Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

На КАМАЗе проходит конкурс профмастерства

Участники "станцевали" вальс на погрузчиках

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

Итоги образования в 2011 году: поборы в школах, переезд журфака КФУ в новое здание, митинги в защиту госязыков РТ

10.01.2012 madeinkazan программа "алгарыш" килэчэк бэлэкэч программа наш новый учитель переезд журфака школьные поборы в татарстане малокомплектные школы платное среднее образование в россии новое назначение митинг в защиту русского языка пикет в поддержку татарского языка

Уходящий год в сфере образования запомнился проектами "MadeinKazan" и "Умная школа", в рамках которого Казань посетила Тина Канделаки. Не обошелся 2011 год и без скандалов. Один из них был связан с поборами в школах, который расследовал Казанский правозащитный центр, другой с переездом факультета журналистики и социологии КФУ в новое здание. Об этих и других событиях из области образования читайте в материале TatCenter.ru. 

Проект "MadeinKazan" открыл горизонты в области моды, культуры и дизайна

6  В 2011 году в Казани с 28 сентября по 1 октября в третий раз прошел образовательный проект "MadeinKazan" – "Расширяй горизонты-3". На этот раз его тематика отличалась от прошлых лет. Лекции слушателям прочитали профессионалы в сфере бизнеса, управления, культуры, моды, дизайна. Одним из первых с лекцией выступил мэр Казани Ильсур Метшин. Для участия в эксперт-классах "Расширяй горизонты-3" поступило более 2,5 тыс. заявок, а отобрали только 1200 человек. Следующие эксперт-классы состоятся в Казани в 2012 году.

В этом году лекцию для казанцев прочитали журналист программы "Актуальное интервью" на телеканале "Russia Today" Софико Шеварднадзе и ведущий программы "НТВшники" Антон Красовский. Тема выступлений была обозначена так: "Российские телеканалы за границей и внутренний мейнстрим". Участники проекта позже признались, что такие семинары, как "MadeinKazan" полезны как для слушателей, так и для лекторов.

Одним из лекторов на проекте "Расширяй горизонты-3" стал дизайнер и модельер Игорь Чапурин. Он рассказал о том, как  продвигать русский модный бренд за рубежом. Также перед слушателями выступили адвокат Фатима Шанаева с лекцией "Управление рисками в бизнесе", владелица радиостанции "Серебряный дождь" Наталья Синдеева рассказала, как медиа помогают менять город к лучшему, вице-председатель "Cirque du Soleil Rus" Крэг Кохон поведал о причинах успеха цирка Дю Солей на рынке России и другие.

За 6 лет бюджет программы "Алгарыш" составил 630 млн. рублей

кластер На заседании президиума кабинета министров Татарстана были внесены ряд предложений, направленных на улучшение администрирования программы "Алгарыш", которая действует в республике с 2006 года. В рамках программы правительство РТ присуждает гранты на подготовку, переподготовку и стажировку граждан в российских и зарубежных образовательных и научных организациях. За шесть лет реализации программы "Алгарыш" гранты получили свыше 2 тыс. человек – это студенты и аспиранты, профессорско-преподавательский состав вузов, молодые ученые и другие. В условиях подъема экономики РТ нуждается в грамотных, высококвалифицированных специалистах, считает глава правительства РТ Ильдар Халиков.

В этом году были подведены итоги работы программы за последние 6 лет. В частности стало известно, что за шесть лет реализации программы ее бюджет составил более 630 млн. рублей. Основные грантополучатели (около 65%) - молодые люди до 35 лет. На заседании было предложено рассмотреть возможность привлечения к участию в программе "Алгарыш" крупные промышленные предприятия – как потенциальных работодателей грантополучателей. В таком случае работодатели смогут (при частичном софинансировании учебы или стажировки грантополучателя) формировать собственный кадровый резерв.

В 2011 году на образование в Татарстане выделили 36 млрд. рублей

На ежегодном августовском педагогическом совещании было озвучено, что в 2011 году на реализацию программы развития образования "Килэчэк" в Татарстане выделено 7 млрд. рублей. Серьезную ставку правительство республики делает и на программу дошкольного воспитания "Бэлэкэч". В ее рамках решено обеспечить более 11 тыс. юных татарстанцев детскими садами. В этом году традиционное совещание прошло в Альметьевске. На нем также стало известно, что будет отремонтировано 166 км. Республика выбирала дороги с учетом населенных пунктов, в которых проживали дети, чтобы было легче возить их в школы. На реконструкцию дорог в этом году было выделено 7 млрд. рублей. В целом бюджет системы образования на 2011 года составил 36 млрд. рублей.

Министерство образования и науки РТ разработало программы для поддержки учителей

С 1 января этого года все детсады перешли на новую систему оплаты труда. С 1 сентября этого года на 30%, по словам министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, увеличили и оплату труда всех учителей без исключения, а также фонд зарплаты. Также в этом году РТ разработала грантовую программу "Наш новый учитель". Цель программы привести в школы лучших выпускников, в том числе и не педагогических вузов, молодых аспирантов со способностями к преподаванию. По программе было отобрано 150 человек. 102 гранта получили выпускники педвузов, 48 – из КГТУ им. Туполева, КГТУ, КФУ и даже западного университета. Почти 30% из выбранных молодых учителей юноши. Практически половина учителей выбрали естественно научные дисциплины, средний возраст молодежи - 23 года.

Чтобы повысить привлекательность профессии учителя, министерство провело проект для действующих преподавателей. Победители получили президентскую зарплату, то есть второй базовый оклад около 6 тыс. рублей в месяц. Для участия в проекте было отобрано свыше 3 тыс. учителей. Их выбрали после анализа достижений за последние три года.

Преподаватели и студенты журфака КФУ выступили против переезда из университетского городка

кфу 24 октября сотрудники факультета журналистики и социологии КФУ узнали о том, что в течение пяти дней должны переехать из здания западного полуциркуля в университетском городке в здание на улице Товарищеской. Преподавателей и студентов были возмущены тем, что до этого дня никто из рядовых сотрудников не знал о переезде. Студенты несогласные с переездом провели символическое прощание с факультетом 25 октября. Они возложили венок к зданию факультета журналистики и социологии, выразив тем самым свое отношение к тому, что происходит.

Преподаватели факультета также не остались в стороне и доцент кафедры социологии КФУ, доктор социологических наук Искэндэр Ясавеев 26 октября  на имя ректора вуза Ильшата Гафурова отправил открытое письмо, которое подписали 18 преподавателей и сотрудников. В послании преподаватель выразил протест против экстренного переселения факультета на ул. Товарищескую. Ответом вуза на письмо преподавателя стала его встреча с проректором КФУ Риязом Минзариповым. Проректор отметил, что переезд журфака позволит факультету улучшить свои условия. В качестве аргументов приводятся следующие цифры. Отныне журфак будет располагаться на площади 3301 кв. м, что позволит не только расположить кафедры, но и здесь же проводить занятия. Ранее же студентам и преподавателям факультета ЖС приходилось переходить из корпуса в корпус, а их прежнее помещение было всего 650 кв. м.

Отметим, что случай с переездом факультетов в КФУ происходит не первый раз. Ректор неоднократно в своих выступлениях говорил о том, что все проблемы в вузе, появившиеся после объединения четырех университетов временные. По его словам, "все можно поправить, и трудности с переездами пройдут, но нельзя сегодня, чтобы один факультет был в 4-5 местах".

Летом 2011 года из-за школьных поборов сменилось 11 директоров казанских школ

Впервые тема школьных поборов была поднята весной 2011 года на первом заседании Совета при президенте РТ по противодействию коррупции. Тогда президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что если кто возьмет деньги наличными, то его надо сразу сажать в тюрьму, и обратившись к главе республиканского минобраза подчеркнул: "И это от вас все начинается, уважаемый министр".

На критику президента министерство образования и науки РТ отреагировало моментально, выпустив приказ о недопущении школьных поборов. Но, к сожалению, сигналы о поборах все равно поступали. И судя по предоставленной Казанским правозащитным центром (КПЦ) информации с 1 сентября на "горячую линию" пришло более 140 обращений из школ не только Казани, но и других городов, районов республики. Стоит отметить, что летом 2011 года сменились директора 11 казанских школ. В этих учебных заведениях были зафиксированы случаи школьных поборов.

В Татарстане были закрыты малокомплектные школы в сельской местности

В новом учебном году из-за незаконченного ремонта не смогли восстановить работу более 130 российских школ. В основном же были закрыты малокомплектные школы в сельской местности, всего их около 900. Наибольшее их число находится в Татарстане, Пензенской области, Башкирии и некоторых других регионах. Также планировалось закрыть 157 школ, которые уже более трех лет находятся в состоянии капитального ремонта.

Министр образования и науки РТ опроверг информацию о платном среднем образовании

В 2011 году в интернете шли бурные обсуждения о том, что возможно среднее образование станет платным. Однако, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов: опроверг эти слухи. По его словам, появление в сети интернет разговоров об обратном положении дел является провокацией. К тому же никто не указал закона о платном школьном образовании, а новость уже подхватили.

 "Бюджет, который страна тратит на образование, за последние пять лет вырос в четыре раза. То же самое произошло и в Татарстане. Бюджет школ растет, а объединение вузов происходит для того, чтобы повысить качество образования. Так что все разговоры о платном среднем образовании это чушь!", - отметил Альберт Гильмутдинов.

В 2011 году в Казани сменилось руководство двух вузов

Абдуллазянов Эдвард Юнусович В 2011 году сменились руководители сразу двух вузов. Так, 20 ноября на 62-м году ушел из жизни ректор Казанского государственного энергетического университета Юрий Петрушенко. На своем посту он работал с 2004 года. За эти годы университет выпустил более 21000 специалистов и бакалавров. Юрий Петрушенко был профессором, доктором физико-математических наук, заслуженным деятелем науки и техники РТ, почетным работником высшего профессионального образования РФ, заслуженным работником высшей школы РФ, автором более 250 научных и учебно-методических работ. Был неоднократно отмечен российскими и международными наградами.

Позже премьер-министр РТ Ильдар Халиков представил КГЭУ и.о. ректора вуза Эдварда Абдуллазянова, который сам является выпускником энергоуниверситета. С 2007 года Абдуллазянов возглавлял кафедру ЭАПК в КГЭУи работал в энергетике.

В октябре пост ректора Казанского национального исследовательского университета им. А.Н. Туполева (КАИ) покинул Юрий Гортышов. Исполняющим обязанности ректора приказом министерства образования Российской Федерации назначили Николая Абрукова, ранее он был проректором по инновационному развитию. Причиной смены ректора стало достижение Гортышовым предельного возраста – 65 лет (17 октября). Однако Юрий Гортышов остался работать в вузе.

В Казани пошли две акции: одна в поддержку русского языка, другая - в поддержку татарского

В Казани перед зданием республиканского министерства образования и науки более 150 человек, по оценкам полиции, приняли участие в митинге в защиту русского языка в школах Татарстана. Инициаторы акции - интернет-сообщество "Русский язык в школах Татарстана" и Общество русской культуры (ОРК) республики - считают, что школьники республики изучают русский язык в значительно меньших объемах, чем это нужно для поступления в российские вузы. В акции приняли участие родители школьников, преподаватели, военнослужащие, священнослужители, студенты вузов и выпускники школ.

Одновременно с этим митингом на площади перед Казанским кремлем пикет в поддержку татарского языка, собравший по оценкам полиции около 40 человек, провел Союз татарской молодежи "Азатлык" при поддержке Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) имени Малюкова. Участники акции требовали увеличения сети татарских школ и вузов, а также придания татарскому языку статуса государственного в России.

Тина Канделаки посетила Казань с проектом "Умная школа"

В рамках национального образовательного проекта "Умная школа" Казань посетила телеведущая и общественный деятель Тина Канделаки. За время визита она побывала в гимназии №19, школе № 33, пообщалась с журналистами и студентами. Татарстан поразил Канделаки энтузиазмом, с которым здесь работают. За время визита в Казани было поднято несколько актуальных для жителей города тем в образовании. Так, в очередной раз обсудили вопросы о преподавании уроков русского и татарского языков в республике, зарплате учителей, программах обучения за границей для выпускников Казани и о том, почему в Татарстане есть напряженность со школьными учебниками. Обо всем  этом в ЖЖ Тине Канделаки написали казанцы.тина канделаки

На встрече со студентами в Академии наук РТ Тина Канделаки рассказала о том, как ей удалось добиться своего высокого статуса, как она выбрала свою профессию, какие ошибки совершала в жизни, кто был ее кумиром, как выпускникам школ выбрать профессию. По словам телеведущей, успех, которого она добилась, является не только ее гордостью, но и обязанностью говорить о том, что у тех, кто только начинает свой путь получится сделать лучше и больше, чем у нее.

Екатерина Харитонова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Минниханов Рустам Нургалиевич, Гильмутдинов Альберт Харисович, Халиков Ильдар Шафкатович, Гафуров Ильшат Рафкатович, Абдуллазянов Эдвард Юнусович, Абруков Николай Ремович
Компании: Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ)
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату