Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

Эксперты TatCenter.ru назвали главные события 2011 года. Часть 3

30.12.2011 итоги 2011 года

Уходящий год был богат на события самого разного масштаба, в том числе, к сожалению, и трагического характера. Крушение "Булгарии" никого не оставило равнодушным. В преддверии Нового Года TatCenter.ru попросил экспертов из различных отраслей отметить наиболее важные, на их взгляд, события и рассказать, чем запомнился уходящий 2011 год.

Деловой центр РТ – интернет-портал TatCenter.ru попросил экспертов ответить на следующие вопросы:

  • Какое позитивное событие/события года вы считаете наиболее значимым/ми в этом году?
  • Какое событие/события вы бы отметили как трагическое или неудачное, или "провальное"?
  • Какие у вас ожидания от следующего года? Что значимого произошло в вашей сфере деятельности?
  • Ваши пожелания читателям Делового портала TatCenter.ru.

А.Хамаев Азат Хамаев, министр земельных и имущественных отношений РТ:

- В канун Нового года от официальных лиц принято ожидать публичного подведения итогов. Все мы знаем, что завершился год, насыщенный большими событиями, успехами и неудачами, печалями и радостями. И все же, учитывая то, что в этом году было сделано государством, этот год прошел плодотворным и удачным! 

Ответив на Ваши вопросы, хочу подчеркнуть, что в уходящем году произошло  немало позитивных событий: открытие новых станций метрополитена, строительство  объектов универсиады, дорог, новых развязок и стоянок, реконструкция  памятников истории и культуры. Но как министр земельных и имущественных отношений РТ должен отметить, что наиболее значимым событием в республике в уходящем году, на мой взгляд, можно назвать строительство и открытие 29 детских садов, в которых родители маленьких детей с нетерпением ждут места для своих чад. Еще одним значимым событием этого года можно назвать вступление в силу Закона о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков. Благодаря этому Закону, уже в следующем году многие из таких семей  смогут осуществить мечту: получить земельный участок и построить дом, дачу, или просто заняться подсобным хозяйством.

Но, к сожалению, 2011 год ознаменовался и страшной трагедией – крушением теплохода "Булгария", унесшей жизни более 100 человек, в том числе маленьких детей.

Подводя итоги уходящего года, хочется пожелать, чтобы в Новом Году горе и бедствия обошли нас стороной,  было больше позитива, конструктивной и созидательной работы на благо нашей страны.  Я считаю, что Новый год – это особенный праздник. С его приближением в каждом из нас, где бы мы не находились, и чем бы не были заняты, просыпается детство. Пусть в эти праздничные дни в каждом из нас оживут воспоминания детства, и ровно в полночь чудо вновь придет в наши дома.

От всей души желаю жизненных сил, крепкого здоровья, мира и тепла Вашему дому, счастья и благополучия Вам и Вашим близким, также всем читателям портала TatCenter.ru!

дьяконов Герман Дьяконов, ректор КНИТУ (КХТИ):

- 2011-й, объявленный ООН и Юнеско Международным годом химии, с самого начала был просто запрограммирован для нас на успех. "Это наш год!" - под таким девизом прошли все 12 месяцев для технологического университета. Среди многочисленных научных, образовательных и коммерческих успехов, самые серьёзные достижения, я считаю, связаны со сферой международного сотрудничества КНИТУ. Укрепились партнёрские связи с рядом крупнейших мировых компаний высокотехнологичного сектора, расширился спектр реализуемых международных научно-образовательных программ с ведущими вузами США и Европы. В частности в рамках этой работы с университетом Пердью (США) подана  совместная предпроектная заявка на грант и запланированы междисциплинарные исследования в рамках проекта "Сколково", а с учеными университета Альберта (Канада) сейчас создаются группы для проведения совместных исследований по перспективным направлениям в сфере химии и нефтехимии. Нашими надежными партнерами сегодня являются всемирно известные компании Yokogawa, Honeywell, Brabender, Mitsubishi Heavy Industries, а также авторитетные научно-образовательные сообщества: UNESCO, IGIP, IUPAC, Fulbright, Tempus, Erasmus Mundus. Мы провели более тридцати международных научных школ, конференций и олимпиад, в том числе по выигранным международным и федеральным грантам. Прибавьте к этому продуктивную научную работу, а также бьющую все рекорды позитивную активность наших студентов и вы поймете, что звание "Вуз года" на ежегодной республиканской премии, доставшееся именно нашему университету, это объективный закономерный итог успешного для КНИТУ года!

Неудачное событие для вуза то, что наша заявка на грант Министерства образования и науки РФ по развитию инновационной инфраструктуры в форме Российского инновационного центра химической технологии на базе КНИТУ, не была одобрена. Фактически на сегодняшний день в составе нашего университета есть все элементы, включая научно-исследовательский и проектный институты, а также технологический парк установок, для создания полноценной инжиниринговой компании. Эта структура может способствовать значительному удешевлению инновационной деятельности для малых, средних и крупных предприятий химической отрасли, а также повышению отдачи от инвестиций в рамках инновационных площадок. Наша заявка была в числе самых сильных, и конечно мы расстроились, когда не победили.

Среди основных планов на 2012 год - дальнейшее развитие международных отношений, расширение спектра научных исследований, запуск новых коммерциализуемых проектов, но, пожалуй, самым долгожданным станет федеральная поддержка строительства новых общежитий КНИТУ.

Сегодня в КНИТУ реализуется полный инновационный цикл с доведением наших перспективных разработок до стадии внедрения и коммерциализации. Мы готовим новое поколение профессионалов, ориентированных на получение от науки финансовой прибыли, умеющих зарабатывать на своём интеллектуальном труде. Но как бы не были точны научные расчёты и экономические прогнозы, в любом деле всегда присутствует доля везения. Поэтому в канун Нового года я хочу пожелать всем удачи в любых начинаниях, успешного развития проектов, стремления к новым достижениям, и обязательно свежих инновационных побед!

Н.Таркаева Наталья Таркаева, заместитель председателя координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве РТ, член Правления Торгово-промышленной палаты РТ, эксперт TatCenter.ru по общественно-политическим вопросам: 

- Республика много достигла в уходящем году. По многим параметрам мы стали первыми в России, есть чем гордиться, но вряд ли можно выделить какие-то особенные знаковые. 

Трагическое...  Крушение "Булгарии".  Наверное, в стране нет людей оставшихся равнодушными. Стало страшно летать, ездить, ходить... Понятие "безопасность" исчезло. Халатность и коррупция иногда опаснее терроризма. 

Новый год - это  новые планы, задачи, замыслы. Многое сделано, огромные возможности. Немного удачи и все получится! Пусть Новый год приносит ощущение волшебства, и хочется верить что мечты сбываются!

Анатолий Аксаков Анатолий Аксаков, депутат Госдумы России, президент Ассоциации региональных банков России

Главное событие год - итоги думских выборов. Причем не сама математика набранных партиями голосов, а та общественная волна, которую выборы инициировали. В России назрели перемены – политические, управленческие, экономические. Это очевидно. Причем общество продемонстрировало не просто "протестную" реакцию, а вдумчивое отношение к происходящему. И это внушает оптимизм. Ничего провального или неудачного назвать не могу, таких практически не было.

2011 год стал годом стагнации финансового рынка, однако он в принципе здоров, дееспособен и готов к развитию. Многое зависит от макроэкономической ситуации.

В 2012 году СМИ следует обратить внимание на вопросы модернизации России, не только экономической, но и политической. Если она все же станет реальностью – тогда, действительно, у России есть шанс на "десятилетие приобретений". 

С.Сабурская Сария Сабурская, Уполномоченный по правам человека в республике Татарстан:

- На мой взгляд, позитивное событие этого года - начало реализации долгосрочной целевой программы Республики Татарстан "Доступная среда" на 2011-2015гг., целью которой является обеспечение доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения. А также принятие Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", направленного на предоставление бесплатной квалифицированной юридической помощи, правовому информированию и просвещению населения, что позволит в значительной мере решить проблему низкого уровня правовой грамотности среди граждан.

Конечно же трагедия 2011 года - теплоход "Булгария". Особую боль вызывает то, что среди жертв оказалось большое количество детей.

Надеюсь, что следующий год, несмотря на то, что он високосный, станет для всех нас благополучным и стабильным. И, конечно же, хочется верить, что ситуация с соблюдением прав человека будет неуклонно улучшаться.

Желаю всем, чтобы 2012 год был наполнен новыми идеями и замыслами, принес только положительные эмоции, успех и благополучие, стал годом мира, спокойствия и доброты.

З.Шафикова Закия Шафикова, генеральный директор ООО "Инвестиционная компания "Элемтэ",  эксперт портала TatCenter.ru по фондовому рынку:

- Для меня позитивное событие уходящего года - концерты, проводимые Государственным камерным хором РТ под руководством заслуженного деятеля искусств РТ Миляуши Таминдаровой.

Самое трагичное событие – это крушение теплохода "Булгария". В политической жизни страны трагическим событием этого года, считаю отставку министра финансов России господина Кудрина, приход и уход из партии "Правое дело" Михаила Прохорова. 

Год в финансовой сфере в стране - очень тяжелый, тщательно скрываемый действительный уровень инфляции, сильная волатильность фондового рынка, трагические события в Европе (практически состоявшиеся дефолты Греции, Италии, Португалии, отсутствие окончательной договоренности) все это можно назвать неопределенностью. Со всем этим мы идем в будущий год.

СМИ я бы посоветовала обратить побольше внимание на вопросы повышения финансовой грамотности населения. 

юдовАндрей Юдов, директор Казанского филиала ОАО "ВымпелКом"

Этот год, безусловно, запомнился расширением возможностей. Сегодня мы можем предоставлять нашим абонентам более широкий спектр услуг на большей территории.

Именно в 2011 Домашний Интернет от "Билайн" пришел в Зеленодольск, мобильный Интернет стал доступен в Менделеевске и Бугульме, началось строительство свободных WiFi зон. С начала года количество 3G базовых станций выросло на 83%. Сеть 2G сегодня покрывает около 96% территории Татарстана. Заметно выросло качество связи в Казани, Н.Челнах, Нижнекамске, Чистополе, Елабуге, Агрызе, Буинске. 

Стоит отметить, что 30 августа 2011 года исполнился ровно год с момента запуска проекта "Билайн" - "Комплексное обслуживание абонентов на татарском языке". Мне до сих пор приходят положительные отзывы и благодарности за эту инициативу. Когда мы начинали этот проект, представить не могли, что мероприятия, будь то Сабантуй или концерт татарской музыки, организованные "Билайн" будут пользоваться таким успехом. 

Сейчас начался новый виток развития проекта. Он ознаменован сотрудничеством с Союзом театральных деятелей Татарстана. Этот театральный сезон в трех театрах республики начался с обсуждения возможных форм сотрудничества. Нашими партнерами стали театр им.Тинчурина, Альметьевский татарский государственный драматический театр, Набережночелнинский государственный татарский драматический театр.

В этом году значительно расширилась сеть собственных офисов. Если в первой половине года мы презентовали планшетник "Билайн" в центральном офисе на Вишневского, то I phone 4s сегодня доступен в 14 собственных офисах продаж и обслуживания.

Кроме того, в этом году завершена реорганизация "ТатИнтелком". Компания полностью вошла в состав "ВымпелКом". Таким образом, мы продолжаем развитие интегрированных услуг связи. Двигаться именно в этом направлении мы начали еще  в 2008 году, когда была приобретена компания "Голден Телеком". Выбранный подход полностью оправдал себя. Интеграция услуг стала трендом рынка телекоммуникаций.

В 2012 году основной вектор развития, безусловно, Интернет. Любое новое направление в телекоме неразрывно связано с ним. Мы видим, как растет его популярность и глядя на показатели своей сети. За прошедший год объем трафика в сети 3G "Билайн" увеличился в два раза, количество пользователей выросло на 70%.

Тем не менее, это только начало. Помните время, когда сотовые телефоны уже весили меньше килограмма, но были еще не у каждого? Сейчас Интернет находиться на той же стадии распространения. Официальная статистика говорит о том, что Интернетом сегодня пользуется чуть больше половины жителей Татарстана. Нас ждет значительное расширение спроса! Сегодня Интернет находится в зоне интересов молодежи. Вероятно, что состав пользователей скоро дополнят представители старшего возраста.

Мы смотрим на экономическую жизнь республики сквозь призму телекоммуникационных технологий. Для нас показателем роста бизнеса является распространение в сегменте В2В таких услуг как FMC, M2M, мобильный VPN, единый федеральный номер. Уверен, в будущем году эта тенденция только усилиться. В том числе и за счет малого и среднего бизнеса. В оптимизации расходов на связь одинаково нуждаются как крупные предприятия, так и небольшие компании.

Если технологии M2M получат широкое распространение, нам как оператору будет интересно предлагать пакетные предложения. Чтобы за голосовую связь, проводной, беспроводной интернет и связь с устройствами отвечал единый интегрированный "Билайн".

Можно предположить, что будущий год станет началом развития сетей четвертого поколения. Это совершенно другое измерение - каждый пользователь, имея доступ к некому облачному ресурсу, может быть уверен в том, что в любой момент может воспользоваться своими файлами. Достаточно одного прикосновения к экрану. LTE изменит наше представление о доступе к информации. Некоторые ждут некоего консорциума всех операторов на сети 4G.  Я так не думаю. Вероятнее, что будут созданы альянсы или каждый оператор будет развиваться самостоятельно.

Телекоммуникации – сфера постоянных изменений. Каждую секунду, вместе с появлением очередного ноу-хау, вектор движения может поменяться. Уверен, следующий год станет для нас годом новых открытий.

Желаю читателям портала TatCenter.ru постоянно держать руку на пульсе. Информационном пульсе республики. 

ЛатышевАлександр Латышев, главный редактор газеты "Республика Татарстан":

- В 2011 мы еще на один год ушли дальше от кризиса, республика стала увереннее и стабильнее, экономика на подъеме. В Татарстане работаю великолепные социальные программы: социальная ипотека, программа капремонта, Килэчэк, Бэлэкэч. Из трагических событий, конечно же, вспоминается Булгария. Отголоски этого события слышны до сих пор – идут суды над капитанами судов, проплывших мимо тонущих. Это еще одна грань социальных проблем. Наш флот серьезно поизносился и надо предпринимать срочные действия, чтобы подобные трагедии не повторились.

Вообще, надо сказать, что год был весьма противоречивым. Наша общественная лодка начала раскачиваться. А я за устойчивость. Глядя на Арабские страны думаешь: зачерпнешь бортом и польется вода в трюм, так и потонуть не долго. Поэтому я всем желаю, что бы в новом году нас ждала устойчивость и спокойствие в стране, в семьях и в душах.

TatCenter.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Хамаев Азат Киямович, Дьяконов Герман Сергеевич, Таркаева Наталья Александровна, Шафикова Закия Икрамовна, Юдов Андрей Валерьевич, Латышев Александр Николаевич, Сабурская Сария Харисовна
Эксперты: Таркаева Наталья Александровна Шафикова Закия Икрамовна
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату