Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

Эксперты TatCenter.ru вспомнили армейские годы

23.02.2012 сергей чернов рамиль хайруллин иван платонов служба в армии 23 февраля

В день защитника Отечества портал TatCenter.ru обратился к представителям сильного пола с просьбой вспомнить свои армейские годы, рассказать интересные байки и истории, связанные со службой, а также поделиться мнением о современной армии и реформах, происходящих в вооруженных силах России.


Шевчук Владимир Шевчук,
советник генерального директора ОАО "Татмедиа", член Общественной палаты РТ:В.Шевчук

- С 1972 по 1974 год я служил в радиовойсках специального назначения. Был радистом. Проходил учебку в Арзамасе, затем служил в Емене, под Петербургом и в Мурманске.

Не могу сказать, что я был самым дисциплинированным солдатом. Я служил в 10 км. от своего дома, нужно было лишь перемахнуть через две сопки. Поэтому после смены, если было время, то я бегал домой, а по возвращении обязательно попадался майору Дурневу (он вполне оправдывал свою фамилию). Я не знаю, каким образом, но он всегда знал где и когда я буду возвращаться из самоволки и уже поджидал меня (видимо у него была своя система информаторов). Поэтому по возвращении я всегда попадал на гаупвахту. Меня там уже встречали как родного. Кстати, именно с гаупвахты я и отправился на дембель уже в звании старшины срочной службы.

Могу сказать, что для меня армия стала прекрасной школой жизни, которая научила меня, единственного у мамы сына, не быть заносчивым, брезгливым и отличать подлость от того, что прикидывается добром. Я доверчивый человек и армия научила меня лучше разбираться в людях. Кроме того, многим армия дала специальности, которые в дальнейшем очень пригодились.

Могу сказать, что служба выработала у меня четкое неприятие скотства, ведь и в наше время были проявления дедовщины. Я даже пришел из армии со сломанной челюстью, но те, кто это сделал пошли под суд и потом еще пару лишних лет в сапогах проходили. Мой призыв не был идеальным, но после того, как деды издевались над нами, мы уже совершенно по-другому относились к тем, кто пришел после нас.

Не думаю, что в России армия может полностью существовать на контрактной основе. Просто не хватит народу. Армия должна быть частично сформирована из людей по призыву. Кстати, многих армия отрывает от неблагоприятной криминальной среды. Еще армия учит дружить и подчиняться (тот, кто хочет командовать, должен сначала научиться исполнять команды).

ЛатышевАлександр Латышев, главный редактор газеты "Республика Татарстан":

- Я проходил службу на военно-морском флоте и это несравнимый ни с чем этап моей жизни. После службы в армии прошло уже более 40 лет, а я все помню так, как будто это было только вчера. В армии я впервые испытал ужас, страх, понял, что такое тяжкий труд. Сложной жизненной ситуацией было для меня, когда я со своими товарищами разгружал вагоны с цементом. Мы работали день и ночь, тогда было только одно желание – отдохнуть и положить голову на подушку.

Однажды в армии испугался так, как никогда в жизни. Когда мы, рядовые солдаты, еще не приняли присягу, мы работали часовыми на военном складе. Отмечу, что там не было ни связи, ни света, а была зима. Кроме того, не было средств самозащиты, оружия, только один кинжал. В таких условиях солдаты по очереди должны были дежурить вокруг этого склада. Накануне моей службы, сослуживец покончил жизнь самоубийством, некоторые ребята начали жестоко шутить по этому поводу. И, когда я уже растопил печь и лег спать, начал слышать шорохи, складывалось ощущение, что кто-то ходит по снегу. Мне было так страшно, что всю ночь я делал вид, что с кем-то разговариваю по радиосвязи. А утром обнаружил, что мой сон и спокойствие нарушала обычная крыса.

В армию я пришел простым рядовым, а стал старшиной, даже был самым молодым командиром отделения. Но в то же время, я всегда помнил, что надо мной были "деды", был страх перед старослужащими. Армия дала возможность возмужать, стать другим человеком. Армейская служба предоставила возможность понять значимость своей жизни, необходимость обществу, а закончив армейскую службу, я задумался о семье, о получении образования, о карьере. В армии приобрел друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Армейскую жизнь никогда не забыть.

Я поддерживаю инициативу введения армии на контрактной основе. Считаю, что за такой армией стоит будущее. То, что сегодня происходит в армии, а именно: "дедовщина", когда "деды" (старослужащие) чувствуют себя хозяевами и свое превосходство над молодыми рядовыми – это возмутительно! "Дедовщина" – основа всех бед, а армия – основа общества. "Социальная лестница" сегодня проявляется в армии жестоко, антигуманно. Служба по контракту должна изменить ситуацию в лучшую сторону.

Р.ХакимовРафаэль Хакимов, директор института истории АН РТ, советник первого президента республики Татарстан, эксперт портала TatCenter.ru по политическим вопросам:

- Я не служил, поскольку в Казанском университете была военная кафедра, где мы проходили обучение и получали офицерское звание. Наша "служба" заключалась в прохождении практики в лагерях под Казанью и последующем повышении квалификации в гарнизоне. Мы учились запускать оперативно-тактические ракеты, но ни разу их не запускали.

Служение в армии - это профессия и лучше, чтобы ей учились профессионально. Существуют страны, как Швейцария, где концепция обороны предусматривает милицейскую форму несения службы, т.е. все население считается военнообязанными. Швейцарцы постоянно поддерживают свою боеспособность через общенациональные сборы. Такой подход обусловлен нейтральным статусом Швейцарии, историческими традициями и небольшими размерами территории. В России иная ситуация.

Всеобщее прохождение службы в армии имеет свои хорошие и одновременно негативные стороны. Нередко на практике под "службой" понимают муштру с сочным "матом" в условиях, о которых говорят "я командир, а ты дурак". Примитивные навыки управления наиболее прочно сохранились в армии, которые нежелательно прививать всем. Что здесь от настоящего мужчины, определить трудно. Если речь идет о дисциплине, то ее нужно понимать не как безоговорочное подчинение вышестоящей инстанции, а как осознание значимости стоящих задач.

Относительно перевода армии на контрактную основу, могу сказать, что эта форма предполагает профессиональную армию. Если это не наемники, как Французский Иностранный Легион, то это тоже служение родине. Профессиональная армия более эффективна в современных условиях, поскольку воюет не столько пехота, сколько техника, которая с каждым днем усложняется.

Игорь ШолоховИгорь Шолохов, председатель Совета общественной организации "Казанский правозащитный центр", член Республиканского Совета по реализации антикоррупционной политики, член общественного Совета при УФСКН по РТ, эксперт TatCenter.ru по правам человека:

- Я служил в 1986-1988 годах на северном флоте. Думаю, что решение о том служить в армии или нет, принимается сугубо  И.Шолоховиндивидуально. Кто-то хочет стать ученым и ему армия не нужна. Я пошел служить на четвертом курсе, потом вернулся и еще полтора года доучивался. О своей службе не жалею, благодаря ей я побывал в таких местах, где по своей воле не оказался бы никогда. Видел северное сияние, заполярный круг. С тех пор прошло уже больше 20 лет, но у меня остались позитивные воспоминания о том времени.

По поводу контрактной армии могу сказать, что это не панацея от дедовщины. Сейчас призывников в частях так обрабатывают, запугивают, что через полгода службы они сами подписывают контракт, а потом себе локти кусают. Служить на контрактной основе должны люди уже отслужившие, побывавшие на гражданке и не нашедшие себя там. Они могут трезво оценивать ситуацию. Пока же при имеющейся контрактной армии офицеры не могут создать в казармах благоприятную психологическую обстановку.

А.ГазизовАзат Газизов, председатель Совета Татарстанского РО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", эксперт TatCenter.ru по вопросам малого и среднего предпринимательства.

- Я не служил в армии, но считаю вопрос о контрактной армии двояким. Ответ на него зависит от того, какую задачу перед военными будет ставить новое правительство РФ после выборов. Конечная, контрактная армия более профессиональная, но и дорогая. Если перед государством появятся задачи, для решения которых нужна будет профессиональная армия, то логично переводить службу на контрактную основу. Если же мы просто хотим, чтобы у нас была армия, как в США, то зачем это делать, ведь итак на оборонку уходит много денег.

ХоменкоВадим Хоменко,  член-корреспондент Академии наук РТ, профессор НИУ КГТУ (КАИ) имени А.Н.Туполева, руководитель комитета по науке и образованию Поволжской логистической ассоциации, научный руководитель бизнес-школы "Ай Тек", эксперт TatCenter.ru по экономическим вопросам:

- Я служил в рядах Советской Армии в 1981-1982 годах. Род войск – связь. Призывался после поступления в очную аспирантуру В.Хоменко Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А.Вознесенского. Тогда отсрочку при соответствующей учебе, не давали. Служил рядовым  солдатом, а в конце службы получил звание сержанта.

Помню, при моем первом посещении солдатской столовой, я просидел за столом не прикасаясь к пище под тихий гогот старослужащих и прапорщика в ожидании вилки и ножа для приема блюда из мяса и макарон, к чему я привык, обедая в столовой центральной научной библиотеки Ленинграда… Смех, юмор, простой мужской подход и мужской взгляд на вещи надо понимать и все будет в порядке, даже когда ситуация не рядовая. Потом и я, когда мне дали понять суть прошедшего, смеялся вместе со всеми… Готовность  входить в ситуацию, строить отношения с теми, кто рядом – наверное самое сложное в армии, где возможность уединиться, выпасть из контакта, всегда ограничена… Наверное, эта школа общения тоже важна дальше в жизни каждого.

Я никогда не считал, что служба в армии лишает, а не прибавляет в каждом парне мужских качеств. За этим стоит естественное призвание мужчины "защищать" себя, свою семью, свой род, свою страну. Это – не высокопарные слова. С таким понятием человечество живет многие тысячелетия. Пока будет угроза, связанная с вооруженным насилием, будут и воины, солдаты. Конечно, мечта о человеческом разуме, не допускающем такое насилие, живет в каждом из нас. Но ее воплощение в действительность – дело, как мы видим, далекого будущего. Мир не становится добрее, разумнее, а войны – менее разрушительными. Поэтому и будет обращен  вопрос  к каждому мужчине о его готовности взять на себя такую ответственность. Но и защищать, ценой своей  жизни,  можно лишь то, что этого достойно. Не каждый политический строй, не любую собственность  и  не любое имущество и т.д. И в душе каждый потенциальный солдат это понимает, отсюда – та или иная реакция тех, к кому обращаются с тем, чтобы взять в руки оружие. Так тоже было всегда. Сознание солдата, смело идущего в последнюю атаку,  лишено сомнений о правильности этого выбора.

Сейчас много говорят о переводе армии на контрактную основу. Наверное, правильно, когда есть профессионалы не только в офицерском корпусе, но и в составе рядовых и сержантов. Но всегда будет вопрос о том, хватит ли этих людей в любом случае? Способны ли будут те, кто не называет себя профессиональным военным, взять в случае необходимости тоже оружие? Смогут ли они  преодолеть психологический  барьер в возрасте 30, 40, 50 лет? А с другой стороны, насколько осмыслена смерть за деньги одного, при полной индульгенции от этого другого человека? Это тяжелый вопрос и голосованием его не решишь.

М.ГафиятуллинМунир Гафиятуллин, генеральный директор ОАО "Спорткульт-автотовары "Скат":

- После окончания Казанского кооперативного техникума в 1971 году меня призвали в армию. Я оказался в летном полку в Узбекистане. Вместе со мной было еще 60 молодых ребят. После того, как мы выстроились в ряд, начальник взвода спросил, кто знает закон Ома и что такое "сетевой мост" в радиотехнике. Я единственный, кто смог ответить на эти вопросы благодаря тому, что хорошо знал физику и увлекался радиотехникой. В результате меня пригласили в учебной взвод, где я продолжал изучать основы электрики и проводки. Вскоре я стал начальником маркерного пункта. Я прослужил в армии два года, но это время пролетело для меня совсем незаметно. Для меня это счастливое время. То, чему научился в армии, применяю в жизни.

С армией связана одна интересная история. К нам обратился председатель колхоза с просьбой провести там освещение и я смог сделать аварийное подключение дизельного генератора, который включался без помощи человека. За это я даже получил премию.

Когда я служил в армии, "дедовщины" не было. Сегодня же это достаточно частое явление, которое становится круговой порукой. В Советском Союзе все жили одинаково, никто не выделялся, не было дифференциации между богатыми и бедными, как сейчас. Поэтому я поддерживаю инициативу о переводе армии на контрактную основу. Возврат в Советский Союз, к социализму невозможен, поэтому, считаю, что сегодня  армии не нужен рядовой состав, необходима высокая "точечная" армия.

черновСергей Чернов, заместитель генерального директора "КАН АВТО":

- Я проходил службу сначала в Белоруссии в городе Лида, а потом в Риге с 1982 года. Считаю, что каждый мужчина должен прослужить вС.Чернов  армии, потому что, во-первых, это конституционная обязанность каждого мужчины. Во-вторых, дело не столько в Конституции, сколько в нравственном выборе человека. В армию парень попадает после школы, поэтому это такой период перед выходом во взрослую жизнь. Там учишься жить по определенным правилам.

Я служил в ракетных войсках стратегического назначения, возглавлял расчет технической ракетной базы. Однажды с моим расчетом выехали на место дислокации полка в белорусский лес. И вдруг в самой чаще у нас ломается транспорт и рация перестает работать. Чтобы нас обнаружили, мы разошлись в разные стороны и полтора дня искали точку, чтобы сообщить о своем местонахождении. Через два дня нам это удалось. Все были рады, что нас на тягаче притащили обратно в полк и что мы выполнили задание. Кстати, за это мы получили грамоту от министерства обороны РФ.

Сейчас армия  несколько отличается от той, в которой служил я. Тогда такого безобразия не было. Сейчас если молодой человек идет служить, то он проходит через школу выживания, а устав заменен практически зоновскими правилами. Поэтому у меня отношение к необходимости службы двоякое. Если бы мы смогли исправить то положение, в котором находится армия, было бы очень хорошо. В этом плане я на 99% согласен с последней статьей об оборонке Владимира Путина.

Р.ХайруллинРамиль Хайруллин, руководитель татарстанского отделения Федерации автовладельцев России:

- Я не служил в армии, но думаю, что служба должна быть и на контрактной основе, и срочной. Если будут только наемники со стороны, то не станет людей, служащих за идею. За Родину служить надо все-таки бесплатно. Я за то, чтобы внутри страны в спокойных местах в военных частях находились призывники-срочники, а в горячих точках – наемные солдаты.

Иван Платонов Иван Платонов, генеральный директор ООО "АвтоСнабЦентр":

- Думаю, что служба нужна каждому мужчине, к тому же сейчас срок службы сократили на год. Время, проведенное в армии - переходный период. Жизнь с родителями – это беззаботное время, а в армии ты преображаешься в серьезного человека.

Я служил с 1986 по 1988 годы в Военно-морском флоте. Эти годы мне запомнились дружескими взаимоотношениями с сослуживцами, непередаваемым военным юмором, солдаты всегда были знамениты умением подшутить друг над другом.

Думаю, что переходить полностью на контрактную службу не стоит. Потому что не все могут служить, кто-то больше тяготеет к науке и ему не надо отвлекаться. В любом случае в армии человек получает большую жизненную практику.

Елена Шапиро, Екатерина Харитонова, Екатерина Степанова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Шевчук Владимир Николаевич (1953 - 2012), Латышев Александр Николаевич, Хакимов Рафаэль Сибгатович, Шолохов Игорь Николаевич, Газизов Азат Халилович, Хоменко Вадим Васильевич, Гафиятуллин Мунир Минхайдарович
Эксперты: Хакимов Рафаэль Сибгатович Шолохов Игорь Николаевич Газизов Азат Халилович Хоменко Вадим Васильевич
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату