас - сохранить эту линию работы и усилить ее. Здесь даже не нужно каких-то прорывов, уже есть мощные заделы, которые должны реализоваться.

Нам в Татарстане повезло, что не было резкой смены команд и элит, и все те благоприятные тенденции, которые начали появляться, реализуются и дальше. Поэтому, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире и России, думаю, что РТ сможет быть лидером по многим направлениям, где она уже впереди многих.

Также в день Рождения Рустаму Минниханову хотелось бы пожелать оказывать больше внимания малому и среднему бизнесу, который является основой любой рыночной экономики. Пока же, несмотря на заявленные правительством России амбициозные планы по увеличению доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 55%, на деле эти показатели в два-три раза меньше.

Valejev Разиль Валеев, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам:

- Президента нашей республики Рустама Минниханова знаю давно, когда он еще работал в районе. Потом он стал министром финансов Татарстана. У него всегда были явные лидерские качества. Меня удивляли и восхищали его ясная голова, умение молниеносно принимать верные решение и всегда сдерживать свои обещания. Эти три качества были залогом того, что он сложится как лидер. Он состоялся как министр финансов, как глава татарстанского правительства, как президент республики.

Политиками становятся не сразу, не так быстро. Необходим большой опыт, который придет со временем. Пока еще Рустам Минниханов осторожно входит в политику, и это правильно. Можно было окунуться в эти дебри, в этот океан большой политики и наломать дров. Он этого не сделал, входя в политику постепенно и осторожно.

Хотелось бы пожелать Рустаму Минниханову здоровья, конечно, и поддержки населения. А как председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам хотел бы пожелать, чтобы он еще больше обращал внимание на духовную и гуманитарную области. Он и так, как президент, уже активно работает в сфере образования: приняты республиканские программы "Килечек" и "Бэлэкэч". Думаю, такие же программы появятся в скором будущем и в области культуры и науки.

салагаев Александр Салагаев, председатель совета директоров Центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР), эксперт портала TatCenter.ru по социальным вопросам:

- Как политический деятель Рустам Минниханов уже сложился. Но его приоритеты в работе отличаются от Минтимера Шаймиева. У Шаймиева в приоритете была социальная сфера: ликвидация ветхого жилья, соципотека, межэтнические отношения.

У Рустама Минниханова другие приоритеты – экономика, финансы, спорт, технопарки. В основном все социальные и межэтнические вопросы он поручил Ильдару Халикову. А аппарат президента привык работать, получая указания сверху. Нет указаний, и вопросы спускаются на тормозах, потому что спектр решаемых президентом Татарстана проблем пока слишком узок. Надо либо менять приоритеты самому Минниханову, либо менять аппарат президента, систему их работы.

Латышев Александр Латышев, главный редактор газеты "Республика Татарстан":

- В силу своей деятельности нам часто приходится бывать рядом с президентом, видеть и слышать, что он говорит и делает. Могу сказать, что как политик, как лидер республики, который много делает для Татарстана и его народа, Рустам Минниханов сложился.

Причем признают это не только у нас, но и во всем мире. Казань, можно сказать, неформально стала третьей столицей России. Заложенное еще при Минтимере Шаймиеве подобное отношение к Татарстану и Казани, в частности, продолжило свое развитие уже при Минниханове.

Президент РТ взял курс на модернизацию республики и инновационный путь развития. Для Татарстана это оптимальный вариант развития, другого и не надо. Для республики и ее будущего очень хорошо, что возглавляет ее прагматик, каким является Рустам Минниханов.

Мне кажется, он слишком активен, сумасшедший график работы, когда он утром в Татарстане на совещании, днем на обеде в Москве, а вечером снова в республике на очередном мероприятии. Хочется пожелать ему здоровья, конечно, и при такой активности, чтобы он все же поберег себя.

Марат Бикмуллин Марат Бикмуллин, депутат Казгордумы, председатель совета директоров ООО  "Информационные системы":

- К сожалению, в Татарстане, как и по всей России, успех государства зависит от способностей и активности лидера. Будет он всех "пинать" – будет везде порядок. Это недостаток нашей российской политической системы, которая должна быть устойчива и без этого, должна работать как часы. Поэтому Рустаму Нургалиевичу хочется пожелать здоровья и  такой же неутомимости, которая всегда была ему свойственна и которая нужна при таком ручном режиме управления, когда очень много зависит от лидера

Что касается становления Рустама Минниханова как политика, то, на мой взгляд, руководитель субъекта РФ является скорее менеджером, чем политиком. А менеджер он хороший. У меня друзья работают в его команде, и я знаю от них, насколько напряженно они работают, и как Минниханов не дает поблажек ни себе, ни команде.

Другой вопрос, что не все зависит от президента республики при существующей у нас политической системе, когда в бюджет РТ деньги идут только после того, как сначала распределили в федеральном центре. Управление было бы гораздо продуктивнее, еcли бы у нас существовала современная западная политическая система.

С.Сергеев Сергей Сергеев, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета им. А.Н.Туполева:

- Безусловно, Рустам Минниханов состоялся как президент, как лидер республики. Более того, он занял достойное место в ряду глав других субъектов федерации. Он уже достаточно раскрылся и показал себя, и в связи с этим каких-то принципиально новых изменений ждать уже вряд ли стоит. Хотя иногда происходят совершенно неожиданные вещи, в частности, совершенно непрогнозируемыми были его шаги в защиту разрушающегося, а точнее, уже разрушенного при Минтимере Шаймиеве исторического центра города.

Если Шаймиев во время своего президентства лишь ходил и удивлялся, как же можно было все разрушить, то Рустам Минниханов молчал, уделяя внимание экономическим вопросам, а прошлой осенью неожиданно, но довольно решительно встал на сторону защитников исторического центра и приложил определенные усилия к его сохранению.

Минниханова не назовешь либеральным руководителем, но и диктатором он тоже не является. Он стремится сохранить баланс, что не всегда получается. Но это лишь вопрос времени. В целом, если говорить о направленности его политики, то это технократизм, где основное внимание уделяется не развитию, а росту экономики и внедрению инноваций.

Из того, что не удалось, можно назвать не сформированную четкую политику в этно-культурных вопросах. Здесь Рустам Минниханов во многом идет по инерции, ведя ту же линию, что и при Шаймиеве. Со стороны русскоязычного населения это вызывает определенный ропот. Руководство страны обходится уговорами, но надолго ли их хватит? А политической воли, чтобы сделать мультикультурную политику, пока недостаточно. Хотя защита исторического центра города дает основания думать, что со стороны Минниханова возможны неожиданные и решительные шаги.

Ляйсан Камилева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Хакимов Рафаэль Сибгатович, Сигал Павел Абрамович, Салагаев Александр Леонидович, Валеев Разиль Исмагилович, Латышев Александр Николаевич
Эксперты: Хакимов Рафаэль Сибгатович Салагаев Александр Леонидович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату