Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Эксперты TatCenter.ru не против официальной интернет–цензуры в СМИ

02.11.2011 мониторинг интернет-сми цензура роскомнадзор

Сегодня Роскомнадзор презентует систему контроля за сетевыми СМИ, которая вступит в действие в декабре этого года. Программно-аппаратный комплекс контроля (ПАК) будет следить, чтобы сайты не нарушали статью 4 закона о СМИ "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации". На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционное, так и выложенное пользователями. Эксперты TatCenter.ru оценили нововведение.


цензура СМИ С декабря в России вводится официальная интернет-цензура. Напомним, что итоги тендера на разработку "программно-аппаратного комплекса контроля (ПАК) информационно-коммуникационной сети интернет" были подведены еще 21 апреля этого года. Тогда победителем была признана компания "ДатаЦентр", которая, предложив минимальную стоимость работы - 4,6 млн. рублей (максимальная заявленная сумма контракта равнялась 15 млн. рублей), обошла таких игроков, как "Медиалогия", "ДиалогНаука" и "Поиск-ИТ", пишет "Московский комсомолец". 

Из конкурсной документации ясно, что ПАК будет мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн. записей. 

Кроме того, системе предстоит выявлять неочевидные признаки нарушения законодательства. К ним относятся призывы к осуществлению террористической деятельности или насильственному изменению основ конституционного строя, материалы, возбуждающие расовую, социальную, национальную или религиозную рознь. Нарушением законодательства считаются и материалы, препятствующие осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушающие тайну голосования, также материалы, препятствующие законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений. 

ПАК будет выявлять материалы, пропагандирующие и публично демонстрирующие нацистскую атрибутику или символику; материалы с публичным заведомо ложным обвинением федеральных и региональных чиновников в совершении преступлений в период исполнения своих должностных обязанностей. 

Корреспондент TatCenter.ru обратился за комментариями к руководителям республиканских СМИ с вопросом, как они относятся к новой инициативе Роскомнадзора. 

ЮАлаевЮрий Алаев, генеральный директор ЗАО "Время и Деньги", член Общественной палаты РТ: 

- Я не оцениваю круглосуточный мониторинг СМИ как проявление цензуры или покушение на свободу слова. СМИ мониторились и до эпохи интернета, сейчас в дополнение к старым технологиям (отправка обязательных экземпляров газет и журналов в ряд надзорных инстанций) добавилась новая, только и всего. Законодательством предусмотрены санкции в отношении СМИ и авторов, допустивших публикацию материалов, разжигающих национальную и межконфессиональную рознь, содержащих призывы к насилию и других признаков нарушения. Пока структуры, которые занимаются мониторингом,  будут действовать в рамках Закона, всё будет нормально. А вот если мониторинг приведет к произвольному, волюнтаристскому блокированию сайта или оффлайнового издания – тогда да, наступит время беспокоиться, бить во все колокола и судиться. 

Юрий Алаев отмечает, что если говорить шире об Интернете, то он до сих пор вроде Земли той поры, когда не существовало государственных границ и государственных суверенитетов. "Понятно, что в исторической перспективе "границы" будут устроены, хотя бы потому, что ни одно государство, ни одна национальная или транснациональная корпорация не заинтересована, чтобы против нее организовывались акции, подобные движению "Оккупируй Уолл-стрит", блокировались посольства, штаб-квартиры и так далее. Где-то к этому набору причин могут добавить заботы о нравственном здоровье нации, но основа будет вполне политико-экономической. То есть настоящая угроза свободному распространению информации видится в этом, а не в мониторинге Роскомнадзора", - резюмировал Юрий Алаев. 

ЛатышевАлександр Латышев, главный редактор газеты "Республика Татарстан":

 - Я хочу напомнить - то, что не запрещено законом, то разрешено. Кроме того, общество уже пришло к тому, что интернет необходимо контролировать. Никто не хочет повторения того события, которое произошло в Москве на Манежной площади, организованного через интернет, или движения подобного "Оккупируй Уолл-стрит". Опыт достаточен, поэтому, я считаю, что контроль и мониторинг СМИ, являются необходимой мерой. А сообщения, противоречащие законодательству, которые оставляют посетители интернет-ресурсов, необходимо удалять, а автора письма призывать к ответственности.

Екатерина Степанова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Алаев Юрий Прокопьевич, Латышев Александр Николаевич
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату